Время уносит от нас всё дальше страшные годы самой тяжелой в истории человечества войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну - вне времени! И пока последующие поколения помнят и отмечают этот день, Великая Победа будет оставаться в человеческих сердцах, той самой Победой весны одна тысяча девятьсот сорок пятого, наполненной и радостью, и болью, и счастьем, и скорбью одновременно.
В канун 70-летия великой Победы всё чаще публикуются воспоминания очевидцев - и это правильно: нельзя забывать о героях. Сегодня мы понимаем, что тогда были все героями: не только те, кто воевал, но и труженики тыла, и даже дети. Моему отцу – Василию Яковлевичу Евсеенкову тоже довелось пережить эти трудные военные годы. Ему было-то всего десять, когда началась война, но в 12 лет он уже работал наравне со взрослыми в артели, косил сено для коров. Жил он с мамой, бабушкой и младшим братом в Курске и видел войну собственными глазами. Были дни, когда немцы бомбили город беспрерывно, и небо было чёрное от самолётов. Прятались в погребах, в подвалах и молились. Не только за себя, но и за спасения солдат, которые воюют, за свободу Родины, за Курск.
Дети войны взрослели быстро и делали всё, что было им по силам, а приходилось делать многое. Откуда только эти силы брались, ведь недоедали постоянно! На хлеб записывались с вечера, номер очереди писали на спине, бегали отмечаться. Это называлось «магазин на порожках», так как всё происходило на улице, и хлеб получали прямо на крылечке, не успевая заходить в магазин. Разбирали свои пайки мгновенно, а ожидали часами и сутками. Дети ходили в поле за травой: собирали лебеду, сныть и добавляли её в пищу. Иногда попадалась живность в капканы – это было счастье. Иногда разоряли гнёзда… За 45 км ходили с мамой менять кое-какие вещи на еду. Главное было – выжить!
И что удивительно, чем труднее жилось, тем сильнее хотелось учиться, получать знания и чего-то добиться в жизни. Папа рассказывал, как в частном доме организовали школу, изучали русский язык, математику и немецкий. Тогда понимание немецкого языка спасало во многих ситуациях.
Война разрушала не только судьбы, но и целые города. Поэтому после семилетки отец окончил строительный техникум и строил в Москве высотки, работая в «Главвысотстрое». После окончания ускоренного отделения Московского строительного института отца направили в Курск, где он работал прорабом, а позднее - заместителем начальника треста. Позже - в Покрове – уже управляющим треста. Война воспитывает и закаляет. Из благополучного Покрова отец отправился на Север и почти 20 лет проработал в неповторимых суровых широтах. Сначала в Новом Уренгое, затем - в Ямбурге – начальником СРТ. И не страшился никогда трудностей и нас воспитывал в строгости. Он часто говорит: «Тот, кто воспитан войной, от трудностей не отступает!» Сейчас мой отец находится на заслуженном отдыхе, проживает всё там же, в родном Курске, за который когда-то, в сороковые, мальчишкой молился в холодном погребе.
Отец просит поздравить всех земляков – северян с наступающим Великим праздником – Днём Победы! Молодёжи пожелание одно – как следует служить отчизне и любить Россию!
А мне самой хочется низко поклониться и выразить глубокую благодарность участникам и очевидцам той страшной войны. И пусть в мирном небе гремят только праздничные салюты.
Лариса Долгова, инженер 1 категории исполнителей при руководстве ГПУ
ООО «Газпром добыча Ямбург»