В марте стартовал главный спортивный марафон года на Ямбурге – спартакиада среди подразделений Общества.
– Девятнадцатая спартакиада! Одиннадцать видов спорта! Это уже эпоха! – отметил на торжественном открытии 18 марта начальник участка № 2 ССОР УЭВП Олег Пономаренко. – У всех у нас цель и задача одна – укрепление дружбы между коллективами и спортсменами, обмен опытом, популяризация здорового образа жизни.
С коротким приветственным словом выступил также председатель профкома ГПУ Павел Петров, пожелавший участникам побед и рекордов, а болельщикам – удовольствия от зрелища. А затем начались многодневные состязания по баскетболу.
Но фактически спартакиада-2016 уже была в разгаре – днём ранее прошло первенство среди гиревиков. Им для определения победителей хватило одного вечера. Своих силачей выставили семь команд.
– Правила стандартные, привычные. Первое упражнение – толчок двух гирь одновременно. Второе – рывок гири поочерёдно одной и другой рукой. На каждое даётся по десять минут максимум, – рассказывает об условиях двоеборья главный судья состязаний, инструктор-методист участка № 2 ССОР УЭВП Виталий Раздрогин.
Подсчёт очков прост. Результат первого упражнения суммируется с результатом второго упражнения. Сложив личные показатели, получаем командный. Единственный нюанс – у тех атлетов, которые выполняли толчки и рывки не 24-килограммовыми, а 32-килограммовыми гирями – зачётный результат удваивался. С «утяжелением» выступали трое
участников.
Досадная случайность – срыв гири при смене рук во время выполнения рывка одним из спортсменов – лишил всяких шансов на медаль команду УЭВП, которая стала четвёртой. Гиревую «бронзу» по итогам взяла сборная СКЗ-ЯРЭУ (Талгат Алкеев, Александр Яковлев, Сергей Безверхний) с результатом 211,5 очка.
Рискнула команда транспортного управления, которая выставила на состязание двух, а не трёх тяжелоатлетов. Никаких скидок и преференций им сделано не было, также считалась сумма. Но результат – 255 очков – позволил дуэту УТТиСТ (Эдуарду Сорокину и Юрию Голощапову) начать спартакиаду с «серебряным» результатом.
Недостижимые для соперников 518 очков – таков результат победителей, команды газопромыслового управления, двое участников которой, к слову, «жали» 32-килограммовые гири. Причём делали это так технично, спокойно и методично, что тяжеленные чугунные ядра казались, скорей, сделанными из картона.
– Профессиональные гиревики были и в других командах. Но только в ГПУ все трое участников – мастера, – говорит Виталий Раздрогин. – Винер Абзалов – уже ветеран, МС, прежде выступал за Общество. Редик Ахтямов – тоже мастер спорта, выступает за наше предприятие в настоящее время. И Павел Росляков – мастер спорта международного класса, рекордсмен, неоднократный чемпион России и мира.
Спартакиада продлится до июня. После баскетбола будет дартс, затем шахматы, мини-футбол, настольный теннис, плавание, бильярд, бадминтон, волейбол и легкоатлетическая эстафета. Приходите и болейте!
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 13 (1215) 1 апреля 2016 г.
Автор: Алексей Русанов
Фото: Евгений Героян