С 8 по 11 августа в Ямбурге проходил фестиваль профессионального мастерства – именно так можно обозначить это событие. Сразу четыре конкурсные комиссии развернули свою работу на месторождении. За звание «Лучший по профессии» боролись более 50 человек, среди которых слесари КИПиА, электромонтёры охраннопожарной сигнализации, операторы по исследованию скважин. Кроме того, впервые в этом году на нашем предприятии
выбрали лучшего специалиста по охране труда.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился заместитель главного инженера по ОТПиПБ
Орест Шологин. В своём выступлении он отметил, что нынешний конкурс примечателен тем, что проводится в Год охраны труда, а значит, повышенное внимание со стороны и участников, и членов жюри должно быть уделено этому вопросу.
– Мероприятие направлено на то, чтобы у нас на предприятии повышался не только уровень профессионального мастерства, но и уровень отношения работников к охране труда. Сегодня мы постепенно переходим в новую плоскость мышления: от охраны труда и техники безопасности – к культуре охраны труда и техники безопасности, – подчеркнул Орест Николаевич.
Конкурсы профессионального мастерства – давняя традиция нашего Общества. Ежегодного лучшего в своём деле выбирают в разных подразделениях предприятия. По словам начальника отдела подготовки кадров УКиСР
Анны Дуюновой, это помогает решить очень много задач.
– Во-первых, мы даём возможность нашим героям (по-другому их назвать нельзя) продемонстрировать свои знания и навыки. Они ежедневно выполняют текущую работу на производстве, но в этом случае очень сложно заметить, насколько они делают её быстро, совершенно, насколько проявляют своё мастерство, – объясняет Анна Николаевна. – Второй момент – именно на конкурсах формируются образцы для подражания. Мы должны нашему молодому поколению показать, на кого нужно равняться. Участников, занявших призовые места, отметят премиями. Кроме того, такие победы замечают в нашем Обществе, мы помним об этом и на аттестационно-квалификационных комиссиях, и в рамках кадрового резерва. Безусловно, победа в конкурсе – это рекомендация, задел на будущее для тех, кто думает о своём карьерном росте. И ещё один важный момент – наставничество. Из мастеров своего дела рождаются прекрасные учителя для молодых работников.
ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ
Праздник мастеров своего дела открыли электромонтёры охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Быстро справившись с теорией, конкурсанты приступили к практике. Заключалась она в следующем: на специальном стенде была представлена модель современной пожарной сигнализации. Подобные системы установлены в административных зданиях и служебных помещениях нашего Общества. Наладчики КИПиА цеха ПС УАиМО Ярослав Олейник и Владимир Иштимиров умышленно «сломали» её, смоделировав тем самым рабочую ситуацию, которая может возникнуть в складском помещении, кабинете, жилой комнате – всюду, где установлены дымовой, тепловой и ручной извещатели, а их только в Ямбурге даже не сотни – тысячи. Участникам необходимо восстановить работу пожарной сигнализации.
– У нас был определённый перечень неисправностей, которые могут случиться в любое время в любой сигнализации и на любом объекте. Например, обрыв линии или неправильно подключённые извещатели. Это наши рабочие будни, с такими заданиями электромонтёры ОПС сталкиваются ежедневно, – рассказывает Ярослав Олейник.
Но сегодня проверяются не столько знания, сколько мастерство, а потому конкурсанты «чинят» стенд пожарной сигнализации на скорость.
– Время пошло, – даёт старт первым участникам заместитель начальника цеха ПС УАиМО
Виктор Медун.
В этот же момент включаются два секундомера. Справиться с задачей нужно не только правильно, но и максимально быстро. Прибавьте к этому и то, что за действиями участника пристально наблюдает с десяток человек, среди которых эксперты, руководители, специалисты по охране труда, представители УКиСР, и каждый периодически что-то фиксирует в своём блокноте. Тут же работает съёмочная группа, то и дело слышны щелчки фотоаппарата.
– Надо быть достаточно хладнокровным, чтобы работать в таких условиях, чтобы руки не дрожали. При этом большую роль играет опыт, знание профессии – вот в чём кроется секрет успеха, – считает начальник ПТО УАиМО Вадим Кропочев.
Работа каждого участника оценивается по нескольким критериям: правильность выполнения, время, самостоятельность, организация рабочего места, умения и навыки, соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности. Предусмотрены и штрафные баллы за повреждение технических средств, инструмента и принадлежностей рабочего места, за огрехи в использовании спецодежды. Но эта колонка у всех конкурсантов остаётся незаполненной: нарушений нет.
ПОСТАВЛЕН НОВЫЙ РЕКОРД
«Готов к демонстрации» – докладывает очередной участник. Секундомер останавливается, судьи фиксируют время. После конкурсант объясняет, с какими именно неисправностями столкнулся и как их устранил. Далее демонстрируется работоспособность стенда. Если всё сделано верно, трижды раздаётся сигнал сирены.
Быстрее всех с заданием справился
Антон Калье. На поиск неисправностей и программирование стенда у него ушло чуть больше шести минут. Рекорд! В предыдущем году обладатель первого места работал на две минуты дольше.
– Наставники были хорошие, – так объясняет своё мастерство Антон Калье. – В Обществе я работаю девять лет, участвовал в конкурсах профмастерства и раньше, но в призовую тройку попасть не удавалось.
Сегодня
Антон Калье по праву удостоен звания «Лучший по профессии». На втором месте пьедестала – Дмитрий Елисеев. По его мнению, самым сложным было уложиться в максимально короткий срок.
– Сказалось волнение, ребята все были подготовленные, конкуренция высокая, – комментирует своё выступление «серебряный» призёр.
– Соперники серьёзные, с большим опытом, – соглашается Андрей Берсенев. По итогам конкурса он становится обладателем «бронзы».
Победителей награждают памятными грамотами и ценными призами. Кроме того, каждый из них получит денежное вознаграждение.
– Благодаря таким конкурсам мы формируем свой резерв развития внутри подразделения. Если посмотреть сегодня на тех ребят, кто занял призовые места в прошлые годы, то вы увидите, что они растут немножко быстрее других – это факт. И на сей раз картина будет такая же, – подводя итоги конкурса, отметил начальник УАиМО Сергей Гункин.
Так что перспектива дальнейшего роста также окажется немаловажным бонусом для победителей конкурса.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 32 (1234) 15 августа 2016 г.
Автор: Дарья ДЕМЕШКО
Фото автора