C 29 по 31 июля Ямбург принимал международный слёт мотоциклистов-путешественников «Мотополярник-2016», посвящённый 170-летию Русского географического общества.
Около трёх сотен мотопутешественников из разных городов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья – от Риги и до Иркутска – провели не одну неделю в пути, преодолели тысячи километров и, наконец, заглушили свои моторы за полярным кругом. Среди них много знаменитых мототуристов, которые объехали половину земного шара, исколесили всю Европу и Азию, бывали в Антарктиде и Африке. Однако нынешняя «экспедиция» в Заполярье стала настоящим открытием даже для искушённых мотолюбителей, а эксперты уже назвали её самым масштабным мотослётом на Ямале.
Один за другим мотоциклисты финишируют в Ямбурге, останавливаясь у стелы, расположенной при въезде в посёлок. А ведь не прошло и трёх часов с того момента, как они стартовали у полярного круга. Лихо гнали!
– А по таким дорогам, как у вас, это ж милое дело прокатиться с ветерком, – отвечают мототуристы, выстраиваясь в очередь на селфи на фоне ямбургской «птички».
Вахтовый посёлок встречает гостей проливным дождём и ярким солнцем вперемежку. Погода в здешних местах переменчива. Впрочем, настроение небесной канцелярии мотоциклистов не смущает.
– Дождь бьёт, солнце светит – кайф! Объехал всю Европу, почти всю Россию, нигде такого не видел, – делится впечатлениями Евгений Стародубцев из Нефтеюганска.
– Дорога шикарная, видно, сделана качественно, а погода нам не помеха, – добавляет Андрей Казьмин из Новосибирска, освобождаясь от шлема.
– А магазины здесь есть? – останавливаясь у стелы, спрашивает мужчина на ярко-красном байке.
– Вы проехали. В Уренгое, – отвечают ему. Мотоциклисты любят шутить.
Тем временем подъезд к «птичке» всё сужается и в конечном итоге превращается в стоянку для стальных коней всех размеров и мастей. Ямбуржцы, из числа мимо проезжающих, останавливают транспорт и выходят посмотреть на гостей Заполярья, по пути расчехляя сотовые и планшеты. Вначале снимают издалека, потом подходят ближе, знакомятся с путешественниками, а дальше в ход идёт традиционное «Можно с вами сфотографироваться», самые смелые просятся за руль байка – для фото, конечно.
Щёлкнув селфи у ямбургской стелы, путешественники сворачивают на промзону и по указателям следуют на губу.
КУРС – НА ЯМБУРГ
Южный берег Карского моря – финальная точка маршрута. Здесь по замыслу организаторов мотослёта – ямальского отделения Русского географического Общества (РГО) и ООО «Газпром добыча Ямбург» – соединятся десятки дорог, которыми проследовали мототуристы в Заполярье. Каждый из них само-стоятельно проложил себе маршрут от города проживания до Нового Уренгоя, а вернее, до стелы «Полярный круг». Оттуда мотоциклисты стартовали коллективно, взяв курс на Ямбург. На этом отрезке к мотопутешественникам присоединился и заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству ООО «Газпром добыча Ямбург» Дмитрий Михайлов. Он же обратился с приветственной речью к участникам международного слёта мототуристов на Обской губе.
– Мотополярники и очаровательные мотополярницы, туристы и мототуристы, для нас большая честь принимать вас здесь! Мы рады, что вы доехали. Многие преодолели тысячи километров, некоторые, как я, чуть меньше. Пересекли полярный круг. Стоит сказать, что полярный круг раньше пересекали только самые смелые, самые отважные, а на двух колёсах – вообще единицы. Поэтому поздравляю вас с высоким званием мотополярника, надеюсь, что наши встречи будут традиционными! – отметил в своём выступлении на открытии слёта Дмитрий Вильямович.
