У нас есть гарантия стабильности
Председатель
первичной профсоюзной организации Общества «Газпром добыча Ямбург» Валерий Нагога рассказал об итогах работы профсоюза за 2015 год.
– Валерий Григорьевич, какие события в ППО были, на Ваш взгляд, самыми значимыми?
– Самое главное, на мой взгляд, – это подписание дополнительного соглашения о продлении действующего Коллективного договора до 2018 года. Сохранение социального пакета на прежнем уровне является достаточно ответственным шагом компании, и, пожалуй, гарантированным элементом стабильности в коллективе.
Следующее, не менее важное событие, – ППО Общества в очередной раз победила в ежегодном конкурсе на звание «Лучшая профсоюзная организация МПО ПАО «Газпром». Это своеобразный итог нашей работы за год, личное признание, а также дополнительная ответственность. Особо стоит отметить, что мы побеждаем пятый раз подряд. Это знаковое число, характеризующее успешный совместный труд.
– Пятый год в победителях. Мы чем-то отличаемся от других дочек Газпрома?
– Не буду сравнивать нас с коллегами. Поверьте, в МПО Газпрома много сильных профорганизаций, достойных победы в конкурсе. Я бы хотел отметить добросовестное отношение к своему делу, к своим обязанностям наших профсоюзных работников. Благодаря им мы смогли достичь хороших результатов.
Учитывая нашу специфику (вахтовый метод, удалённость месторождений), мы смогли наладить работу по участию профсоюзного актива в разъяснении работникам норм Коллективного договора, других нормативных актов и их реализации. Очень важно, что за долгие годы у нас сложилась положительная практика взаимоотношений сторон социального партнёрства. Я хочу поблагодарить руководство Общества и генерального директора Олега Борисовича Арно за поддержку профсоюзной организации, за помощь в решении самых разных проблем. Для любого профсоюза такие взаимоотношения очень важны: повышается результативность деятельности по различным направлениям – в области охраны труда, по регулированию социально-трудовых отношений, по трудовым спорам, общественно-административной работе. Как следствие, несмотря на очень трудный год, нам удалось практически на 100 % выполнить раздел 6.3 Коллективного договора, предусматривающий предоставление льгот и компенсаций при наличии финансовых средств.
И, конечно же, мы заботимся о досуге сотрудников и их детей: ППО является учредителем ДЮСШ «Ямбург», спортивно-стрелкового клуба, спортивно-технического клуба «Ямбург», волейбольного клуба.
– Наши работники уже заметили, что прошла индексация минимальной тарифной ставки на 7,4 %. Профсоюз и к этому приложил руку?
– Здесь необходимо поблагодарить руководство ПАО «Газпром» и Межрегиональной профорганизации за то, что нашли возможность проиндексировать оплату труда для работников компании в такое тяжёлое время. Понимаем, что этому предшествовали долгие переговоры и кропотливая работа сторон. Надеемся, что и в будущем сотрудничество и конструктивный диалог будут давать такой положительный результат.
– Вахтовики, работающие по девятичасовому режиму, долгое время просили перевести их на десятичасовую норму. В 2015 году их просьба была удовлетворена. Как удалось этого достичь?
– Решение данного вопроса затянулось почти на полтора года. За круглым столом представители всех заинтересованных сторон отстаивали свои позиции. Я благодарен администрации ООО «Газпром добыча Ямбург» за то, что она пошла навстречу пожеланиям работников и приняла решение о 10-часовом рабочем дне.
Вячеслав Зинченко (председатель профсоюзной организации Общества «Газпром подземремонт Уренгой», Павел Нефедов и Валерий Нагога (Общество «Газпром добыча Ямбург»).
– На предприятии стало появляться много молодёжи. Как обстоят дела с омоложением в ППО?
– Мы ещё несколько лет назад сознательно пошли на то, чтобы омолодить состав профкомов, профгрупоргов в нашей профсоюзной организации. Было принято соответствующее постановление профсоюзного комитета о привлечении в профактив молодых работников. Конечно, мы рисковали. Ведь профсоюзный лидер должен быть уважаемым человеком в коллективе, обладать жизненным опытом, иметь желание заниматься этой работой. Кто-то не справился, другие, наоборот, успешно проявили себя. Кстати, только за 2015 год численный состав членов профсоюза среди молодёжи увеличился с 92,5 до 95,1 %. Это очень хороший показатель.
О росте доверия к профсоюзной организации говорит и проведённое Высшей экономической школой (Санкт-Петербургский государственный экономический университет) социологическое исследование: согласно ему в нашей компании достаточно чётко определены мотивы вступления в профсоюз – на первом месте с большим отрывом работники поставили повышение социальной защищённости. Профсоюз перестали считать организацией, занимающейся только путёвками и культурно-спортивными мероприятиями.
– Какие аргументы Вы бы привели сегодня для привлечения молодых работников в ряды нашего профсоюза?
– В Обществе «Газпром добыча Ямбург» уже существует много проектов для молодых специалистов, в которых они могут участвовать и проявлять себя. Каждый из этих проектов профсоюз активно поддерживает. Кроме всего прочего, член профсоюза Общества в соответствии с Коллективным договором имеет право на первоочередное получение социальных благ компании. Также у нас есть право ходатайствовать о включении в списки корпоративной программы жилищного обеспечения или о поощрении, награждении наиболее отличившихся членов профсоюза. Это тоже большой бонус. В общем, мы стараемся поддерживать любые начинания наших работников и ждём от них предложений по различным направлениям нашей деятельности.
Беседовала Валентина Пархомчук
Фото из архива ППО