Петь без «минусовок» и других искусственных эффектов – проверка на прочность, которую Эльвира Тэсида каждый раз проходит с блеском. В середине марта в посёлке Новозаполярном состоялся её творческий вечер.
«Мои золотые! Вам интересно, что я за человек, откуда взялась? Сегодня я вам всё расскажу и постараюсь, чтобы было интересно», – артистка заполярного отдела учреждения по культуре ППО Эльвира Тэсида с детской непосредственностью обращается к зрителям. Желающих окунуться в северную экзотику в актовом зале первого модуля совсем немного. С другой стороны, ценность каждого пришедшего от сего факта только возрастает. Это, конечно, не концерт в традиционном его понимании. Скорее, творческий вечер. Эльвира Тэсида заметно волнуется. Голос дрожит. Но Вселенная ей, похоже, благоволит. У слова «живой» в словаре много значений – деятельный, полный жизненной энергии; подлинный, остро переживаемый; отвечающий реальным потребностям, жизненный; лёгкий и занимательный, выразительный; такой, который живёт, обладает жизнью. И каждое подходит Эльвире Тэсиде.
– Я до сих пор пребываю в шоке! В последний момент стало известно, что по организационным причинам мой концерт пройдёт совсем в другом формате. Не смогли прибыть творческие коллективы из посёлка Тазовского – детям, оказывается, необходимо было ехать в сопровождении ГИБДД. У меня уже не было времени, чтобы использовать свои связи и всё исправить. Пришлось перекраивать, пересматривать программу. В результате вместо запланированного большого концерта «Песни северного ветра» в КСК получился маленький творческий вечер, – сетует артистка.
Эльвира Тэсида давным-давно преодолела внутренний барьер и чувствует себя на сцене раскрепощённо. Дитя тундры, воспитанница Гыданской школы-интерната, а впоследствии – выпускница Государственного института культуры им. Н.К. Крупской, она проделала славный творческий путь от девочки-запевалы на 26 съезде КПСС до руководителя гремевшего долгое время на Ямале ансамбля «Полярная рапсодия». Она и сейчас востребована повсеместно. Весной 2015 года вернулась с победой с фестиваля «Золотая Пальмира» из Санкт-Петербурга, осенью того же года ненка представляла Россию на фестивале «Живые голоса Вселенной», проходившем в Греции.
– Туда приехали люди со всего света! От России – четверо участников. Я была единственным человеком, который пел без микрофона! Возможно, этим я и взяла, подкупила зрителей. Мы выступали на берегу моря. Люди разных возрас-
тов и вероисповеданий, одинокие и с детьми, окружили меня, сидя на песке, и я три с половиной часа без перерыва исполняла для них песни на ненецком языке. Меня очень тронул их тёплый приём, отношение к национальному искусству, – рассказывает Эльвира Тэсида.
Она сама себе продюсер, директор, автор песен, дизайнер, хореограф, имиджмейкер. Её обработки и аранжировки – филигранный фьюжн в рамках одной композиции, где как в калейдоскопе причудливо сплетаются рок, блюз, импровизации, голоса природы, народная песня. И это не просто жонглирование нюансами и деталями, не просто игра со звуками и стилями. Каждая песня – как пэчворк-одеяло: работа с разными цветами, фактурами, размерами, скреплённая хорошим музыкальным вкусом. Канонически торжественное заклинание «Мир вашему дому!» звучит монументально, но вместе с тем современно и захватывающе. Кажется, что любые слова она может сделать песней. Она не ориентируется на сегодняшних эстрадных исполнителей, на модные предпочтения зрителей. Напротив, Эльвира Тэсида стараемся привлечь людей на свои концерты и втянуть их в своё творчество, показать свой взгляд на музыку. Оттого и концерты у неё получаются своеобразными, самобытными, неподражаемыми.
– Пентатоника, и ненецкая в том числе, лежит в основе традиционной музыки китайцев, японцев, вьетнамцев, монголов, тюркских народов. Она встречается и в древнейших пластах русского фольклора, особенно в так называемых календарных обрядовых песнях. Пентатоника – самодостаточная и полная интервальная система. Академические композиторы применяли пентатонику как особую краску (модализм) для придания музыке аромата архаики, колорита, естественной красоты и чистоты. Может быть, поэтому в моих песнях народ слышит завывание ветров, метелей, голоса предков, звуки земли, – размышляет Эльвира Тэсида.
Артистка, помимо пения, игры на бубне и варгане, читала свои стихи, шутила, много вспоминала, проводила викторину. Её коллеги – Людмила Мануйлова, Наталья Минакова, Руслан Павлов – конечно, были рядом и во всём поддерживали. Творческий вечер женщины, «не умеющей жить наполовину», получился продуманным и законченным. Как и положено у профессионалов.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 13 (1215) 1 апреля 2016 г.
Виолетта Денисова
Фото автора