По инициативе руководства
ППО ООО "Газпром добыча Ямбург" в Ямбурге прошло обучение профактива. Тренинги вёл главный эксперт Агентства стратегических инновационных технологий, депутат Тюменской областной думы
Виктор Буртный.

Обучающую программу разделили на два курса: «Анатомия публичных выступлений» (для председателей цеховых профсоюзных организаций и их заместителей) и «Химия переговоров» (для профгрупоргов – организаторов профсоюзной работы на местах).
– Мы на практике прошли всё то, что необходимо людям, которые взяли на себя ответственность работать с группами. Чтобы они были более эффективны, коммуникативны в производственном коллективе: чувствовали себя свободно и комфортно, понимали этапность переговорного процесса, но главное – добивались конкретных результатов, – о том, с какой целью проводился тренинг, рассказывает Виктор Буртный.
Сам Виктор Николаевич специализируется на публичном взаимодействии на деловом уровне в политической сфере и в бизнес-среде. Он не раз проводил подобные занятия в коммерческих и государственных структурах, в том числе и газпромовских «дочках». Тем не менее, по словам Виктора Буртного, тренинг тренингу рознь. Важна специфика обучающего курса. В Ямбурге, например, упор делался на конкретные ситуации, с которыми сталкиваются профактивисты.
– Нам на профессиональном уровне дали представление о ведении переговоров, о том, как нужно строить диалог, ведь всем нам приходится работать с аудиторией, – делится впечатлениями о тренинге заместитель председателя ППО Сергей Долгов. – Сейчас всё это нужно разложить по полочкам в голове. Это как изучение иностранного языка: вначале ты набираешь знания, запоминаешь, учишь новые слова, а потом пользуешься ими непроизвольно, автоматически.
– Переговоры не только с коллективом, но и с каждым отдельным человеком – вещь сложная. Тренинг, безусловно, оказался полезным. Что-то мы знали, что-то было новым. Теперь надо систематизировать полученный материал и применять на практике, – добавляет заместитель профгрупорга ЦНиИ ЯбПТОиК УМТСиК Сергей Рудь.
Оценили профактивисты не только качество полученного материала, но и форму его подачи. Не прав будет тот, кто считает тренинг скучными лекциями под диктовку. Это живой диалог с наглядными примерами и практическими занятиями.
– Мы тут же закрепляли полученные знания на практике. И это здорово, никаких конспектов не надо, – говорит заместитель председателя цеховой профсоюзной организации ЯРЭУ Денис Шевченко.
За три дня обучающий курс прошли 45 человек из числа ямбургских профактивистов. По окончанию тренинга все участники получили именные сертификаты о прохождении обучения в Агентстве стратегических инновационных технологий.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 7 (1209) от 15 февраля 2016 г.
Автор: Марина Петрова
Фото автора