В актовом зале первого модуля п. Новозаполярного состоялась традиционная встреча коллектива НГДУ, профсоюзного актива филиала и руководителей структурных подразделений ООО «Газпром добыча Ямбург».
Встреча в НГДУ
ПОЛУЧИЛИ НАИМЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВОПРОСОВ
На встрече присутствовали около ста человек – представители аппарата НГДУ, ЛЭС и всех промыслов. Прошла она крайне деловито и быстро. И вопросов было на редкость мало.
– Вопросы мы собирали от работников заранее, – сказал после встречи Александр Макаревич, председатель ЦПО НГДУ. – Самое большое количество среди них носит бытовой характер: обеспечение постельными принадлежностями, ремонт помещений, плачевное состояние мебели, выход из строя стиральных машин и другой бытовой техники. Поступали вопросы, связанные с проблемным доступом в ИУС ПД. Конечно, сотрудников предприятия, вахтующихся ранее из Краснодара, волнуют возросшие расходы и неудобства, связанные с дорогой до Москвы и обратно. Как ни странно, в этот раз не было ни одного недовольного организацией питания на ЗНГКМ. Более того, мы проводили перед собранием анкетирование – удовлетворение качеством питания доходило до 100 %.
Как отметил Александр Макаревич, в этом году от сотрудников НГДУ, по сравнению со всем предыдущим периодом, поступило самое малое количество вопросов.
ОТСУТСТВИЕ ЛИМИТОВ – РЕЖЕТ СЛУХ
За ремонт в общежитиях и старую мебель «отдувался» начальник службы эксплуатации № 5 УЭВП Юрий Омельянюк. Он знал все «трещинки», все «слабые места» своего хозяйства, честно озвучивал цифры, которые были изначально заложены в заявки на исправление недостатков и проблем, а также то, что после «корректировки» от них осталось.
– Фраза «отсутствие лимитов», конечно, режет слух, – вздыхает Александр Макаревич. – С одной стороны, работники крупнейшего газодобывающего предприятия, с другой – нет денег на элементарные вещи, без которых трудно представить себе достойное существование людей. Мы, естественно, выходим из положения своими силами, пытаемся решить проблемы, но всё это временные меры, они оптимизма не добавляют. Хотя надеяться на лучшее всё же стоит.
Не был обделён вниманием вахтовиков ЗНГКМ начальник медицинской службы Виктор Шен. Ему пожаловались на неудобства, связанные с внесением и приёмом оплаты по программе страхования «Высокие медицинские технологии». Сотрудникам отдалённых промыслов приходится по два разаприезжать в п. Новозаполярный, чтобы сначала оплатить страховой взнос, а потом взять подтверждение его оплаты.
Высказывались недоумения по количеству выдаваемых путёвок: почему только две, когда стандартная среднестатистическая семья состоит не менее чем из трёх человек? Виктор Шен объяснял, что на предприятии существует программа для семей с четырьмя и более детьми, но энтузиазма среди присутствующих этот ответ не вызвал. Для каждого важна собственная семья и её полноценное оздоровление, и жизнеутверждающие цифры статистики, согласно которым в 2015 году отдохнули «все, кто хотел», не всех убеждают. Тем не менее, каждый сотрудник пред приятия понимает, что такое распределение путёвок тоже, по большей части, упирается в экономию денежных средств.
ВОПРОС ВОПРОСОВ
В 2015 году в связи с предстоящей опытно-промышленной разработкой Тазовского месторождения на ТНГКМ было пробурено три скважины. В 20162017 гг. запланировано строительство ещё девяти скважин. На участок по добыче нефти в ГазСале уже набран персонал. Всего 41 человек (НГДУ плюс вспомогательные подразделения) в настоящее время трудится на территории Тазовского месторождения. Жилищные условия людей (проживают они в арендуемом у районной администрации общежитии) и вопросы обеспечения питанием на сегодняшний день, мягко говоря, «далеки от идеальных» и «оставляют желать лучшего». Вода в общежитии ужасного качества, сантехническое оборудование в плачевном состоянии, комнаты и мебель требуют ремонта. Питаются сотрудники «нефтянки» где придётся – чаще вместе со строителями. Эту проблему озвучил и оформил «документально» Валерий Гуляев, заместитель начальника НГДУ по общим вопросам. Серьёзнейший вопрос решили вынести на встречу с генеральным директором ООО «Газпром добыча Ямбург», которая намечена на 3 марта 2016 года.
Материал газеты Пульс Ямбурга № 9 (1211) от 1 марта 2016 г.
Автор: Виолетта Денисова
Фото автора