19 марта в Новозаполярном прошла встреча руководителей ООО «Газпром добыча Ямбург» с трудовыми коллективами. Из зала тогда были заданы два вопроса. Они касались работы общепита на ЗНГКМ. Во-первых, вахтовики говорили о резком подорожании блюд буквально за несколько дней до встречи. Во-вторых, отмечали ощутимую разницу в ценах между разными столовыми.

Председатель
ППО Общества Валерий Нагога предложил детально изучить ситуацию силами профсоюзной организации. Первая беглая проверка «по горячим следам» была проведена в течение нескольких часов после встречи. А в последующие дни был проведён более детальный анализ, который включал в себя не только решение двух поставленных вопросов, но и качество предоставляемых услуг в целом. О проделанной работе рассказал председатель профсоюзного комитета ЦПО НГДУ, заместитель председателя ППО Общества
Александр Макаревич.
– Что касается общего повышения цен, то на этот вопрос ещё на встрече кратко ответила менеджер Содэксо на Заполярном месторождении Юлия Арзанова, – объясняет Александр Макаревич. – В отличие от магазинных, цены в столовых можно назвать фиксированными, поскольку они прописаны в договоре. Но экономическая ситуация такова, что товары по всей стране по дорожали, и продукты питания не исключение. Причём началось это, как вы знаете, ещё полгода назад. Поэтому условия договора между нашим предприятием и Содэксо были пересмотрены. С 16 марта цены в столовых выросли. К сожалению, вахтовики не были предупреждены, поэтому новый прейскурант стал для них таким неприятным сюрпризом. На Ямбурге, к слову, повышение произошло ещё раньше. Теперь средняя стоимость блюд в столовых там и здесь, на Заполярке, примерно сравнялась.
Вопрос о повышении цен был рассмотрен детальней в ходе анкетирования, проведённого после 19 марта. В трёх столовых Заполярки (в модулях №№ 1 и 2, а также ВЖК при ГП-2С) были опрошены 300 человек. Задавались следующие вопросы: «Совпадает ли обслуживание Содэксо с понятием цена-качество?», «Приемлемы ли цены в столовых для вашей зарплаты?» и «На какую сумму в среднем вы обедаете?». Лучше всего оценили вахтовики работу столовой № 9 (второй модуль). Цена-качество здесь устраивает 85 % опрошенных, а 68 % считают цены приемлемыми. Столовой № 2 на ВЖК при ГП-2С достались самые низкие оценки. Здесь 51 % оценили положительно понятие «цена-качество», и меньше половины – 46 % назвали цены приемлемыми. В среднем же получается, что больше половины (71 % от общего числа опрошенных по всем трём точкам) довольны «ценой-качеством» и считают уровень ценника приемлемым (59 % ответов). Хотя имеются и определённые нарекания к качеству по отдельным позициям.
– Также мы провели анализ «среза» обычного обеда в одной из столовых. Согласно предоставленным чекам 57 обычных посетителей цена обеда варьируется от 70 до 200 рублей, что совпадает с теми данными, что мы получили по результатам опроса, – рассказывает Александр Макаревич. – Что касается второго вопроса – о разных ценах в разных столовых – ещё 19 марта по пяти столовым мы запросили прейскуранты и сопоставили стоимость блюд. Цена везде оказалась одинаковой. Однако колебания «среднего чека» возможны, в Содэксо их объяснили разным выходом готовых блюд, то есть размером весовой порции, а так же наличием или отсутствием входящих в состав блюд ингредиентов.
Для полноты картины к анализу ситуации по общепиту были подключены результаты периодического опроса (с начала года), который проводится силами УЭВП для составления актов проверки качества услуг и исполнения условий договора. Здесь величина положительных оценок варьируется от 91 до 98 %. Впрочем, в 11 критериев (качество, ассортимент, чистота и т.д.) ценовой фактор не входит.
– Никакой «самодеятельности» со стороны столовых здесь нет. Все прейскуранты согласовываются с предприятием и фиксируются в договоре. Поскольку пересмотр условий происходит нечасто, то и стоимость блюд растёт не так плавно, – подчёркивает Александр Макаревич. – Однако проведённая работа не означает, что теперь вопрос раз и навсегда закрыт. Если вы считаете цены в столовых не обоснованно завышенными, либо обнаружили расхождения в прейскурантах разных столовых, либо в целом имеете претензии к качеству обслуживания, пожалуйста, обращайтесь в профсоюзную комиссию по организации торговли, председателем которой на Заполярном месторождении является Юрий Лойко, заместитель председателя цеховой профсоюзной организации НГДУ.
Автор: Николай Рыбалка
Материал газеты Пульс Ямбурга № 15 (1168) 15 апреля 2015 г.