Командный игрок – так в двух словах можно описать Вадима Ботова. Он стал одним из трёх кандидатов от нашего предприятия на звание «Лучший уполномоченный по охране труда МПО ПАО «Газпром» за прошлый год.
В стиле диско
Кандидатуры лучших уполномоченных утверждали на заседании профсоюзного комитета в конце февраля. Двадцать работников получили высокое звание по итогам 2015-го.
Вадим Ботов работает слесарем КИПиА ЛЭС ГПУ. Свою карьеру начинал не совсем типично для нынешней профессии – педагогом.
– Родился и вырос в я в Таджикистане. Там же окончил физкультурный институт. Поработал тренером-преподавателем по волейболу, учителем физкультуры в школе, – вспоминает Вадим Владимирович, – К электронике была склонность. Мы со знакомыми ребятами собирали аппаратуру – усилители, светомузыку, устраивали дискотеки.
То, что начиналось как несвязанное хобби – электроника и волейбол – с годами постепенно станет фундаментом жизни.
Северный волейбол
С распадом Советского Союза Таджикистан пришлось покинуть. В 1992 году Вадим Ботов устраивается в Тюменьтрансгаз – Правохеттинское ЛПУ близ Надыма, одно из самых северных в транспортной системе. Профессию Вадим Владимирович выбрал вполне по душе – слесарь КИПиА. Но и волейбол не забросил.
– Я играл за сборную Тюменьтрансгаза, ездил на спартакиады, – рассказывает он. – Поэтому у меня здесь много ребят знакомых, которые играют в волейбол.
В Ямбурггаздобычу Вадим Ботов тоже устроился благодаря волейболу. Надымчане-товарищи, знакомые по спортивным площадкам, перебрались в вахтовый посёлок на берегу Обской губы и настойчиво сюда зазывали. В итоге уговорили. С 2001 года Вадим Владимирович работает в линейно-эксплуатационной службе ГПУ. Когда был помоложе – отстаивал честь предприятия в больших турнирах. И сегодня спорт не бросает, выступает за ЛЭС, за ГПУ, да и просто активно играет в волейбол в свободное от работы время, на межвахте посещает игры и как болельщик.
Командная работа
Три года назад коллеги избрали Вадима Ботова уполномоченным по охране труда ЛЭС. Как истинно командный игрок он подчёркивает важную роль всего коллектива в тех вопросах, которые относятся к безопасности производства.
– У нас не одни только уполномоченные занимаются охраной труда. Все ветераны, опытные работники ЛЭС, они все в этом участвуют. Глаз у нас намётанный, самоконтроль уже вошёл в привычку, даже на автомате получается, – объясняет Вадим Владимирович, – Поэтому, например, за молодыми работниками приглядывают не только уполномоченные. Где-то им подсказать, где-то лишний раз, может быть, даже остановить их, если бездумно куда-то лезут. Авария никому не нужна!
Всего в ЛЭС трое уполномоченных по охране труда. И есть работа, которой приходится заниматься только им. Не такая, может быть, интересная, как реальное производство, но не менее важная: периодические проверки, отчёты, инструктажи и обучения.
Вооружённый педагогикой
Канифоль дымит на паяльнике тонкой струйкой, как кальян в чайхане. То, что красиво делится на отдельные слова – учёба, работа, общественная нагрузка, спорт – в жизни часто неразрывно сплетается, всё связано со всем. Сцементировать их может твёрдый характер. Про Вадима Ботова говорят, что он человек с обострённым чувством справедливости. И черта эта ярко проявляется во всех делах – что в работе с паяльником, что под волейбольной сеткой, что в охране труда.
– Педагогическое образование, я считаю, никогда никому не мешало, – подводит итог Вадим Владимирович. – Оно помогает общаться, находить нужные слова, вообще понимать психологию человека.
Автор: Николай Рыбалка
Фото автора