В первой половине ноября в конференцзале первого модуля посёлка Новозаполярного прошла отчётная конференция цеховой профсоюзной организации (ЦПО) НГДУ "Газпром добыча Ямбург". В ходе собрания участники подвели итоги работы за три последних года, обсудили приоритеты, а также доизбрали новых членов в профактиввместо убывших работников.
НОВОЕ ИМЯ
Основой встречи стали два доклада. С первым – о работе профсоюзной организации – выступил председатель ЦПО НГДУ, заместитель председателя ППО Общества
Александр Макаревич. Пока счётная комиссия собирала статистику по присутствующим, он, пользуясь возможностью, кратко поделился последними новостями, так сказать, не для протокола. Рассказ о 110-летии Нефтегазстройпрофоюза России плавно перешёл к персоне нового председателя – выходцу из Газпрома Александру Корчагину, и в итоге вернулся обратно к нашему предприятию.
– МПО «Газпром профсоюз» приняло решение о приведении названий дочерних профсоюзных организаций к единому стилю. Например, наша организация теперь называется «Газпром добыча Ямбург профсоюз», – сообщил Александр Викторович.
КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ
– На учёте в профсоюзной организации НГДУ состоят 856 человек, что составляет 99,8 % от общей численности работающих в управлении, – получив данные от счётной комиссии Александр Макаревич приступил к официальной части собрания, на котором присутствовали 83 делегата.
После ряда регламентных процедур председатель ЦПО НГДУ выступил уже с официальным докладом, по сути, детальным отчётом работы профсоюза за 2014-2016 годы. Дальше пошли сплошные факты – о материальной помощи работникам, исполнении Коллективного договора, спортивной и культурной жизни, пенсионерах и молодёжи, медицине и оргвопросах.
Особо Александр Макаревич остановился на охране труда и дисциплине. За отчётный период в НГДУ произошли три несчастных случая. Причинам и последствиям каждого была посвящена немалая часть доклада. Также Александр Викторович констатировал, что наблюдается рост нарушений трудового распорядка.
– Профсоюзный комитет хотел бы обратить внимание всех работников на вопросы дисциплины. Просьба не нарушать! – обратился он к участникам встречи.
ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Следом со вторым докладом выступил начальник НГДУ
Олег Хасанов. Он кратко рассказал о производстве, о том что НГДУ является крупнейшим газодобывающим управлением в стране. Однако из-за политических и экономических факторов, а также того, что Заполярное является месторождением-регулятором (благодаря ему можно «безболезненно» корректировать объёмы извлекаемого газа), в последние годы добыча несколько снизилась.
Новыми большими задачами НГДУ в ближайшие годы станут – освоение нефтяных оторочек сеноманской залежи Тазовского месторождения и ввод в эксплуатацию дожимных компрессорных станций трёх сеноманских промыслов. Помимо производства
Олег Сайфиевич также, как и председатель ЦПО НГДУ, сделал акцент на вопросах безопасности.
– Ещё раз хочу призвать всех: и руководителей, и инженерно-технических работников, и рабочих – берегите себя. Вас ждут дома! – подчеркнул Олег Хасанов. – Прежде чем приступить к работе, пройдите инструктаж, выслушайте разъяснения. Работайте только в том случае, когда вам всё понятно.
Кроме того, начальник НГДУ поблагодарил участников добровольных пожарных дружин за профилактику пожаров и борьбу с лесотундровыми возгораниями. Отдельное спасибо было сказано руководителям и участникам нештатных аварийно-спасательных формирований, которые в конце октября оперативно среагировали и выехали на поиски упавшего вертолёта авиакомпании «Скол». Двое пострадавших, как известно, были доставлены с места катастрофы в медсанчасть Новозаполярного.
УТВЕРДИЛИ БЕЗ КОЛЕБАНИЙ
Ещё трое делегатов представили совсем лаконичные доклады. В итоге все пятеро выступивших признали работу профкома НГДУ за отчётный период удовлетворительной. С чем единодушно и без лишних споров согласились присутствовавшие в зале.
Второй вопрос встречи – довыборы в профсоюзный комитет. Двух заместителей профгрупоргов (на ГП-1В и ГП-2В) и семерых новых уполномоченных по охране труда утвердили также без колебаний.
– Встреча прошла спокойно, в рабочем режиме, как и планировалось. Куда горячей дискуссии на встречах с трудовыми коллективами. Но там и формат такой, что нужно понять, какие проблемы тревожат людей, – подвёл итог Александр Макаревич. – А отчётная конференция предоставляет нам возможность «закрыть» вопросы с общественными должностями в профсоюзном комитете – профгрупорги, их замы, уполномоченные по охране труда. Плюс рассказать о масштабах работы профсоюза в деталях широкому кругу сотрудников, суммировать достижения за большой период, где-то объяснить принципиальные изменения, расставить акценты, приоритеты. В общем, показать, что профсоюзная организация работает стабильно и в тесном партнёрстве с руководством НГДУ.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 46 (1248) 1 декабря 2016 г.
Автор: Николай Рыбалка
Фото автора