МОТОТРАДИЦИЯ
Любители путешествий на двух колёсах для Ямбурга не в новинку, сегодня можно говорить о сложившейся традиции мотоциклетных марафонов в Заполярье. Так, в прошлом году посёлок газодобытчиков стал отправной точкой мотопробега «Дорогами памяти», в котором приняли участие несколько десятков человек со всей страны. Тогда мотоколонну возглавил лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, более известный как «Хирург». Ещё раньше на берег Обской губы приезжали мотопутешественники небольшими группами и поодиночке, среди них были редакторы и корреспонденты авто- и мотожурналов, члены РГО, начинающие и заядлые мототуристы. Но все они были движимы одной-единственной целью – увидеть Крайний Север, не на картинках и фотографиях в Интернете, а вживую насладиться красотами необъятных просторов Заполярья, вдохнуть аромат цветущей тундры, почувствовать порывистый арктический ветер и непременно искупаться в Обской губе – вот, собственно, зачем едут путешественники на край земли.
По словам Дмитрия Михайлова, Ямбург был выбран неслучайно в качестве места проведения мотослёта. Наш посёлок имеет уникальное географическое положение. Обская губа, южный берег Карского моря, отсюда рукой подать до Северного Ледовитого океана – одно только это притягивает на Ямал путешественников со всего света.
– К нам постоянно обращают с просьбой посетить Ямбург с туристической целью, и мы всегда идём навстречу, никому не отказываем. Если мотослёт станет хорошей традицией, будет здорово, – говорит Дмитрий Михайлов.
ТУР НА ЯМАЛ
Главное, ради чего и затевался такой масштабный съезд мотоциклистов в Заполярье, – популяризация северный широт как гостеприимного и интересного места для путешествий, развитие туризма в регионе.
– Мы хотели показать наш край, чтобы люди со всего мира съехались и посмотрели, что у нас на Ямале тоже существует туризм, пусть и не такой массовый, как «на земле», – рассказывает председатель РГО в ЯНАО Игорь Салаватов. – Хотелось бы выразить большие слова благодарности Обществу «Газпром добыча Ямбург», без его организаторской поддержки этой красоты мы бы просто не увидели. Те, кто приехал, им просто повезло! Скажу честно: заявок было в три раза больше, но место не позволяет принять всех. Спасибо газодобытчикам за то, что они помогают объединять людей и открывать Россию заново!
Говоря о развитии туризма, Анатолий Сарахман, один из организаторов мотослёта, кстати, тоже член Русского географического общества в ЯНАО, приводит в пример Арабские Эмираты, где до 2000 года внутренний валовый доход в стране считали исключительно по добыче нефти, но уже в начале нулевых доходы от туризма превысили доход от продажи «чёрного золота».
– Посмотрите, какая красота! Край земли! Сюда не так просто добраться, но увидеть всё это своими глазами стоит. Я имею в виду не только природу. Здесь всё на высшем уровне, и мототуристы, приехавшие отовсюду – из Норвегии, Прибалтики, Белоруссии, Казахстана, Германии, Финляндии и практически со всей России, очень сильно удивились тому, как здесь всё устро-ено, в каких потрясающих условиях живут и работают люди на Севере. Никто даже не мечтал такое увидеть, – говорит Анатолий Сарахман.
– Огромное спасибо ООО «Газпром добыча Ямбург», организация мероприятия великолепная, всё сделано на высшем уровне: слаженно, чётко, по-газпромовски, – добавляет представитель Русского географического общества в ЯНАО и один из организаторов мотослёта Сергей Зезюлин, отметив, что ямбуржцы действительно постарались на славу, досконально продумав и туристическую программу, и организацию палаточного лагеря на берегу.
ПОСВЯЩЕНИЕ В МОТОПОЛЯРНИКИ И НЕ ТОЛЬКО
При въезде на Обскую губу гостей встречает высокая арка «Мотополярник-2016». За ней развернулся настоящий туристический лагерь, палаточно-чумовой. Издалека кажется, что тканевые серо-зелёные «домики» на одно лицо и отличаются разве что размером. Но это не так, рядом с палатками, которые привезли и установили сами байкеры, соседствуют самые настоящие чумы. Их подготовили организаторы мотослёта. Ненецкие жилища – непременный атрибут аутентичного Севера, это то, что обязан увидеть каждый путешественник, прибывший в Заполярье. И здесь организаторы попали в точку, чумы пользовались у гостей особой популярностью.
