14 апреля в актовом зале общежития при УКПГ-6 на Ямбургском месторождении прошла первая масштабная встреча в формате «круглого стола» нового технического инспектора труда ППО Общества –
Руслана Алимова – с уполномоченными по охране труда. На встрече также присутствовали председатель профкома ф. ГПУ
Павел Петров и начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности
Дмитрий Казаков. Знакомство оказалось не только интересным, но и плодотворным.
Семинар продолжался чуть более двух часов, и после коротких выступлений докладчиков, был переведен в формат живой беседы, в ходе которого были подняты различные вопросы. В своем кратком вступительном слове Руслан Алимов рассказал о «трудоохранных» изменениях, главное из которых затрагивает каждого работника. Речь шла о том, что теперь аттестация рабочих мест проводиться не будет. Вместо нее появилась специальная оценка условий труда (СОУТ). И роль уполномоченных в новых условиях сохраняет свою актуальность.
- Это планомерная работа. Её конечным итогом будет не только повышение статуса уполномоченного и усиление его участия в проведении измерений вредных факторов на рабочем месте, а положение, в котором охрану труда нашего предприятия нельзя будет представить без общественного контроля, - рассказывает Руслан Алимов.
На семинаре присутствовало более 30-ти уполномоченных по охране труда. Все они – работники подразделений Общества и представители разных профессий. Общественные обязанности возлагаются на них по результатам отчетно-выборной конференции на срок 5 лет. Таким образом, трудовые коллективы на собраниях своих профсоюзных групп сами выбирают тех людей, кто будет следить за соблюдением норм и правил охраны труда, охранять их здоровье и, возможно, жизнь.
- За прошедший год количество уполномоченных по охране труда было увеличено в полтора раза, для взаимозаменяемости с учетом вахтового метода, чтобы в любой момент уполномоченный находился в подразделении, – рассказывает Павел Петров, председатель профкома ф. ГПУ - В этом случае при выполнении работ, он может обратить внимание на неисправное оборудование, изношенный инструмент или иное нарушение техники безопасности и таким образом, возможно, будет спасена чья-то жизнь. И когда работники осознают, что рядом с ними, плечом к плечу находится профактив и он постоянно работает - это усиливает роль профсоюзной организации в коллективе.
Было много вопросов по спецодежде, каждый из которых вызвал бурное обсуждение. Все вопросы и претензии были зафиксированы для решения их в рабочем порядке с соответствующими службами. Обеими сторонами была одобрена точка зрения, что именно работники в полной мере определяют удобство, качество и защитные свойства спецодежды, а значит, они не должны стесняясь озвучивать свое мнение по этому поводу. Так же участники встречи решили обо всех нарушениях и несоответствиях сообщать техническому инспектору профсоюзной организации.
Также отмечено, что профсоюзный комитет
ППО нашего Общества при поддержке Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» продолжает вести работу по защите интересов работников в рамках проведения специальной оценки условий труда в Обществе. Эта работа первичной профсоюзной организацией ведется на всех уровнях – на этапе проведения измерений вредных факторов с привлечением профактива, при решении спорных вопросов на заседаниях комиссий по проведению СОУТ, а так же на уровне обращений в вышестоящие организации.
В целом, семинар прошел продуктивно и у всех участников «круглого стола» остались позитивные впечатления.
Я доволен встречей, - делится впечатлениями Дмитрий Казаков, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности,- видно, что налажена обратная связь, есть контакт с аудиторией, никто из уполномоченных не боится выступать и видно, что с ними работают. Ребята задают грамотные и животрепещущие вопросы, т.е. их, действительно, интересует, эта общественная работа и случайных людей там нет. Это люди, которые хотят работать и видят свою роль в этой работе.
Наши уполномоченные компетентны, они задают правильные вопросы и действительно представляют интересы своих коллег, - рассказывает Руслан Алимов. - Они выступают локомотивом своих коллективов: собирают вопросы, предложения, доносят их на этих встречах. Они готовы делать эту работу, у них есть в этом интерес, и их подталкивает общественность . Работать с ними хорошо, и наша задача - сделать так, чтобы эта работа была эффективной. С их стороны я увидел желание и блеск в глазах, и я рассчитываю на то, что у нас получится выполнить поставленные задачи – ведь они подталкивают и нас к результативной деятельности.
Хочется также отметить, что данная встреча не последняя в череде встреч, намеченных на 2015 год. 15 апреля 2015 г. подобный семинар прошел в ф. УТТиСТ, на котором присутствовало 25 уполномоченных филиала, а до конца года планируется провести встречи во всех структурных подразделениях Общества в п. Ямбург и п. Новозаполярный.
Отзывы
Долгов Сергей Викторович, Заместитель председателя ППО ООО «Газпром добыча Ямбург»:
С приходом нового технического инспектора, молодого и амбициозного, я надеюсь на позитивные изменения в обучении уполномоченных по охране труда, а также на внедрение новых подходов и форм взаимодействия между ними. Коллектив нашего Общества стремительно молодеет – приходят новые люди, молодые, энергичные, желающие созидать. Среди впервые избранных уполномоченных таких большинство. Они более образованны, целеустремлены и живут в другом ритме – это веяние времени и это замечательно! Я знаю, с новым техническим инспектором они быстро найдут общий язык и это взаимодействие принесет свои положительные плоды.
Шиманович Андрей Станиславович, УТТиСТ , автоколонна №5, слесарь по ремонту автомобилей 3-го разряда
Я первый раз участвую в подобном мероприятии, т.к. впервые избран уполномоченным по охране труда. Сегодня я получил много полезной информации, которая может помочь мне в моей работе: теперь, если увижу нарушения техники безопасности, я смогу более уверенно помочь своим коллегам и проконсультировать их. На данный момент у меня не возникало проблем в исполнении своих обязанностей уполномоченного и надеюсь, что так дальше и будет.
Басыров Зефир Земирович, ф. ГПУ ГП-1В, слесарь КИПиА 5-го разряда
В этом году я избран уполномоченным впервые. Работу уполномоченного считаю полезной и необходимой, а такие встречи надо проводить обязательно - это и интересно, и знаешь чем нужно поинтересоваться дополнительно в своей непосредственной рабочей деятельности. Сегодняшнюю встречу оцениваю положительно и на основе новой информации я подготовлю вопросы для дальнейшего самостоятельного изучения.
Евдокимов Андрей Иванович, ф. ГПУ ГП-9, электромонтер
Уполномоченным избираюсь пятый год подряд. В целом встреча прошла продуктивно и было приятно увидеть и лично познакомиться с новым техническим инспектором. Он молодой, видно стремление и желание работать, будем ждать свежих предложений по работе и постановки новых задач.
Антонов Андрей Геннадиевич, ф. ГПУ ГП-9, слесарь по ремонту ТО
Избираюсь уполномоченным не первый год. Встреча получилась информационно насыщенной. Было приятно услышать интересную для меня информацию о спецоценке условий труда и "северных" коэффициентах из официальных источников.
Автор: Евгений Героян
Фото автора.