21 мая в Новом Уренгое в спортивно-оздоровительном комплексе ООО «Газпром добыча Ямбург» прошел VI Регулярный открытый международный чемпионат по кумитэ кекусинкай «Кубок Ямбурга – Ямал 2016». Организатором профессиональных рейтинговых боев стало ООО «Газпром добыча Ямбург» при участии Международной федерации кекусинкай (WFKO). Сборная команда газодобывающей компании выступила против команды мира (WFKO). Международную сборную на турнире представляли спортсмены: Дэвид Озга из Великобритании, Хоасе Цепо Принс из ЮАР, японец Мияхара Джоу, испанец Джонатан Редондо Кардозу, Илья Яковлев из Казахстана. Ульф Кевин Виклунд из Швеции выступить на турнире не смог из-за травмы. В сборную ООО «Газпром добыча Ямбург вошли многократные победители российских и международных турниров Евгений Соломенников, Антон Адушкевич, Андрей Борисов, Денис Чепкасов, Артур Тилов и Виталий Ишахнели. Выступая на официальном открытии турнира, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно отметил, что Кубок Ямбурга – самый северный турнир по кекусинкай и сегодня это масштабное международное мероприятие. «Но главное, что и 15 лет назад, и сегодня Кубок Ямбурга был и остается долгожданным праздником для любителей этого вида спорта, для Нового Уренгоя и Ямала. А еще важнее, что он объединяет разные страны и континенты», – подчеркнул руководитель компании.
Свое приветствие в Новый Уренгой направил и председатель Межрегиональной профсоюзной организации «Газпрома» Владимир Ковальчук: Спортсменам, болельщикам, организаторам, судьям VI Регулярного международного чемпионата по кумитэ кекусинкай «Кубок Ямбурга – Ямал 2016» От имени Межрегиональной профсоюзной организации «Газпрома», о себя лично поздравляю вас с открытием в Новом Уренгое интереснейшего турнира - VI Регулярного международного чемпионата по кумитэ кекусинкай «Кубок Ямбурга – Ямал 2016»! Знаменательно, что эти соревнования проходят на Ямале, где любят, ценят, поддерживают и развивают любительский и профессиональный спорт, где с каждым годом всё большую популярность завоевывает этот вид единоборств, а сам турнир становится все более представительным и авторитетным. Убежден, что соревнования по столь зрелищному виду спорта, мастерство и бойцовский характер спортсменов привлекут огромное внимание болельщиков, а сами участники получат неоценимый опыт честной, бескомпромиссной, напряженной борьбы за победу. Желаю «Кубку Ямбурга – Ямал 2016» процветания, а всем его участникам - крепкого здоровья, спортивной удачи и всего самого доброго!
Победитель в каждой из трех весовых категорий определялся судейской коллегией по результатам пяти двухминутных раундов. Первые два боя у сборной мира выиграли ямбургский спортсмены в весе до 75 кг: Дэвида Озгу одолел Евгений Соломенников, Антон Адушкевич был заметно сильнее южноафриканского бойца Хоасе Цепо Принса. В весовой категории до 85 кг Мияхара Джоу выиграл у россиянина Андрея Борисова. Японский спортсмен стал обладателем не только пояса чемпиона «Кубка Ямбурга», но и приза зрительских симпатии: боец не смог сдержать слез радости после объявления результатов встречи. Денис Чепкасов и Артур Тилов уступили своим соперникам испанцу Джонатану Редондо Кардозу и казахстанцу Илье Яковлеву в весовой категории свыше 85 кг. Шведу было зачтено техническое поражение от Виталия Ишахнели. По итогам Кубка Ямбурга каждая из сборных набрала равное количество очков. Турнир завершился ничьей.
Справка: История Кубка Ямбурга берет начало с 27 апреля 2001 г. По инициативе ООО «Ямбурггаздобыча» и Новоуренгойской городской федерации кекусинкай каратэ прошел первый Кубок России за Полярным кругом по этому виду спорта. Через несколько лет было решено сделать соревнования регулярными и проводить один раз в два года. В апреле 2006 г. в вахтовом поселке Ямбурге прошел I Открытый международный чемпионат по кумитэ кекусинкай «Кубок Ямбурга». В настоящее время турнир включен в перечень официальных соревнований Международной федерации кекусинкай.
Служба по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Ямбург»