Поисковое движение России – общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества – создано в апреле 2013 года. Сегодня региональные отделения поискового движения России работают в 68 регионах России, они объединили более 40 тысяч поисковиков разных возрастов и профессий. Среди них – созданный в прошлом году сводный поисковый отряд Тазовского района «Семидесятая весна». В преддверии Дня Победы поисковик с огромным опытом Артемий Журавлёв, работник ООО «Газпром добыча Ямбург», рассказал старшеклассникам Тазовской средней школы о деятельности тюменского поискового отряда, в котором он состоит уже более десяти лет.
Вначале была инициатива
Артемия Журавлёва, заместителя начальника цеха внутридомовых систем УЭВП (п. Новозаполярный). К встрече со школьниками он начал готовиться заблаговременно, ещё на междувахтовом отдыхе. Приехал на работу уже с экспонатами, найденными в ходе раскопок. Договорился с директором школы, продумал форму и ключевые темы беседы. Выяснилось, что в Тазовской школе на протяжении многих лет существует свой поисковый отряд «Альфа», члены которого занимаются в основном пополнением архива ВОВ родного края, а в районном центре на базе Дома творчества не так давно появился сводный поисковый отряд, который в прошлом году совершил свой первый десант.
– Наш отряд был создан в 2015 году к юбилею Победы. Он включён в базу регионального отделения в ЯНАО общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», – рассказывает руководитель отряда «Семидесятая весна» - Еженедельно на базе молодёжного центра проходят занятия по истории Великой Отечественной войны, по технике безопасности, по туристической подготовке. Весной прошлого года восемь тазовских старшеклассников приняли участие в раскопках в Волгоградской области совместно с местным поисковым отрядом «Красноармеец». За 10 дней работы в полевом лагере были подняты останки десяти бойцов. В этом году мы вновь планируем выехать с экспедицией в Серафимовичский район Волгоградской области.
«Не должно быть забытых солдат!» – эти слова инициаторов поискового движения актуальны и сейчас, спустя четверть века после первого слёта волонтёров-поисковиков в Калуге. Экспедиции, работа в архивах, встреча с ветеранами и родственниками погибших, организация музейных экспозиций, беседы со школьниками и студентами, конкурсы творческих работ среди молодёжи – это поисковое движение России. Возвращённые имена пропавших без вести, благодарные слёзы родных, узнавших судьбу солдат, установленная связь между прошлым и настоящим – это тоже поисковое движение России.
Артемий Журавлёв был в экспедициях уже пять раз: как правило, если междувахтовый отдых попадает на апрель-май, он проводит его вне семьи, вдали от родных и близких, в Новогородской области – недалеко от станции Мясной Борс декабря 1941 по июнь 1942 года в Долине Смерти полегли десятки тысяч советских солдат. В составе объединённого тюменского отряда «Десант памяти» он отдаёт долг погибшим.
– 1 418 дней шла Великая Отечественная война. Каждую минуту погибали 13 человек… Она унесла 27 миллионов жизней. Если поминать каждого погибшего одну минуту, получится 50 лет молчания… Это плохой пример, но только представьте: меньше чем за сутки весь Тазовский погиб бы в этой войне, не осталось бы ни одного жителя вашего посёлка, – Артемий Журавлёв, кажется, до сих пор не может осмыслить эти цифры и смириться с ними.
Детские глаза смотрят серьёзно и внимательно. В библиотеке, где проходит встреча, – тематические выставки, посвящённые Великой Отечественной войне. Старшеклассники с интересом рассматривают реликвии с поля боя, привезённые сотрудниками газодобывающего предприятия.
