Читальный зал центральной библиотеки ППО, расположенной в Ямбурге, давно уже стал привычным местом встречи любителей поэтического творчества. Воскресным вечером 22 января там снова состоялась литературно-музыкальная гостиная. На этот раз предметом разговора стала лирика не столь известного в литературных кругах Николая Рубцова. Организовали и провели гостиную работники центральной библиотеки и артисты ямбургского отдела культуры учреждения по культуре ППО Общества. В дуэте они работают не первый раз. Анонс о мероприятии в библиокафе «Знакомьтесь, господин поэт…» заранее извещал о дате и времени встречи. И любители поэзии не преминули её посетить.
– Жизнью этот поэт обласкан не был с самого её начала, – говорит ведущий вечера артист ямбургского отдела культуры УК ППО Денис Песков, а на экране телевизора в это время шла презентация жизни и творчества Николая Рубцова. Детство без родителей, война, детский дом, несчастливая первая любовь – всё сказалось на лирике автора. Ближе всего ему была родная природа с её безграничными просторами. Не признанный в своём кругу, он бродил по родной стране, выражая свои чувства в творческом «обрамлении».
Библиотекари, артисты и работники ямбургского КСК читали и пели его поэзию гостям «кафе», которые тоже не оставались в стороне, тихонько напевая такие знакомые, как оказалось, строчки: «Я буду долго гнать велосипед…», «В горнице моей светло…». Пришедшие этим вечером в библиокафе с удовольствием «угощались» предложенным «меню», где в качестве холодных закусок была предложена хроника жизни и творчества поэта, на первое – стихи лирика, на второе – его песни, а десертом стала выставка «Поверьте мне: я чист душою..». Оригинальность оформления читального зала библиотеки и проведения вечера доставили удовольствие и участникам события, и его гостям. Закончился праздник обсуждением судьбы автора и чаепитием.
Материал газеты «Профсоюзный вестник» № 1 (43) от 1.02.2017 г.
Валентина Пархомчук
Фото автора