В начале ноября в Обществе на расширенном заседании профсоюзного комитета подвели итоги оздоровительной кампании. В мероприятии приняли участие специалисты медицинской службы и ответственные за организацию оздоровительной работы в филиалах. Заседание проходило в формате селекторного совещания. На связь одновременно вышли Ямбург, Заполярка и Новый Уренгой.

Первым слово взял начальник медицинской службы Виктор Шен, представивший доклад «Итоги оздоровительной кампании работников и пенсионеров ООО «Газпром добыча Ямбург» и членов их семей в 2016 году».
– Программы реабилитационно-восстановительного лечения и отдыха организованы как в санаторно-курортных учреждениях (СКУ), принадлежащих Газпрому, так и в сторонних здравницах. Общее количество прошедших оздоровление в 2016 году составляет более 12 тысяч человек, что на 40 % больше, чем в 2014-м, – отметил в своём выступлении Виктор Валерьевич.
В нынешнем году работникам предприятия был представлен широкий перечень санаторно-курортных учреждений от Алтайского края и до Черноморского побережья, каждое из которых обладает уникальной природно-климатической и лечебной базой. Среди них большой спектр СКУ, специализирующихся на заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.
За счёт средств договоров добровольного медицинского страхования было приобретено 8 816 путёвок, включая 755 направлений детского отдыха. Ещё 3 300 человек отдохнули по оздоровительным путёвкам, приобретённым за счёт средств Общества путём проведения конкурентных закупок.
С учётом рекомендаций Управления страхования ПАО «Газпром» большая часть направлений (53 % в этом году) была приобретена в газпромовские СКУ. В этом году работники предприятия смогли отдохнуть и поправить своё здоровье в санаториях «Ямал» (п. Небуг), «Юг» (п. Лазаревское), «Витязь» (г. Анапа), санаторий «им. Ломоносова» (г. Геленджик), «Голубая горка» (г. Сочи), «Орен-Крым» (г. Евпатория), «Факел» (г. Кисловодск), «При-окские дали» (Московская обл.).
Детский отдых по традиции был организован на берегу Чёрного моря в ДОК «Сигнал» (п. Кабардинка). При этом нужно отметить, средняя стоимость детской путёвки осталась неизменной – 52 тысячи рублей на человека.
В Обществе продолжают активно работать социальные программы: «Здоровая семья» (106 многодетных семей – всего 494 человека – оздоровились в санаториях Черноморского побережья) и «Лето равных возможностей» (26 детей-инвалидов работников предприятия получили путёвки в санаторий «им. Ломоносова»).
На заседании обсудили плюсы и минусы нынешней оздоровительной кампании, а также перспективы на будущее. Среди сильных сторон был отмечен стабильный рост направлений на реабилитационно-восстановительное лечение. Только за последние два года количество путёвок увеличилось в полтора раза. Обеспеченность работников и пенсионеров Общества направлениями на санаторно-курортное лечение и отдых остаётся одной из самых высоких среди дочерних обществ Газпрома.
К проблемным аспектам можно отнести ежегодный рост стоимости направлений на РВЛ и оздоровление, неудовлетворительное качество предоставляемых услуг в некоторых санаториях (в том числе в СКУ Группы «Газпром»): устаревшие лечебные базы и номерной фонд. Все эти вопросы находятся у работников медицинской службы на особом контроле. В частности, по итогам нынешней кампании было решено провести анкетирование.
– Мы попросим наших работников оценить СКУ по нескольким позициям: питание, размещение, лечение, инфраструктура и т.д. На основе полученных данных будет сформирован рейтинг СКУ, на который мы будем опираться, планируя следующую оздоровительную кампанию, – рассказал Виктор Шен.
Результаты анкетирования и предварительный план следующей оздоровительной кампании работники медслужбы озвучат уже в феврале на расширенном заседании профсоюзного комитета.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 45 (1247) 21 ноября 2016 г.
Автор: Марина Петрова