Востребован ли профсоюз сегодня, чем конкретно занимается профком одного из самых крупных филиалов нашего предприятия, какие задачи стоят перед ним? Об этом мы спросили у председателя профкома УАиМО Владимира Щербаня.
Рабочие хлопоты председателя
– Это дело стало смыслом моей жизни, – так о своей профсоюзной деятельности отзывается Владимир Петрович.
Его рабочий стол завален бумагами, положениями, отчётами, заявлениями – всё это в работе. Часть кабинета занимают коробки с памятными подарками, отдельной стопочкой лежат грамоты и благодарственные письма за подписью руководства предприятия ООО «Газпром добыча Ямбург», первичной профсоюзной организации и новоуренгойской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза.
– К 20-летию управления готовимся, – объясняет Владимир Щербань, показывая эскиз памятного знака «УАиМО – 20 лет» на экране монитора. – Памятный знак будет вручён всем членам профсоюза накануне круглой даты. У нас уже был опыт изготовления такой «сувенирки», на 15-летие филиала, идея пришлась по душе нашим работникам, значки разошлись на ура, их с удовольствием носили на лацканах пиджаков и мужчины, и женщины.
Предпраздничные хлопоты – не единственная забота профсоюзного лидера филиала. В профком люди обращаются с самыми разными вопросами: разъяснить начисление зарплаты, оформить путёвку на оздоровление и отдых, улучшить бытовые условия, закупить спортинвентарь. Часто в кабинет профлидера заходят с личными вопросами и проблемами.
– Я всегда говорю – важно услышать человека, – считает Владимир Щербань. – Ведь если он стал членом профсоюза, значит, он доверяет нам и видит в профкоме своего защитника, надёжного друга и, конечно, рассчитывает на нашу помощь.
Опора коллектива
По словам Владимира Петровича, в современном мире, где всё развивается так стремительно, именно профсоюзная организация призвана быть опорой и поддержкой для всех сотрудников, в том числе и попавших в трудную жизненную ситуацию. В УАиМО это прекрасно понимают. Здесь почти стопроцентная численность профсоюзных членов. И никто никого не агитирует. Просто так заведено в коллективе. В подразделение приходит молодёжь, видит, как и что устроено в филиале, и зачастую в первый же рабочий день пишет заявление на вступление в профсоюз. Не для того чтобы получить какие-то блага, но для того чтобы быть вместе с коллективом, продолжать его традиции общности, взаимовыручки.
– Наши профсоюзные инициативы и начинания всегда поддерживаются руководством филиала. За что начальнику управления Сергею Ивановичу Гункину огромное спасибо! – говорит Владимир Петрович. – А коллектив у нас знаете какой – «Во!» (Владимир Щербань показывает большой палец и улыбается), просто замечательный! Без поддержки людей ни о какой профсоюзной работе, даже самой хорошей, не может быть и речи.
Спорт в филиале – больше чем спорт. Это не просто организация досуга, это способ сплочения коллектива, создания корпоративного духа, тимбилдинг, наконец. Словом, «всё то, что делает нас единым целым», – говорят в УАиМО. Если команда «уашников» участвует в каком-либо соревновании, зрительские трибуны забиты до отказа, поболеть за своих приходит почти весь коллектив, включая начальника управления Сергея Гункина и председателя профкома Владимира Щербаня. Спортом в филиале занимаются все: руководители и рабочие, мужчины и женщины.
– Прекрасную половину нашего коллектива мы стали активно приобщать к спорту после женской спартакиады. Если в одиночных видах (настольном теннисе, дартсе) у нас был какой-то результат, то в волейболе мы явно отставали. Тогда мы организовали для наших женщин волейбольные тренировки, раз в неделю. Поначалу они отбывали их как повинность, но прошло время, девушки научились подавать, держать мяч, отбивать и теперь с нетерпением ждут каждой тренировки, – рассказывает Владимир Щербань.
Спорт – один из немногих элементов сплочения коллектива, который всегда срабатывает. В УАиМО этот инструмент используют давно. Недаром подразделение считается одним из самых спортивных в Ямбурге. И чтобы перенять опыт, не нужно читать горы литературы – всё на виду.
– Есть у нас активисты, «заводилы», которые любят придумывать сценарии, сочинять стихи, песни к праздникам. Мы тоже их всячески поддерживаем. Вот, например, на юбилейном вечере у нас выступил свой фокусник – слесарь КИПиА Олег Гржибовский, – говорит о творческих людях в управлении Владимир Щербань.
За гранью видимости
Но это всё, что касается качественного досуга коллектива, а ведь у профсоюзного лидера много других задач. Большую часть времени занимает работа с документами, разного рода положениями, нормативной и правовой базой, дополнениями в Коллективный договор и т.д. Этот большой и серьёзный труд невозможно увидеть, почувствовать в какой-то готовой материальной форме, как, например, спортсмен ощущает победный кубок в руках. Он воплощается в гарантиях коллективного договора, надёжности и незыблемости нашего соцпакета, обилии обучающих, оздоровительных, творческих программ, которые много лет действуют на предприятии.
– Профсоюз сегодня актуален, это залог стабильности, залог нормальной, спокойной, без потрясений работы, – подчёркивает Владимир Щербань.
Как нельзя больше эту фразу подтверждает почти стопроцентная численность работников УАиМО в профсоюзе.
Материал газеты «Профсоюзный вестник» №1 (43) 2017 г. от 01.02.2017 г.
Автор: Марина ПЕТРОВА
Фото Евгения ГЕРОЯНА