Ежегодно 28 апреля в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всём мире, Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к этому дню.

В рамках Недели охраны труда во всех подразделениях ООО «Газпром добыча Ямбург» в Новом Уренгое, в Ямбурге и в Новозаполярном также проходили мероприятия, посвящённые Всемирному дню охраны труда. Все работники второго сеноманского промысла НГДУ ЗНГКМ, например, 27 апреля на полчаса стали зрителями: им демонстрировали фильм, посвящённый стрессовым ситуациям. Дело в том что в 2016 году темой Всемирного дня охраны труда объявлен «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Лекцию проводил Андрей Гафинец, инженер по добыче нефти и газа ГП-2С:
– Тема охраны труда актуальна на производстве всегда, но о стрессе на рабочем месте именно в рамках этой темы мы ещё не говорили. Это новое направление для всех нас. Теперь мы будем обращать на него более пристальное внимание. Информации из разных источников много, но мы всё равно постоянно её дополняем, ведём разъяснительную работу в коллективе, ведь в конечном счёте это помогает привлечь внимание к вопросам профессионального травматизма, заболеваний и смертности на производстве, – говорит Андрей Гафинец .
Информационные материалы о выявлении и профилактике стрессовых состояний работников, связанных с профессиональной деятельностью и работой вахтово-экспедиционным методом в условиях Крайнего Севера, готовились при участии работников отдела оценки персонала УКиСР ООО «Газпром добыча Ямбург». По статистике, в России каждый третий работник испытывает сильный стресс хотя бы раз в неделю, 13 % – ежедневно. Более 90 % сотрудников признаются, что их психологическое состояние определяют результаты работы. Эта проблема интернациональна, она есть во всех странах. В США, например, 20 % кадровых потерь связаны с профессиональными неврозами и стрессами. В Канаде 33 % работников сказали, что брали отгул, потому что чувствовали себя «вымотанными». Кроме того, стресс нередко становится причиной несчастных случаев, является важнейшим фактором, влияющим на высокий уровень заболеваемости, приводящим к стойкой и длительной утрате трудоспособности. На мероприятии, проходившем на ГП-2С, людям рассказывали, как бороться с этой проблемой.
– Нужно быть собранным, исполнительным работником, планировать день, грамотно, своевременно, в полном объёме выполнять свои обязанности, – излагает Андрей Гафинец. – В то же время не стоит взваливать на свои плечи чужую работу и брать на себя лишнюю ответственность, поскольку невозможность справиться с ними и вызывают у человека стрессовое состояние.
Данная лекция с демонстрацией фильма – не единственная. Всесторонняя работа в сфере охраны труда в ООО «Газпром добыча Ямбург» ведётся непрерывно. Так, в прошлом году были улучшены условия труда 3 867 работникам. Затраты компании на эти цели превысили 30 миллионов рублей. Обеспеченность работников предприятия специальнойодеждой, обувью и предохранительными приспособлениями составила 100 %. Средства индивидуальной защиты получили 9 042
человека. В результате реализации комплекса мероприятий по охране труда в 2015 году не допущено несчастных случаев на производстве с летальным исходом и профессиональных заболеваний.
– Еженедельно, по воскресеньям,мы проводим совещания по охране труда, на которые приглашаем весь коллектив и рассказываем про события, которые произошли за прошедшую неделю в области охраны труда, не только в нашем
Обществе, но и на предприятиях ПАО «Газпром». Демонстрируем видео- и фотоматериалы, обсуждаем наболевшие вопросы. По воскресеньям на промысле не проводятся огневые и газоопасные работы, поэтому этот день мы выделяем для пополнения «теоретического багажа своих сотрудников. Аналогичная работа ведётся и во всех других подразделениях ООО «Газпром добыча Ямбург», – рассказывает Наиль Ахметжанов, начальник ГП-2С НГДУ.
Автор: Виолетта Денисова
Фото автора
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 18 (1220) 9 мая 2016 г.