Поначалу мотоциклисты активно фотографировались на их фоне, потом знакомились с внутренним убранством, а дальше – топили печку, раскладывали на столах припасы, а самые сообразительные – перетащили внутрь спальные мешки.
По другую сторону лагеря разместилась полевая кухня и огромная палатка-столовая. Чуть ниже у самого берега установили сцену. Работники учреждения по культуре ППО и приглашённые артисты муниципального учреждения «Северный очаг» из Тарко-Сале подготовили для участников слёта насыщенную культурную программу с национальным северным колоритом. Они же провели посвящение в мотополярники.
Накануне на берегу Обской губы установили памятную стелу в честь 170-летия Русского географического общества и в ознаменование первого в истории Ямбурга международного слёта мототуристов. Стела «Мотополярник» посвящается всем добравшимся в эту северную точку России в ЯНАО. Её конструкция – две скрещённые дуги, образующие арки, которые символизируют вершину глобуса, купол мира. На дугах арок фигурки мотоциклистов-путешественников, стремящихся к Северу со всех сторон света. А венчает стелу эмблема слёта – колесо мотоцикла с обозначением географических координат Ямбурга. Всем, кто прошёл под аркой стелы и повязал ленточку с пожеланиями (а именно в этом и заключался обряд посвящения в мотополярники), выдавался именной сертификат о пе-ресечении полярного круга.
ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ
– Мы всем говорили, что едем на море, и в ответ люди поощрительно кивали головой, потом добавляли, что на Карское, и тут глаза собеседников округлялись, – рассказывает Анна Крутик. В Ямбурге они с мужем впервые и так далеко от дома тоже. В Екатеринбурге их ждёт сынок, ему одиннадцать. Это ему Анна отправляет фото в «Вайбере». С собой в мотоцикле – палатка, спальник, тёплая одежда.
– Вещей – по минимуму, – добавляет девушка, отрываясь от телефона, потом широко улыбается, вспоминая забавный случай. – Встретились по дороге с друзьями, тоже семейная пара. Они нам рассказали, как собирались в путь, решали, что взять. Муж говорит: «Берём профессиональный фотоаппарат», а жена: «Нет, лучше фен». В итоге взяли фен, зато все девчонки теперь счастливы! – и добавляет, но уже без смеха. – Есть заблуждение, что байкеры – это неперебесившиеся подростки. Это не так. Мотопутешественники – серьёзные люди. Я, например, директор, муж тоже руководитель, работает в геологоразведке.
Нынешний мотослёт на Ямале получился не просто самым масштабным, но и самым семейным. Многие мотопутешественники приехали в Заполярье вместе с супругами. Как, например, Станислав и Елена Корс из Москвы. Пара путешествует исключительно вместе. «Одна семья, одно увлечение, один маршрут» – так они говорят о себе. Супруги Корс за полярным кругом впервые. А вот Сергей Лоленко из Новосибирска приезжал в Ямбург в прошлом году, но этим летом решил повторить маршрут и показать бескрайнюю тундру жене Наталье.
МОТОТУРИСТ – КТО ОН?
– Путешествие на мотоцикле – это такое хобби, – объясняют своё увлечение участники слёта. И обходится оно в копеечку: многие копят на него весь год: байк, бензин, необходимое снаряжение – всё это стоит недёшево. В будние дни мототуристы – обычные люди, они ходят в пиджаках и галстуках, работают в офисах и на производстве. Если бы на мотослёте было принято называть свои должности, то среди перечисленных оказались бы замминистра, ректор университета, проектировщик, инженер, редактор журнала, филолог, драматург, педагог дополнительного образования. А объединяет их одно – любовь к мотоциклам и путешествиям.
– Свобода, ветер, скорость, – это можно понять, только почувствовав. А попробовав один раз, пристраститься на всю жизнь, – уверяют мототуристы.
– Садитесь, прокачу! – на вопрос, чем привлекает это вид досуга, отвечает Ивар Лаздан. Голубые глаза, белокурые волосы до плеч, латвийский акцент. Ивар выехал из Риги неделю назад, позади больше пяти тысяч километров. Латвиец – заядлый мототурист: исколесил всю Европу. Последние три года путешествует исключительно по России, но в такую даль ещё не забирался.
