В начале марта в УАВР и УТТиСТ в Ямбурге прошли встречи профсоюзных специалистов с работниками подразделений. Обсуждали вопрос сложный – резонансную систему специальной оценки условий труда. Подобные «ликбезы» проводятся в Обществе уже второй год. В целом и сама тема затрагивает не только указанные подразделения, но и почти половину работников предприятия.
Новый порядок СОУТ (специальная оценка условий труда) действует с 2014 года, когда вступил в силу ФЗ-426 («О специальной оценке условий труда»). Но только сейчас маховик реформы раскрутился, закон начал масштабно применяться и напрямую сказываться на льготах и выплатах для представителей многих профессий и даже отраслей.
Со стороны некоторых работников дело выглядит просто – вчера надбавки за вредность были, а сегодня их число сократили или вовсе ликвидировали.
В зависимости от степени красноречия и эмоциональности это вызывает у людей самые разные реакции – от удивления до возмущения.
Если говорить совсем кратко, то новый закон (ФЗ-426) является одним из составляющих пенсионной реформы в стране. Государство не первый год пытается реформировать сферу социального обеспечения, пытаясь найти сбалансированное решение. Чтобы, с одной стороны, в долгосрочной перспективе обеспечить достойную пенсию одним, а с другой – не разорить работников и работодателей, за чей счёт и формируются пенсионные отчисления.
Новый ФЗ не отменяет «надбавок за вредность», он предлагает иной механизм компенсаций, основанный на специальной оценке условий труда. Для многих работников стало неприятным сюрпризом, что условия труда остались прежними, а «на бумаге» вредный фактор исчез. Запутанности добавляет и то, что в вопросе специальной оценки очень много тонкостей, нюансов и частностей. И универсального ответа, который устроил бы всех сразу, просто нет. Именно поэтому важны личные встречи специалистов с работниками. Однако роль профсоюзной организации не исчерпывается одним лишь проведением ликбезов.
– Методика СОУТ имеет спорные моменты по ряду конкретных факторов. Совместно с профсоюзами других «дочек» Газпрома мы направили ряд предложений в МПО ПАО «Газпром», а оттуда уже – в НГСП (Нефтегазстройпрофсоюз – Ред.), ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России – Ред.) и непосредственно главе Минтруда РФ Максиму Топилину, – рассказывает технический инспектор труда ППО Руслан Алимов. – В частности, мы предложили кроме объективного способа оценки микроклимата, биологического и других факторов, сохранять доплаты и иные компенсации, если снижение фактора произошло в результате применения новой методики, а не в результате мероприятий по улучшению условий труда на конкретном рабочем месте. Работодатель также активно с нами сотрудничает в поиске возможностей сохранения гарантий. Сейчас готовится совместное обращение в Газпром об изменении Генерального коллективного договора, с целью продолжения предоставления молока за вредность в профилактических целях на тех рабочих местах, где СОУТ его не подтвердила.
Для исполнения социальных обязательств, предусмотренных законодательством, Общество приняло порядок сохранения и учёта компенсаций (утверждён приказом генерального директора Общества № 405 от 12 апреля 2015 года), который при определённых условиях расширяет пакет льгот и гарантий по сравнению с требованиями трудового законодательства. В случае если класс условий труда по результатам СОУТ остаётся с прежней вредностью и работник продолжает трудиться с 31.12.2014 не меняя этого рабочего места, то гарантии продолжают предоставляться в полном объёме, даже если федеральное законодательство предполагает их уменьшение.
На недавних встречах администрации Общества с трудовым коллективом вопрос о спецоценке также был озвучен в докладе генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург» Олега Арно.
– Очевидно, что результаты специальной оценки и связанные с этим изменения гарантий и компенсаций вызывают естественные вопросы у работников. Обращаю внимание руководителей структурных подразделений от начальника цеха и до руководителя филиала – это ваша прямая обязанность: разъяснить своим подчинённым причины изменения класса/подкласса условий труда, – в частности, отметил Олег Арно.
– На председателей профсоюзных комитетов также возложена задача по разъяснению работникам разных нюансов по вопросу спецоценки, – подчеркнул председатель ППО Общества Валерий Нагога. – Кроме того, мы готовы по приглашению руководителей подразделений проводить в дальнейшем «на местах» встречи подобные тем, что недавно состоялись в УТТиСТ и УАВР в Ямбурге.
Все необходимые для изучения вопроса документы есть на интранет-портале Общества. Получить нужные документы и консультацию можно через уполномоченных по охране труда, в службах ОТ, у председателей профкомов филиалов и их заместителей, а также непосредственно у технического инспектора труда ППО.
Краткое сравнение «до и после» внедрения СОУТ для общего представления представлено в приложенной таблице.

Материал газеты "Профсоюзный вестник" № 2 (37) от 25 марта 2016 г.
Автор: Николай Рыбалка
Фото: Евгений Героян