Тридцатого июня в Новом Уренгое шестеро смельчаков из ООО «Газпром добыча Ямбург», регионального отделения Русского географического общества и Ямало-Ненецкого морского собрания отправились в долгий (16 дней) и далёкий (1 800 км) путь по заповедным уголкам Крайнего Севера. Экспедиция получила название «Неизвестный Ямал – 2016».
Основная цель мероприятия – изучение и популяризация национальной географии, истории освоения Сибири. Также путешественники взяли на себя миссию развития водного туризма в регионе. Для этого они первыми из новоуренгойцев прошли так называемые Чёртовы озёра, получившие своё название за высокие волны и крутой нрав. С этого, можно сказать, и начался поход.
Затем участники экспедиции посетили географический центр континентальной России, который был рассчитан Дмитрием Менделеевым в начале ХХ века. Провели этнографические и топонимические исследования территории в верховьях реки Таз. Выполнили экологический мониторинг, изучили флору и фауну в Верхне-Тазовском государственном природном заповеднике.
По пути заходили в фактории. Общались с местными жителями. Принимали путешественников очень хорошо. Рыбаки и оленеводы делились не только хлебом, но и запчастями к лодочным моторам, выручали бензином.
Завершающий этап экспедиции носил исторический характер. Путешественники посетили участок «мёртвой дороги» 503-й сталинской стройки в районе станции Седельниково, а также побывали в месте, где когда-то находился легендарный русский заполярный город Мангазея.
Проект «Неизвестный Ямал» был запущен в 2013 году. С тех пор экспедиции, подобные этой, проходят каждое лето. И каждый раз участники похода привозят с собой много интересных впечатлений и новых знаний об истории и географии северной земли.
Материал газеты Пульс Ямбурга № 30 (1232) 1 августа 2016 г.
Автор: Александр Юрьев
Фото: Данила Хусаинова