– Спасибо Ямбургу, что пустил нас сюда, посмотреть Заполярье. Люди у вас хорошие, какие-то другие: добрые, радушные, и это сразу чувствуется. Восхитили идеальные для Севера дороги. А какая природа! Простор завораживает! Смотришь, и на сотни километров кругом ничто не мешает наслаждаться необъятной тундрой, – говорит Ивар, освобождая место второго номера для меня.
Белая Хонда Голд Винг выглядит почти как невеста, разве что фаты не хватает. Сажусь, как есть, без шлема и специального непродуваемого костюма. Мотоцикл плавно трогается и также плавно плывёт по дороге. Я ожидала, что меня начнёт трясти из стороны в сторону так, что я едва удержусь. Ан нет! Такое чувство, что ты в автомобиле люксовой комплектации: комфортно, ветер в лицо и уши, но не холодно, наоборот, приятно! В зеркало бокового вида вижу цепочку мотоциклистов, следующих за нами, и радугу во всю ширь неба. Красота! Вот она, свобода!
ПОСЁЛОК ПОДПРЫГНУВШИХ ДОМОВ
Туристическая программа мотослёта включала экскурсию по посёлку газодобытчиков. Мототуристам показали жилой модуль № 2, культурно-спортивный комплекс, православный храм.
«Так можно жить!», «Обалдеть, не в каждом городе «на земле» такое увидишь!», «А где оставить резюме?» – вот такие реплики можно было услышать во время экскурсии. Мототуристы не скупились на эмоции.
– Созданы все условия для работы и жизни за полярным кругом. Конечно, мы не ожидали увидеть многое из того, что посетили сегодня. Тренажёрные и спортивные залы, бассейн... Здорово у вас! – говорит Михаил Крапля из Мурманска.
– Удивило, что вроде едешь так далеко, вроде и жизни нет, а здесь, как дома, уютно, комфортно, всё сделано для людей, – добавляет Кристина Петронина из Иркутска. – Впечатлили цены в столовой: дёшево и вкусно. Переезжаю к вам!
– Мне показалось, что это место какое-то волшебное. Дома у вас все стоят на сваях, как будто подпрыгнули. Дом – это здание огромное, всегда тяжёлое, а здесь посёлок подпрыгнувших домов. Получается, что всё как будто в полёте, – рассуждает Екатерина Гилева из Новосибирска. – Ямбург поразил меня ощущением, что здесь нетронутая земля. Мне показалось, что промзона, эти трубы, здания очень интересно вписаны в ландшафт. Низкая тундра с низкой травкой лежит здесь тысячелетиями, и точно так же эти трубы... Как будто они всегда здесь были. В больших городах промзона всегда смотрится очень неестественно, каким-то агрессивным вторжением человека.
– Впечатлили масштабы газовых промыслов. У нас ничего подобного нет. Это всё равно что сравнить однокомнатную квартиру и десятиэтажный дом, – рассказывают мотопутешественники из Киева Виктор Лапий и Роберт Плоскино.
– Когда видишь всё это, возникает гордость за Россию! Сегодня я прикоснулся к этой красоте и ещё раз убедился в бо-гатстве нашей страны и мощи нашего государства, – делится впечатлениями от увиденного Игорь Шемчук из Кемерова. – В тундре я первый раз в жизни. Как люди здесь выживают, как здесь прокладывают трубопроводы, как отсыпают площадки под буровые – моё машиностроительное образование позволяет мне фантазировать на эту тему и одновременно восторгаться трудом тех, кто всё это создавал.
…Мотослёт подошёл к концу, путешественники разъехались по домам, увозя с собой «ворох» фотографий, а заодно и воспоминаний об уникальном посёлке газодобытчиков, бескрайних просторах Заполярья, аромате цветущего иван-чая, бодрящем ветре Обской губы и шумном плеске холодного Карского моря.
Материал газеты Пульс Ямбурга № 31 (1233) 8 августа 2016 г.
Автор: Дарья ДЕМЕШКО
Фото Данила ХУСАИНОВА