2024-й объявлен в России Годом семьи. И когда мы подыскивали достойных кандидатов, чтобы рассказать о них на страницах нашего вестника, председатель цеховой профсоюзной организации (ЦПО) УЭВП Александр Галицкий предложил семью Бекеевых. Руслан Адилович работает плотником группы по техническому обслуживанию зданий службы эксплуатации № 3, Наида Калсыновна трудится сторожем-вахтёром СЭ-3. Совместный северный стаж Бекеевых – почти 60 лет. По словам коллег, супруги являются активными членами ЦПО УЭВП.
– Вместе мы почти сорок лет. Живём недалеко от Махачкалы, – начинает разговор Наида.
– У нас тепло. Я про валенки узнал только в Ямбурге. Приехал в туфельках, а тут снег, мороз, – продолжает Руслан. – Решили, что года три продержимся.
– И вот, – разводит руками Наида, – почти тридцать лет здесь. Но ни разу не пожалели. За это время появилось много друзей. Коллектив у нас хороший, все друг другу помогают, поддерживают. Я работаю сторожем-вахтёром, муж плотником.
– Я дома всем говорю, что Ямбург – маленький островок Советского Союза: здесь никаких межнациональных распрей, всё открыто и спокойно, все на одной волне, – утверждает Руслан.
– У нас в коллективе все дела решаются сообща, собранием. Так предложили наши профлидеры, а мы поддержали. Мы прошли пионерскую и комсомольскую школу, поэтому с профсоюзом мы в полном союзе: надо ли нам помочь или наша помощь нужна кому – люди всегда рядом. Это радует, – тепло улыбается Наида.
– Я в своё время служил в Афганистане. Очень приятно, что об этом и на работе помнят, поздравляют по случаю памятных дат. Такое внимание душу греет, – смущённо признаётся Руслан. – Хотя немного неудобно становится, когда председатель цеховой профсоюзной организации приходит с поздравлениями на рабочее место.
– Нашему управлению с председателями ЦПО везёт, они для людей стараются. У нас на работе все знают, что в случае необходимости тебя и поддержат, и помогут, и посоветуют. Правда, молодёжь устраивается к нам сейчас какая-то меркантильная, привыкли всё мерить деньгами. Мы тоже были в их возрасте, но как-то больше тянулись к народу, меньше думали о собственной выгоде. Что такое один процент?! (имеются в виду профсоюзные взносы из заработной платы – Ред.). Мы только рады будем, если он поможет кому-то встать на ноги, как нам помогли в своё время, – Наида задумывается.
– Скорее всего, молодые люди считают, что жизненные трудности их не коснутся. Зачем им помощь? А годы пролетают так быстро… У нас три дочери, дом, сад. Словом, всё в порядке. Но я знаю точно, что один со всем не справился бы. Поэтому хочется поблагодарить всех, кто с нами трудится на Ямбурге, – Руслан делает паузу и добавляет. – Планы на будущее, на мой взгляд, нужно строить независимо от возраста. Мы уже потихоньку собираемся на заслуженный отдых и точно знаем, что членами профсоюза останемся. Разве можно жить, отгородившись от людей, с которыми столько вместе прошли!
– Будете в наших краях, обязательно заезжайте, – приглашают супруги Бекеевы. – Каждая новость о Ямбурге будет для нас желанной весточкой из родных мест.
Материал газеты «Профсоюзный вестник» № 4 (91) 2024 г.
Записала Валентина ПАРХОМЧУК
Фото Евгения ГЕРОЯНА
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Ветераны