10 августа
эстафету конкурсов профессионального мастерства приняли специалисты Общества, занимающиеся вопросами охраны труда (ОТ). Лучшего в этой области на нашем предприятии выбирали впервые. А потому и для организаторов, и для жюри, и для самих участников всё было в новинку. Тем не менее от основных положений конкурсов профмастерства решили не отходить. Как и на двух предыдущих состязаниях (электромонтёров охраннопожарной сигнализации и киповцев) участникам предстояло пройти два этапа – теоретический и практический.
ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТАМИ
Среди конкурсантов были как рядовые инженеры, так и руководители отделов охраны труда. Чтобы создать участникам равные условия, задания ранжировали по сложности. Жюри заранее поделило специалистов на две группы – инженерную и VIP. Для каждой был подготовлен отдельный список вопросов соответствующего уровня.
Первое испытание – теория. Конкурсанты поочерёдно тянут экзаменационный билет, внутри – десять вопросов. По словам членов жюри, в них собрано то, что должен знать каждый «охранник труда» как Отче наш: инструктирование по ОТ, расследование производственных травм, специальная оценка условий труда, контроль, надзор, роль первичной профсоюзной организации в решении вопросов ОТ, значение Коллективного договора. С первой частью конкурса справились все участники, впереди – практика.
– Здесь мы проверяем, как работник владеет документами, – рассказывает заместитель главного инженера по ОТПиПБ Орест Шологин. – Сегодня инженер по охране труда – это человек, который проводит вводный инструктаж (значит, он должен знать канву этого документа), человек, который принимает участие в проверках административно-производственного контроля (значит, он должен знать, как заполняется соответствующий акт), человек, который принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве (значит, он должен знать, каким является акт производственной травмы и как его заполнять), – вот эти вопросы нашли отражение в наших билетах. Кроме того, в одном из пунктов практического задания мы спрашиваем работника, какова его личная роль в мероприятиях, посвящённых Году охраны труда, чем конкретно он занимается? Хотя мы это видим и так, но решили подойти к данному аспекту творчески.
Нельзя не отметить креативный подход и в подготовке самих вопросов. Например, одно из заданий представляло собой подборку фотографий, где изображены за работой слесари, лаборанты, киповцы, инженеры. Конкурсанту необходимо было рассказать, какие нарушения охраны труда он заметил на этих снимках.
ПОБЫВАТЬ В РОЛИ СЛЕДОВАТЕЛЯ
Для группы участников, которым выпало соответствующее задание в билете, был организован выезд на газовый промысел № 5. Прибыв на ГП, конкурсанты прошли в блок вспомогательных помещений слесарной мастерской, где им объяснили, в чём именно заключается суть задания.
– Предположим, что вот здесь находился работник, пострадавший в результате несчастного случая, его обнаружили очевидцы лежащим на полу, затем его увезла скорая. Ваша задача – максимально точно и полно описать место «происшествия», – в курс дела участников вводит член конкурсной комиссии, заместитель начальника службы промышленной и пожарной безопасности Андрей Арефьев. – Дополнительные условия: человек работал с тисками, молотком и зубилом.
Конкурсантам даётся 30 минут. За это время они должны описать на бумаге всё, что впоследствии поможет определить причину несчастного случая. А в этом деле, по мнению и судейской комиссии, и самих участников, мелочей не бывает.
– Любая деталь имеет значение, всему нужно уделять внимание, всё, что видишь, нужно описать, а потом уже по мере расследования расставлять акценты, в зависимости от опроса очевидцев, – говорит заместитель начальника отдела ОТиПБ НГДУ Александр Ефимов. – А сложность в том, что время ограничено.
Это задание нацелено на проверку умений специалистов по охране труда вникнуть в ситуацию, узнать, что же действительно произошло, но главное, что могло повлиять на развитие событий. Например, не просто обозначить тиски, молоток и зубило, но указать, исправен ли инструмент, надёжно ли закреплены тиски, нет ли заусениц на зубиле, как расположено оборудование и т.д.
Пока одна группа работала на промысле в качестве следователей, другая – в учебном классе ГПУ отвечала письменно на вопросы практического задания.
– Я уверен, что каждый сегодня извлёк для себя что-то полезное, – о важности конкурса рассказывает начальник отдела охраны труда Общества Александр Баскаков. – Основная цель конкурса даже не в том, чтобы определить тройку лучших, но заставить каждого участника задуматься над своим развитием, чтобы человек сам для себя определил, насколько он знает свой профиль работы, в чём силён, в чём нет, и, соответственно, подтянул свои слабые стороны, чтобы как профессионал он был подкован во всём.
ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОГО КОНКУРСА
Самым же подкованным по итогам двух этапов оказался начальник отдела ОТиПБ ГПУ
Дмитрий Казаков. Обладатель звания «Лучший специалист» признался, что никаких особенных усилий для подготовки к конкурсу ему не потребовалось. В охране труда Дмитрий Владимирович ни много ни мало – 21 год.
– Сориентировался, ответил. Особых затруднений ни теоретическая, ни практическая часть не вызвала, – комментирует своё выступление Дмитрий Казаков, замечая. – Этот конкурс очень полезен с точки зрения подготовки. Когда появился перечень тем, по которым будут формироваться задания, участники подняли, перечитали, проработали, словом, освежили в памяти многие нормативные документы, которые из-за их обилия иногда просто забываются.
На почётном втором месте – заместитель начальника отдела охраны труда Общества
Вячеслав Волков. По его словам, со всеми конкурсными заданиями специалист по ОТ так или иначе сталкивается в повседневной работе, но попадались и каверзные вопросы с подвохом, где нужно было разобраться в самой сути и только потом давать ответ.
– Конкуренция большая, особенно в группе руководителей, разрыв между участниками в несколько баллов, – говорит обладатель третьего призового места заместитель начальника отдела ОТиПБ НГДУ Александр Ефимов.
Подводя итоги, председатель судейской комиссии
Орест Шологин заметил, что в процессе работы жюри поступило предложение – сделать конкурс традиционным и проводить его в несколько этапов, чтобы задействовать всех желающих. А потому уже в октябре специалисты по охране труда соберутся вновь. В следующем этапе конкурса «Лучший по профессии» примут участие те, кто в данный момент находится на междувахтовом отдыхе.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 32 (1234) 15 августа 2016 г.
Автор: Марина ПЕТРОВА
Фото автора