– В прошлом году мы вместе с поисковым отрядом ездили в Волгоград, там мы находились на раскопках, откапывали бойцов, поднимали солдатское вооружение,потом всё это изучали, набирались опыта, – говорит ученик 11-го класса Иван Корелин. – Я горжусь тем, что мне предложили в этом участвовать. Это моя обязанность. Если мои прадеды, деды отдавали за это жизнь, то почему я не должен туда поехать и не внести свой вклад? Не знаю, что другие люди подразумевают под комфортом, но мне было очень комфортно там, в лесу, в палатках, под дождём со своими единомышленниками, потому что мы делали общее благое дело.
– Я попала в школьный поисковый отряд в восьмом классе, с тех пор каждый год являюсь его участником. Мне это интересно. Несмотря на то что в моей семье смертей не было, Великая Отечественная война – это наше наследие, мы должны об этом знать, думать, искать и находить тех людей, которые отдали за нас свои жизни. В планах у меня – поступление на исторический факультет Тюменского государственного института, и я обязательно и дальше буду продолжать поисковую деятельность, – рассуждает его одноклассница Дана Гапочкина.
Одного из молодых людей
Артемий Журавлёв просит примерить настоящую форму рядового Советской Армии, которую он привёз с собой. Парень с готовностью облачается в обмундирование.
– Я давно хотел почувствовать, во что был одет мой прадед во время боевых действий. Он, к сожалению, умер в прошлом году… Я горд за своего прадеда и сейчас ощущаю, каково ему было в военной форме. В принципе, удобно. Немножко широковата, но не критично. Словно к истории прикоснулся, – Илья Васильков удовлетворённо улыбается.
Сапёрная лопата, граната РГД-33, стальной шлем СШ-40, алюминиевый котелок, эмалированная кружка, стеклянная фляга, опасная бритва, солдатская ложка, мундштук, расчёска, складной нож, маслёнка, помазок, химический карандаш, зубная щётка, пистолет-пулемёт Шпагина ММГ ППШ – из вещей, которые лежат на столе и которые можно потрогать, подержать в руках, складывается трагическая история, имя которой – война. Ребята спрашивают у
Артемия Журавлёва, какая находка ему дороже всех.
– Безусловно, не только для меня, но, наверное, и для всех поисковиков, это солдатский медальон, – не раздумывая, отвечает Журавлёв. – Ведь если удаётся расшифровать вкладыш, мы узнаем имя бойца. Оружия находим много, разного, но, как ни крути, это просто железо. Особенный трепет испытываешь, когда находишь личные вещи: иконку, химический карандаш, помазок… Вот ложка с нацарапанными на ней инициалами, вот старательно расписанная фляга…Когда достаёшь такие сокровища, сердце стучит с удвоенной силой – как будто живого бойца поднимаешь…
Эбонитовая капсула, называемая «смертным медальоном», «солдатским медальоном», до 1942 года выдавалась всем бойцам с вкладышем, на котором нужно было написать свои анкетные данные, указать ближайших родственников, военкомат, из которого был призван человек, и т.д. Они были с солдатами всегда, и по ним можно идентифицировать погибшего. В 42-ом году их, к сожалению, заменили на красноармейские книжки. Поисковики работают в болотистых местах, в капсулы часто попадает вода, поэтому подъём «смертного медальона», пролежавшего в грунте десятки лет, его открытие, расшифровка – это целая технология, очень осторожная, кропотливая работа. Но любой боец, найденный таким способом, – большая удача для экспедиции. Есть даже такая традиция: когда волонтёр находит капсулу, он кричит «Ура!», которое подхватывается всеми. Это самая главная находка и основная тема для разговоров вечером у костра.
В ближайших планах
Артемия Журавлёва – посетить школы в Новом Уренгое, Коротчаево, Пангодах, провести с учащимися подобные этой беседы, показать священные экспонаты. Таковы все поисковики. Они не ждут громких фанфар и торжественных речей, а просто возвращают долги потомков людям, отстоявшим мир и свободу на нашей земле. Делают это достойно и честно.
Автор: Виолетта Денисова
Фото автора
Материал газеты Пульс Ямбурга № 18 (1220) от 9 мая 2016 г.