Совсем скоро 9 Мая – день великой Победы. И с каждым годом все дальше от нас тот май 45-го, когда гремели салюты по всей стране, а Левитан объявил по радио об окончании войны. К слезам радости в те далекие дни примешивалась горечь потерь – далеко не все возвратились к своим родным и близким. Мне повезло – мои дедушка и бабушка прошли горнило войны и вернулись целыми и невредимыми. Рядом со мной жили настоящие герои, о которых сегодня я хочу рассказать.
Мой дедушка - Зинин Иван Яковлевич
Родился 18 января 1919 года в городе Вольске Саратовской области в рабоче-крестьянской семье. Семья была многодетная - 10 детей. В те времена это было если не нормой, то вполне частым явлением. Мать рано овдовела, и маленький Ванька с многочисленными братьями и сестрами рос без отца. Детство было не из легких - терзаемую после революции молодую страну раздирали неразбериха и голод. Именно из-за голода семья была вынуждена перебраться в г. Баку Азербайджанской ССР. Несмотря на это, все дети выжили и окончили начальную школу - по тем временам это была путевка в жизнь
.
В 1936 году семнадцатилетний Ваня переступил порог ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) при ГРЭС "Красная Звезда" г. Баку и через год был принят на работу электрослесарем. Многие из парней того времени только мечтать могли о таком. Есть стабильная работа, достойное вознаграждение за труд и крыша над головой - будущее казалось светлым и радостным. В 39-м году Иван пошел служить в армию, где по распределению попал в военно-воздушные силы Черноморского флота. Там рядового Зинина и застала война...
Отследить полную географию службы сейчас, увы, невозможно - многие документы потеряны, а самого дедушки уже нет в живых. Из наградных листов и данных архива известно, что воевал мой дедушка в 25-ом истребительном Краснознаменном авиационном полку ВВС ВМФ (в более позднее время - 25-й истребительный Керченский дважды Краснознаменный авиационный полк ВВС ВМФ). Полк был сформирован в марте 1942 г. (до этого момента историю службы отследить не удалось) в резерве ВВС ВМФ в г. Саранске на базе 1-го западного ВМФ и имел двух эскадрильный состав (обычно авиаполки имели приблизительно по 63 самолета, сведенных в 4-5 эскадрилий и звено управления). В начале июня 1942 г. был направлен на Балтику и базировался на аэродромах ВВС КА в районе Новой Ладоги и Тихвина. В августе перебазировался на Черноморский театр военных действий и вошел в состав 62-й истребительной авиабригады ВВС ВМФ. А 14 июля 43 года бригада была переформирована в 4-ю истребительную авиационную дивизию ВВС ВМФ. Полк находился в составе дивизии до конца войны. За отличия в боях за освобождение г. Керчь полку присвоено почетное наименование Керченский.
Служил Иван Яковлевич в должности авиамеханика и к концу войны дослужился до звания старшего сержанта. За время службы был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" (дважды), "За оборону Кавказа ", "За победу над Германией". После войны был награжден орденом Красной звезды и орденом Великой Отечественной Войны второй степени.
После окончания войны остался на сверхсрочную службу в звании старшины и служил до 1957 года. По данным летной книги (документ, в котором записываются все вылеты и их продолжительность), имел более двух тысяч часов "налета" на момент списания по состоянию здоровья. Этот момент он очень тяжело переживал.
- Помню, идем мы с отцом, а высоко в небе самолеты летят, - вспоминает старший сын, Владимир Зинин. - Отец поднес руку к глазам и, задрав голову, смотрит. Я тоже смотрю вместе с ним, а краем глаза вижу - скупые слезы катятся по его щекам. Не мог он без неба и очень скучал по полетам.
О войне в обычной жизни дедушка не вспоминал. Он был веселым и жизнерадостным человеком и о плохом старался не думать. Истории о службе и войне в нашем доме звучали в основном за столом, когда к дедушке приходили его однополчане и братья. Тогда после "фронтовых 100 граммов" каждый из них рассказывал о том, что пришлось пережить. Но нас с сестрой это мало интересовало - мы были детьми и убегали играть.
В более позднее время, когда мы стали старше и иногда задавали вопросы о войне, дедушка все чаще отмалчивался или рассказывал какой-нибудь забавный случай из послевоенной службы. Нелегко ему было говорить об этом, да и, наверное, не хотел он, чтобы мы знали. Часто повторял: "Все переживем, лишь бы войны не было..."
Каждый год в преддверии Дня Победы дедушка приводил себя в порядок – особенно тщательно стригся, брился, чистил костюм и награды. Это был целый ритуал. В детстве я любил сидеть и наблюдать, как он натирает медали. Они блестели и были такие красивые. Утром он выходил к завтраку при полном параде и принимал поздравления. Ну и, конечно, "фронтовые 100 грамм" - куда без них. Ну а потом он шел на мероприятия, посвященные годовщине Великой Победы.
После распада СССР на мероприятия уже не звали, но ритуал выхода с орденами сохранился до последних дней его жизни. В этот день дедушка, уже будучи тяжело больным, преображался и словно жил заново. Надевая тяжелый пиджак с наградами, он словно сбрасывал с себя груз прожитых лет - спина выпрямлялась, взгляд становился твердым и ясным, а голос приобретал командный тембр. Именно таким он и отпечатался в моей памяти после своего ухода...
