26 марта
Артур Лазарев, уполномоченный по охране труда ППО, организовал в УТТиСТ обучение своих коллег – машинистов грузоподъёмных механизмов, разъяснив основные понятия безопасной работы.
Артур Николаевич работает электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования в РММ УТТиСТ. Коллектив управления уже не первый раз избирает его уполномоченным по охране труда. За годы работы по специальности и в качестве уполномоченного, он приобрёл знания и опыт, которые решил передать своим коллегам.
– Я обслуживаю грузоподъёмную технику, – рассказывает Артур Лазарев, – и моя первоочередная задача – содержание материально-технической части в исправном состоянии. Когда в машине нет неполадок, то вероятность аварийной ситуации и несчастного случая резко снижается. Подвижной состав вообще относится к опасным объектам, ну, а спецтехника, особенно грузоподъёмные механизмы – это ещё более опасные машины, на них много движущихся частей, которые могут причинить вред здоровью.
С инициативой Артур Николаевич обратился к своим непосредственным руководителям и получил понимание и поддержку во всех инстанциях: от мастера до начальника управления. В качестве площадки для обучения выбрали класс безопасности движения, где все и собрались перед выходом на линию. Артур Николаевич не преподаватель и изначально задумал встречу как диалог. Такой формат удобен и близок всем – и обучающимся, и самому лектору.
– Я не планировал читать выдержки из положений и правил, – рассказывает о процессе обучения Артур Лазарев. – Просто хотел побеседовать, передать коллегам свой опыт, поделится теми правилами безопасной работы, которые каждый машинист должен знать, как «Отче наш». Для демонстрации приобрёл макет подъёмного крана. С ноутбука, подключённого к телевизору, показывал видеоролики. Несколько из них было посвящено авариям. Вместе с аудиторией мы разбирали причины произошедшей катастрофы и возможные пути её предотвращения. Смотрели видеообзоры по новым приборам, которые уже скоро у нас появятся, и мы будем с ними работать.
Это было только вводное занятие. Такие встречи планируется проводить раз в квартал, по словам Артура Николаевича, «до достижения положительного результата». Далее импровизированные «курсы повышения квалификации» будут проводить реже и по необходимости при изменении штатного расписания управления, законодательства в области охраны труда или обновления парка техники.
– Сейчас я уезжаю на обучение, – делится планами на будущее Артур Лазарев, – и по возвращении в мае, проведу очередное занятие. На нём я планирую сделать опрос по пройденному материалу, посмотрю, насколько хорошо усваивается предлагаемая информация. Также поделюсь тем, что мне расскажут преподаватели на курсах.
Вопрос повышения квалификации персонала стоит остро в любой сфере. От человека, который работает рядом, может зависеть твоя жизнь. Это понимает и Артур Лазарев, как и любой человек, находящийся на сложном и опасном производстве.
– В данный момент в УТТиСТ идёт смена поколений, – с лёгкой грустью говорит Артур Николаевич. – Ещё буквально три года и почти все работники с большим опытом уйдут на заслуженный отдых. Поэтому смену надо готовить уже сейчас! Я прошу начальников автоколонн, чтобы опытные «крановые» тоже присутствовали на этих занятиях: они помогают, вносят поправки и дополнения из своего опыта. Эти обучения – хорошая площадка для общения, обмена опытом между «бывалыми» и недавно принятыми работниками, поднятия командного духа и поиска взаимовыручки. Работая в команде, можно достичь гораздо больших результатов, чем в одиночку.
К сожалению, в области охраны труда иногда недостаточно внимания уделяется работе с людьми. То есть, если говорить о средствах, которые предприятие тратит на улучшение условий труда, то они направлены, прежде всего, на модернизацию оборудования, на закупку средств индивидуальной защиты, оптимизацию производственных процессов. А с людьми мы работаем меньше, чем надо и значительно меньше, чем хотелось бы. Нужно помнить, что люди – это непосредственно те, кто является жертвами несчастных случаев на производстве. Именно их знания и умения позволяют эти несчастные случаи предотвращать. Нам нужно двигаться в сторону перехода от принципа обеспечения безопасности работников на основе соблюдения ими определённых правил поведения к культуре профилактики, ориентированной на управление рисками и предотвращение не только несчастных случаев, но и профессиональных заболеваний. А этого не сделать, если не работать над самосознанием работников.
Нужно донести информацию в том удобном виде, чтобы она закрепилась и позже могла быть применена. И в дальнейшем стимулировать работников, чтобы они эти знания применяли на практике, для того чтобы предотвращать несчастные случаи и аварийные ситуации. На это сейчас как раз и направлены инициативы профсоюзной организации и администрации Общества – всячески поддерживать рост самосознания и участия работников в профилактике производственного травматизма.
Артур Лазарев – подаёт прекрасный пример того, как должна эта работа строиться. Он уже второй год является победителем смотра-конкурса УТТиСТ и Общества среди уполномоченных по охране труда, и те инициативы, которые он проявляет, показывают, что награды он получил заслуженно.
Руслан Алимов,
технический инспектор труда ППО ООО «Газпром добыча Ямбург»
Автор: Евгений Героян
Фото из архива Артура Лазарева