В компании «Газпром добыча Ямбург» состоялись традиционные встречи руководства и профсоюзного комитета с трудовыми коллективами структурных подразделений: 25 февраля – в Новом Уренгое, а 26 февраля – в вахтовых поселках Новозаполярном и Ямбурге. Во встречах приняли участие около тысячи работников предприятия. Для остальных была организована прямая трансляция на информканале, а также в корпоративном мобильном приложении «ГИД».
Встречи открывал доклад генерального директора общества «Газпром добыча Ямбург». Сергей Шалимов подвел главные итоги производственной деятельности предприятия в 2024 году. Он подчеркнул, что наша компания по-прежнему остается лидером среди дочерних организаций Газпрома по добыче углеводородного сырья. В 2024 году наш коллектив обеспечил 23 % от объема добычи газа Группы. В масштабах страны это порядка 14 %.
Для сохранения высоких показателей на Ямбургском месторождении проведено техническое перевооружение трех скважин, а также продолжается реализация инновационного проекта по добыче низконапорного газа с помощью модульных компрессорных установок. На Заполярном месторождении введена в эксплуатацию вторая очередь дожимной компрессорной станции на УКПГ-2С.
Ведется подготовка к освоению шельфовых месторождений, запасы которых превышают триллион кубометров природного газа. Первыми будут разрабатываться Каменномысское-море и Северо-Каменномысское.
– Наш коллектив уверенно смотрит в будущее. Работы хватит не только нам, но и нашим детям и внукам, – отметил Сергей Шалимов.
Отдельно генеральный директор поблагодарил новаторов предприятия за успехи в рационализаторской и изобретательской деятельности. Экономический эффект от использования объектов патентных прав в 2024 году составил более 50 млн рублей, а 118 рационализаторских предложений дали экономический эффект свыше 131 млн рублей.
Завершая свое выступление, руководитель компании подчеркнул, что успехи общества «Газпром добыча Ямбург» в производственно-хозяйственной деятельности отмечены значимыми корпоративными, региональными и общественными наградами. Одной из них в подтверждение высокого уровня социальной защищенности работников стало признание нашего Коллективного договора лучшим в нефтегазовом комплексе.
Неслучайно именно о Коллективном договоре в начале своего выступления говорили и председатель ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз» Руслан Алимов, и заместитель генерального директора по управлению персоналом Валентин Крамар.
В 2024 году стороны социального партнерства подписали дополнительное соглашение, которое продлило срок действия нашего основного документа на три года вперед. При этом весь существующий объем льгот, гарантий и компенсаций был сохранен.
– Если сравнивать наш Коллективный договор с аналогичными документами других предприятий, то можно убедиться: мы обеспечили нашим работниками наилучший соцпакет в нефтегазовой отрасли, – отметил Руслан Алимов.
В свою очередь Валентин Крамар рассказал об основных направлениях кадровой и социальной политики. Компания полностью выполняет свои обязательства по Коллективному договору, в том числе по медицинскому и жилищному обеспечению, по социальным льготам и выплатам, по организации отдыха и реабилитационно-восстановительного лечения.
– В нашем коллективе сложились добрые традиции, в основе которых взаимное уважение, равноправный диалог, ответственное отношение к обращениям каждого работника. Администрация готова рассматривать все ваши обоснованные предложения по совершенствованию нашей совместной работы, – завершил свой доклад Валентин Крамар, приглашая всех желающих задать вопросы.
Наибольшую активность в этом деле проявили вахтовики. В Новозаполярном было два вопроса. Первый у микрофона задала корреспондент ССОиСМИ Виолетта Денисова:
– В Коллективном договоре многодетность определяется по возрасту старшего ребенка в семье, а, например, в Москве, где я проживаю, – по возрасту младшего ребенка. Получается, что на предприятии я давно не считаюсь многодетной матерью (так как старшему ребенку уже 33 года), а в месте постоянного проживания до сих пор получаю положенные многодетным матерям льготы и компенсации, поскольку моему младшему ребенку еще не исполнилось 18 лет. В 2024 году в Год семьи на уровне государства было принято положение, что статус многодетной матери присваивается бессрочно. Не планируется ли у нас в компании внедрить данную инициативу в Коллективный договор?
Предложение было благодушно встречено руководством и принято к рассмотрению.
Далее прозвучал вопрос из зала. Его задал слесарь-ремонтник из УТТиСТ Анатолий Салеев. Четыре года он трудится в обществе «Газпром добыча Ямбург». До этого работал в Лукойле, где вахтовикам предприятие переводило деньги на питание на специальные карты «Ланч». Анатолия Александровича интересовало, почему данную систему компенсации за завтраки, обеды и ужины нельзя внедрить на Ямбургском и Заполярном месторождениях.
Валентин Крамар поблагодарил сотрудника УТТиСТ за вопрос и подробно объяснил, что данная схема в разных вариациях рассматривалась на уровне Газпрома. Расчеты показали, что в нынешних условиях она не действенна, приведет к удорожанию питания и еще большим тратам вахтовиков.
На встрече в Ямбурге был поднят ряд вопросов, касающихся новшеств в системе оплаты труда, расширения должностных обязанностей некоторых профессий и юридических аспектов оформления договора коллективной материальной ответственности, профессионального роста и мер материального стимулирования молодых рабочих и специалистов, недавно трудоустроенных в компанию, участия в корпоративной программе «Последовательный рост». Обеспечение вахтовых общежитий качественным постельным бельем, как оказалось, волнует не только жильцов, но и кастелянш, ежедневно работающих с ним.
На часть вопросов ответы были даны тут же: либо линейными руководителем, либо заместителем генерального директора. Документальные обоснования возникших недоразумений взяты для дальнейшего рассмотрения администрацией. Урегулирование их обязательно произойдет, причем, как подчеркнул Сергей Шалимов, будет устраивать обе стороны.
– У нас с вами нет проблем, у нас с вами есть вопросы, которые необходимо решить. И мы вместе, безусловно, это сделаем, – подвел он итог встреч с трудовыми коллективами.
Справка
При подготовке к встречам руководства и профсоюзного комитета с трудовыми коллективами от работников предприятия поступило 55 письменных вопросов. Ответы на них, будут опубликованы в ближайшем номере «Пульса Ямбурга».
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 9 (1652) 1 марта 2025 г.
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Социальное партнерство