«Большими буквами надо написать: профком это не путёвки», – чеканит
Денис Семёнов в конце беседы. Он ведущий инженерэнергетик ОГЭ НГДУ. Но кроме прямых обязанностей есть и общественная нагрузка. С 2014 года Денис состоит в профгруппе АУП НГДУ, а в минувшем октябре молодёжь избрала его зампредом СМУС (Совет молодых учёных и специалистов) на Заполярке. И общих точек у молодёжной и профсоюзной работы куда больше, чем может показаться.
ВЗРЫВ ЭМОЦИЙ
Кажется, что таким людям всё даётся играючи. Но видимая лёгкость – результат долгих метаний и раскачиваний. Не стремительный полёт ракеты, а скорее долгий скалолазный подъём.
На Заполярке Денис трудился ещё во время вузовской практики, а после окончания института в 2005 году устроился на автоматизированную газораспределительную станцию (АГРС) ЛЭС НГДУ слесарем-сантехником. Хотелось ли двигаться дальше? Конечно!
– За четыре с половиной года работы на АГРС я трижды участвовал в кадровой программе «Резерв развития», она тогда была открыта и для рабочих специальностей. Первые два раза не прошёл. Но потом решил, что надо идти до конца. Знал, что ждёт, уже не волновался, и в третий раз наконец-то получилось пройти все этапы, – вспоминает он.
Практически все его «попутчики» по программе, кто тогда дошёл до конца, работают сегодня на инженерных и руководящих должностях.
– Кадровая программа для молодёжи – работает. Она полезна для тех, кто хочет чего-то добиться. Если стараться, не сдаваться, то всё получится. – рассказывает Денис. – В декабре 2008 года я победил в программе, а уже в январе 2009 мне позвонил тогдашний главный энергетик НГДУ Сергей Зыков. Мол, не хочешь ли поработать энергетиком на строящемся ГП-2В... Это был для меня просто шок, взрыв… Настолько неожиданно...
Дальше пошла такая школа, что вузовская программа меркнет. Школа стройки.
УЗНАТЬ ВСЁ!
– До ГП-2В я плохо понимал, что такое профком в целом. И тогда, и сейчас профгрупоргом в ЛЭС был Сергей Ресляр. Мы все знали, если есть вопросы, выходящие за рамки производства, можно или к нему, или к его заместителю смело обращаться. Как там наши проблемы дальше решались, я даже не представлял, – признаётся Денис Семёнов.
На ГП-2В нагрузка – и без того немаленькая – сразу же, с первого дня стала двойной. Во-первых, стройка. Во-вторых, адаптация после рабочей специальности на инженерной должности.
– На промысле всё началось с места в карьер. Приехал, познакомился с инженерами и руководителями, пришёл в вагончик, сел. Сейчас, думаю, чаю выпью и начну не спеша изучать ситуацию. Тут – бах! Мне графики слесарей на стол падают. Надо решать срочно, – вспоминает Денис.
Стройка и пусконаладка, рацпредложения и бухгалтерия, проектные институты и подрядчики – десятки дел и контактов одновременно. Спустя год после перехода на ГП-2В нагрузка снова увеличивается. Коллектив избирает
Дениса Семёнова на пост замглавы профгруппы промысла.
«ЗЕЛЁНОЕ» НАЧАЛО
– Добавились ещё вопросы профкомовские, в основном социального характера: места в детских садах и отдых в детских лагерях, распределение путёвок и так далее. Узнал, как работает профком, познакомился с Александром Макаревичем, – говорит Денис Семёнов. – Тяжело было первое время. Зато интересно! На ГП-2В, наверно, я и обучился многозадачности. Понял, как все вопросы взаимосвязаны, как их решать быстро, не откладывать.
В ОГЭ НГДУ Денис перешёл в 2011 году, когда ГП-2В уже был запущен в работу. Снова адаптация, где пригодилась и многозадачность, и энергичность. Так что первое время было совсем не до общественной нагрузки. Но постепенно коллектив омолаживался, а Денис с коллегами не спеша подключался к делам молодёжного Совета. Сначала были только редкие разовые акции.
– Посадка деревьев в Год экологии, наверно, была одним из первых таких мероприятий под крылом Совета, – вспоминает он. – А почему так активизировались с начала именно 2015 года? Не знаю... Не так давно к нам в ОГЭ перешёл с промысла Рауль Еркеев. Молодой, очень энергичный. И раз мы работаем в одном кабинете, часто занимаемся одними и теми же вопросами, общаемся с коллегами, в том числе и молодыми... Естественно, что в итоге возникла мысль – как бы нам молодёжное движение «раскачать».
ВОСЕМЬСОТ ПОТЕНЦИАЛОВ
Молодёжная научно-практическая конференция НГДУ, поздравление тружеников тыла в Тазовском, молодёжный турнир «Что? Где? Когда?», два летних флешмоба, развитие велоспорта, английский клуб, интеллектуально-спортивная игра «Форт Поляр». Это неполный список примеров того, как двое молодых энергетиков «раскачали» Заполярку с начала 2015 года. То есть как двое?..
Пользуясь своей энергией и опытом, подключив сюда современные коммуникационные технологии, они сделали то, чего так долго не хватало на Заполярке. Но не одни, нет.
– Большую поддержку мы чувствуем с Раулем от наших непосредственных руководителей – главного энергетика НГДУ Эдуарда Кондратьева и заместителя начальника ОГЭ НГДУ Галипа Гайнуллина, – говорит Денис Семёнов. – Не скажу, что есть какие-то особые поблажки в текущей работе. Как руководители они спрашивают всегда строго, работа для всех в приоритете. К счастью, они с пониманием относятся к нашим общественным инициативам.
Помогали и помогают многие. И другие молодые активисты, и руководители самых разных уровней, и центральный «штаб» Совета, и учреждение по культуре, и спортивная служба, и… Очень многие, в общем. И, конечно, профсоюзная организация.
– На Заполярке сегодня почти 800 работников, чей возраст до 35 лет включительно. Самое массовое звено – от 26 до 33 лет, почти две трети. Нет задачи охватить «обязаловкой» каждого из них, – объясняет Денис. – Мы не хотим, чтобы Совет воспринимался самой молодёжью как некий официозный орган, бюрократическая структура. Надо понимать – в Совете сверстники. Один язык, общие вопросы – серьёзные и не очень. Вместе мы уже можем воплощать более масштабные замыслы, опираясь на поддержку и предприятия, и профсоюзной организации.
Год 2015-й для СМУС на Заполярке прошёл достаточно энергично, хотя многое проводилось стихийно. На следующие 12 месяцев планы верстались более вдумчиво, с профсоюзной организацией согласовывался бюджет и сами мероприятия. Дело-то по большому счёту общее.
– Поэтому хочется сказать, что профсоюз – это не одни только путёвки. Большими буквами надо написать! И Совет – это не только собрания и конференции, – говорит Денис. – Если бы мы сами так считали, то очень многое из запланированного просто не смогли бы осуществить.
Хочу подчеркнуть, что руководство всего управления поддерживает инициативных сотрудников вне зависимости от возраста. А молодёжь выделяется на этом фоне, наверно, своей неутомимой энергией. И поддержка нужна не только Денису Семёнову и Раулю Еркееву, но и другим молодым перспективным работникам НГДУ. Например, таким как Максим Фалько, Алексей Завьялов, Дмитрий Баранов и многим другим.
Эдуард КОНДРАТЬЕВ,
главный энергетик НГДУ
Автор: Николай Рыбалка
Фото автора