Моя бабушка - Васильева Мария Сергеевна
Родилась в 1925 году в селе Уба-Форпост Семипалатинской области. Семья изначально жила в Сибири, где точно неизвестно. Отец Марии, Сергей Зиновьевич, был крепким хозяйственником, человеком строгим и волевым. За свое стремление держать хозяйство и подворье, советской властью был записан в "кулаки", раскулачен и выслан в казахстанские степи. На новом месте умение и желание работать принесли свои плоды - семья быстро "встала на ноги", обзавелась хозяйством и живностью. В семье было шесть детей, двое из которых были приемными. Сергей Зиновьевич был строгим, но очень сердобольным человеком и помогал всем, кому мог.
Мария вся пошла в отца и характером, и здоровьем. Высокая и статная девушка с русыми волосами и открытым взглядом, волевая и целеустремленная, она много работала и вела насыщенную спортивную жизнь: обучалась в школе физруков и впоследствии играла в женской футбольной команде!
- Привезет отец в поле, даст две наточенные лопаты, бутыль молока, ломоть хлеба и сала немного, - рассказывала бабушка. - Отмерит делянку и уедет. Не сделаю - на тренировку не пустит, даже и просить не стоило. Отец был очень строгим...
Перед войной бабушка пошла на курсы в школу допризывников. Документов о том времени не сохранилось, только несколько фотографий. А потом началась война...
К сожалению, тут пробел в повествовании: как и каким образом все происходило, и как бабушка попала на службу. Есть только несколько фактов: Мария Сергеевна служила в рядах НКВД в подразделении, расквартированном в городе Николаеве Украинской ССР. Как бабушка попала в такую "контору", неизвестно. Возможно, из-за ее большого роста и недюжинной физической силы - сибирские гены, тяжелая работа в поле и занятия спортом сослужат ей хорошую службу еще не раз.
- На передовой мы никогда не были, - рассказывала как-то бабушка. - Мы шли за основными войсками и ловили дезертиров, шпионов и "недобитков". "Бандеровцы" на Украине тогда лютовали. Попасть в плен к ним было самым страшным для нас - они отличались жестокими пытками, по сравнению с фашистами.
После окончания войны старший сержант Мария Сергеевна осталась служить в рядах НКВД до ноября 1946 года.
Бабушка особо не распространялась о своей службе в "органах". Возможно, сказывалась секретность самого подразделения и операций, которые оно проводило, а может быть просто не хотела, чтобы мы знали, с чем пришлось ей столкнуться. Принцип "Лишнего не болтай!" сохранился у нее до последних дней.
Звание "Участник войны" Мария Сергеевна так и не получила. По нелепой случайности документы были утеряны, а при запросе в Николаев о восстановлении данных, пришел ответ, что архив сгорел и восстановить данные не представляется возможным. Но бабушка не обижалась - не ради званий все делалось, а ради спасения страны.
Несгибаемой воли и большой физической силы женщина, которая пекла вкуснейшие пироги и решала все проблемы трудом. Она часто повторяла: "Тяжело? Болит? Поработай - пройдет!" Именно такой она осталась в моей памяти.
Судьбоносная встреча
Не лишним, я считаю, рассказать о том, как Иван да Марья встретились и нашли друг друга. Эту историю любила рассказывать бабушка, а мы любили слушать.
- Ехала я в очередной отпуск с Николаева в Джамбул, - вспоминала Мария Сергеевна. - В поезде ко мне подошел молодой сержант и познакомился. Статный, волнистые русые волосы, грудь в медалях и летная форма... Ну, просто герой! Заговорили и проговорили всю ночь. Адресок попросил, обещал писать - телефонов тогда было немного. Ну, я дала адрес, даже не думала, что напишет, и он сошел на своей станции. Через несколько дней, уже добравшись до дома, прихожу вечером, а отец мне говорит: "К тебе гости, Машка". Смотрю, сержант мой стоит на пороге... Потом он приехал ко мне в Николаев в свой отпуск. Поздно ночью 7 ноября, на праздник, расписались мы в местном сельсовете. Вот так и поженились. Потом его часть перевели в Болгарию, я уволилась и поехала за ним.
Мир - это труд
Послевоенные годы были очень тяжелыми - страну надо было поднимать из руин. Молодой семье было нелегко, но все вынесли и постепенно "встали на ноги". Умение преодолевать невзгоды, трудиться несмотря ни на что и жизнелюбие выручили Ивана и Марию.
После сверхсрочной службы дедушка вернулся на ГРЭС "Красная звезда", где проработал на разных должностях до ухода на пенсию. Его трудовая книжка исписана многочисленными благодарностями и упоминаниями о наградах и грамотах.
Бабушка работала на разных предприятиях нефтяной отрасли в основном футеровщицей. Это очень тяжелый физический труд, но она вспоминала об этом времени только с улыбкой, рассказывала, как одна таскала кислородный баллон (он под центнер весит) и чинила печи. Ее трудовая книжка не уступает дедушкиной.
О каждом из них можно свободно написать книгу. Очень жаль, что в моем распоряжении гораздо меньшие объемы. Наша задача как потомков людей, которые совершили неимоверный подвиг, - чтить, помнить и сделать все возможное, чтобы быть достойными такого невероятного дара.
Евгений Героян, инженер-электроник учреждения по культуре
ППО ООО «Газпром добыча Ямбург»