Каково это быть профсоюзным активистом, в чём заключается работа, какие вопросы приходится решать и что нужно для того, чтобы стать таковым? Об этом и многом другом мы спросили у слесаря по ремонту ТУ ГП2
Юрия Власенко. В активе профсоюза он больше двадцати лет. «Вот это стаж!» – скажут те, кто не понаслышке знаком с общественной работой и знает, что такое отстаивать интересы коллектива, заниматься оргвопросами, а порой решать личные проблемы коллег.
– В профсоюзе я с первого дня своей трудовой деятельности, – рассказывает Юрий Власенко. – Почему? В принципе здесь одна причина: профсоюз – наша защита, наш тыл в работе. Это я всегда и объясняю людям. Всё-таки без профсоюза администрация какие-то глобальные, серьёзные перемены не может принять, как раз в этом люди и видят защиту. Работодатель может быть жёстким, для него важнее производственные показатели, он может не подумать, как от этого людям: легче или тяжелее, а профсоюз всё это дело сглаживает, находит компромисс, чтобы все в итоге были довольны.
Северная биография Юрия Николаевича началась с мыса Каменного, десять лет отдано геологоразведке. Потом были трудные 90-е: сокращения, задержка зарплаты. Тогда же Юрия Власенко позвали в Ямбург, где всегда ценили профессиональные кадры. И вот уже двадцать лет он трудится слесарем по ремонту ТУ ГП-2 и столько же состоит в профактиве «двойки».
– Есть уполномоченный по охране труда, а я вроде как уполномоченный по быту, – улыбается Юрий Власенко. В коллективе он слывёт не только мастером своего дела, но ещё и человеком неравнодушным. – В основном люди обращаются с какими-то бытовыми проблемами, я выношу их на обсуждение в профактиве, где мы сообща решаем эти вопросы. Стараемся молодёжь привлечь к профсоюзной работе. У нас 98 % коллектива в профсоюзе.
На счету Юрия Власенко пять лет работы профгрупоргом. Это та же профактивистская деятельность, но уже в другом масштабе.
– Работа серьёзная, – так комментирует свои обязанности Юрий Николаевич. – В этом деле нужно уметь ладить с людьми: для кого-то достаточно найти нужное слово, кому-то помочь грамотно оформить бумаги, а где-то решить вопрос личным участием.
Кроме того, по словам Юрия Власенко, важно знать законодательство и все новшества в нём, разбираться в документации, словом, быть в курсе всего. Но и сегодня, будучи в качестве профактивиста, Юрию Николаевичу скучать некогда – общественных инициатив хватает.
– Благодаря профсоюзу у нас теперь большой спортзал в ВЖК ГП-2, а раньше было маленькое помещение. Подняли вопрос и довели дело до конца, особенно молодёжь радела, она у нас вся спортивная, – говорит Юрий Власенко.
Главное, по его мнению, решать вопрос вместе, сообща, тогда и результат будет, а ещё нужно всегда слушать и слышать друг друга. Таков жизненный принцип Юрия Николаевича, его он придерживается и в работе, и в профсоюзной деятельности, и дома.
Материал газеты "Профсоюзный вестник" № 6 (42) 21 ноября 2016 г.
Автор: Дарья Демешко
Фото: Леры Субботиной