14 марта в Новозаполярном состоялась встреча главного государственного инспектора по охране труда ЯНАО
Виктора Павлюка и уполномоченных по охране труда ППО от подразделений Общества на ЗНГКМ. Живой формат диалога организаторы окрестили как «лекция-беседа», темой которой стал реальный практикум по организации безопасного рабочего процесса.
Встречу посетили более шестидесяти уполномоченных по охране труда. Все они являются штатными работниками предприятия и представляют самые разные профессии. Общественная нагрузка, связанная с «охранными» полномочиями, возлагается на них по результатам отчётно-выборных собраний, срок полномочий – пять лет. То есть коллективы сами выбирают собственных уполномоченных, которые работают в контакте с коллегами, руководством, а так-же курирующей их профсоюзной организацией.
– Мы устроили встречу для того, чтобы уполномоченные из уст профессионала в области охраны труда услышали сформированное годами мнение об этой нелёгкой и ответственной работе, прочувствовали ответственность за здоровье и жизни людей, – объяснил председатель профсоюзного комитета ЦПО НГДУ, заместитель председателя ППО Общества Александр Макаревич, организовавший совместно с Тамарой Башук визит инспектора на Заполярку. – А Тамара Васильевна помогла нам устроить приезд инспектора. Мы с ней постоянно сотрудничаем, в том числе и по вопросам охраны труда. Она очень опытный и сильный профсоюзный лидер. Её мнение и поддержка ценны для нас.
Лектор – Виктор Павлюк – и сам выходец из профсоюзных кругов. Государственным инспектором он работает с 1994 года, когда федеральная инспекция труда была создана повсем субъектам РФ. На Заполярку в качестве лектора он приехал впеhвые. Тамара Башук – председатель Новоуренгойской районной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства – также присутствовала на встрече.
– Я уже более 20 лет работаю в инспекции по труду ЯНАО. И значимых снижений показателей по травматизму не происходит.Ежегодно приходится расследовать по округу порядка 130-160 случаев, связанных с гибелью людей на производстве или серьёзными трудовыми травмами, – в самом начале встречи подчеркнул актуальность темы лекции Виктор Павлюк. – Но на вашем предприятии показатели по травматизму нас не пугают. И, наверно, в том есть и ваша заслуга. Однако не надо успокаиваться…
Лекция проходила в живом режиме, безо всякой сухости, присущей инструкциям и нормативам. Жанр «жуткие байки» предстал для вахтовиков в непривычном свете. Во-первых, информация практически из первых рук, то есть чёткая, cтруктурированная, проверенная. Во-вторых, с последующим анализом и юридической практикой. Суть всех печальных историй сводилась по большому счёту к одному тезису: пренебрежение охраной труда на разных уровнях (от руководителя и до самого работника) ежегодно становится в регионе причиной десятков ЧП. И грамотно организованная, органично встроенная в работу предприятия «трудоохранная» деятельность снижает риски в десятки и сотни раз. Кроме отдельных происшествий инспектор говорил и о более насущных вопросах – санитарном обеспечении, спецодежде, медицинских осмотрах. Также Виктор Павлюк сообщил, что с 1 января 2015 года ощутимо выросли штрафы для предприятий и их руководителей за нарушение трудового законодательства. Планируется, что во второй половине года на Заполярке пройдёт ещё одна встреча с государственным инспектором – также в живом, доступном формате. Таково было пожелание слушателей, людей ответственных и избранных коллективами. На новую беседу пригласят не только уполномоченных по охране труда, но и инженерно-технических работников.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 12 (1165) 23 марта 2015 г.
Автор: Алексей РУСАНОВ
Фото автора