Все мы знаем, что добыча газа – опасный и тяжёлый труд. И дело тут не просто в красивых словах, а в реальной опасности многих технологических процессов газодобычи для жизни и здоровья человека. Работникам нашего Общества повезло: администрация и профсоюзная организация делают всё возможное, чтобы каждый из нас нёс трудовую вахту без травм и вреда для здоровья. Понятно, что взрослые люди сами отвечают за совершённые поступки. И, несмотря на постоянную заботу «сверху», задача каждого из нас – внести посильный вклад в повышение безопасности труда на нашем предприятии, сохранить здоровье и помочь коллегам.

У меня резонно возник вопрос: а что могу сделать для этого я, программист? Работа у меня не самая опасная, разве что клавиатурой пальцы прищемить могу. Ответ очевиден – написать программу!
Обратился с предложением своей помощи к техническому инспектору труда ППО
Руслану Алимову. Он как раз в этот момент искал возможность для реализации новых, инновационных решений. От него и узнал об идее создания программы, которая бы намного ускорила взаимодействие уполномоченных по охране труда с заинтересованными лицами. Когда есть отличная идея и ощущение, что приносишь пользу коллективу, то любая задача «по плечу». В процессе проектирования программы к нам присоединились другие единомышленники – очень толковые и творческие ребята
Дмитрий Долгов и
Олег Выродов. Осознание факта общих интересов придало ещё больше желания и сил для реализации задуманного. Кроме того, я перестал узко и однобоко смотреть на поставленные задачи, увидел, что каждый из нас способен изменить отношение к здоровью и жизни как своё, так и коллег.
Но вернёмся к программе. От оперативности получения информации о нарушении условий труда может зависеть чья-то жизнь, но традиционный журнал проверки состояния охраны труда выполняет только роль фиксации записей о нарушении. К нему многие привыкли, а навыки работы с компьютером есть не у всех. Задача же ставилась обширнее – создать не просто электронный журнал регистрации, а механизм оперативного оповещения, учёта вклада работников в создание безопасных условий труда. Причём программа должна была иметь низкий порог вхождения – люди с небольшим знанием компьютера должны иметь возможность вносить свои предложения. Всё это учитывалось при разработке внешнего вида и доступных функций.
Работа спорилась, и уже через месяц с начала обсуждения увидела свет тестовая версия программы. Она послужила отправной точкой для дальнейшей работы. Начался процесс отладки и закрытого тестирования основных возможностей автоматизированной системы. Обсуждался каждый пункт меню и не раз вносились коррективы в проект и алгоритм работы. И на конец, в начале июня 2015 года, программа вышла на этап опытной эксплуатации.
Она была протестирована на реальных задачах в условиях много пользовательской работы, технический инспектор ППО проводил обучение уполномоченных по охране труда. На некоторых семинарах удалось выступить и мне. Было приятно отметить, что будущие пользователи с заметным энтузиазмом отнеслись к инновации. Часто вы сказывалось желание участвовать и в тестировании программы. И многие уже сейчас активно работают в ней, регистрируя нарушения и мероприятия по их устранению.
Конечно, инновационные проекты, особенно в сфере информационных технологий, на начальных этапах сталкиваются с проблемами, и наш не стал исключением. Встроить такой масштабный проект в уже отлаженную работу предприятия – непростая задача, особенно для энтузиастов. И она была бы неосуществима без поддержки администрации Общества. Встречаясь с профактивистами, мы обсуждаем качественные изменения, которые администрация вносит в систему охраны труда нашего предприятия в последнее время. Видно невооружённым глазом, что она перестаёт быть просто реагированием на проверки и произошедшие несчастные случаи, сейчас система ориентируется на проактивность – меры предпринимаются ещё до наступления негативного события. И это правильно, ведь не всегда однозначна зависимость между частотой проверок и снижением количества несчастных случаев. А ещё хорошо, что нам, работникам, отводится важная роль в проявлении проактивности на местах, и при этом создаются оптимальные условия. Это и есть главная цель разработанной программы.
Сейчас нашей командой ведётся работа по масштабированию системы, вовлечению в работу заинтересованных лиц. Основная задача на текущий момент – создание публичной системы оценки работы уполномоченных по охране труда и механизма их стимулирования.
В конце хочется отметить, что когда мы начинали, нельзя было представить, что в процессе этой работы я буду развиваться не только как программист, но и как профактивист – публично выступать перед коллегами, обсуждать в комиссиях предложения по улучшению условий труда, а также писать статьи.
Справка
Артур Соловье́в – разработчик автоматизированной системы учёта замечаний и предложений уполномоченных по охране труда ППО. Эта программа создана работниками и для работников, направлена на их вовлечение и участие в создании безопасного производства на нашем предприятии. Артур начинал свою трудовую деятельность в УТТиСТ, где был избран уполномоченным по охране труда. Кроме того, в дружной профсоюзной команде он занимался вопросами молодёжи и внедрением инновационных решений в рамках филиала. После перехода в СИУС инженером-программистом продолжил участвовать в профсоюзной жизни, был выбран заместителем председателя цехового комитета по ямбургскому участку.
Источник: Пульс Ямбурга № 10 (1212) от 7 марта 2016 г.
Автор: Артур Соловьев
Фото Евгения Герояна