Это история одной встречи, одного знакомства, одной сбывшейся мечты. Говорят, когда чего-то очень хочешь – сама Вселенная стремится тебе помочь. Раньше я относился к этому скептически, теперь уверен полностью. Да, я человек увлечённый, путешественник-любитель, любитель гор и Родной природы.
А Фёдор Филиппович Конюхов – путешественник легендарный, покоритель многих рекордов. Знакомство с ним это мечта не только моя, но и большинства моих знакомых. Мечта, которая сбылась, став стимулом для развития, как физического и умственного, так и духовного.
Но, обо всём по порядку.
В начале января 2017 года, мой друг, Дмитрий Доброван, позвал меня в православное паломничество «Владимирская Русь», организуемое Федерацией мототуризма России, и достойное отдельного рассказа. В этом путешествии я познакомился с Сергеем Павловичем Романовским, членом Совета Комитета по охранению памяти героев подвига самопожертвования и вице-президентом Благотворительного фонда «Дети-Солнца». Он, узнав о моём увлечении туризмом и альпинизмом сказал: «Павел, приезжай в мастерскую к Отцу Фёдору, тебе будет интересно». «Конечно, приеду», – тогда подумал я.
Но сразу после возвращения из паломничества надо было лететь на вахту. Лишь в конце февраля я смог вернуться к этому предложению. Написал Сергею Павловичу, рассказал о цели встречи – познакомить Фёдора Конюхова с экспедицией «Тайны Мангазеи» и заручиться его поддержкой. В течение суток Сергей Павлович дал мне адрес и сказал: «Езжай, тебя ждут и встретят».
Я бежал быстрее кенийских марафонцев, с трепетом первоклассника перед первым сентября. Понравится ли Конюхову наша идея, как он отнесётся ко мне, любителю, делающему в туризме первые шаги. Забегая вперёд скажу – результат превзошёл все мои самые смелые мечты. Но, а пока я подходил к мастерской легендарного Путешественника, стараясь поподробнее всё рассмотреть и запомнить.
Обычный двор в районе садового кольца, снаружи которого кипит Столичная жизнь. Но стоит зайти внутрь двора, сразу становится понятно – это необычное место наполненное удивительными предметами и энергетикой . Сначала видишь деревянную часовню в честь Святого Праведного Адмирала Фёдора Ушакова в память погибшим военным морякам и путешественникам. Делаешь ещё пару шагов и попадаешь в настоящий музей под открытым небом. Тут и якоря найденные в морях и реках, и памятники Высоцкому, Ушакову, Нахимову, Дежнёву, Сергию Радонежскому и Иоанну III Великому, и памятные доски знаменитым Русским войнам и путешественникам. Всё это очень интересно и впечатляюще, но надо идти дальше, с волнением переступаю порог.
Меня встретил Сергей Владимирович Сергеев – руководитель экспедиционного штаба Фёдора Конюхова, человек серьёзный, но очень доброжелательный. Сам Фёдор Филиппович беседовал в это время с другими гостями в своей мастерской на втором этаже, мы познакомились, и он очень по-доброму сказал: «Попей пока чайку, я договорю здесь, и мы обсудим Ваш проект».
Спустились вниз и прошли на первый этаж в комнату «приёма пищи», как я её назвал. Одна из стен здесь заполнена телеграммами, в том числе правительственными и письмами с поздравлениями с юбилеем и новыми рекордами. Рассматривая их, я и провёл всё время ожидания. Проводив своих гостей, Отец Фёдор спустился ко мне.
- Пойдём, расскажешь, что там у Вас за экспедиция.
Я взял распечатки презентации проекта «Тайны Мангазеи» и мы поднялись на второй этаж. Здесь стоит массивный деревянный стол с двумя скамьями по бокам и резным креслом во главе. А всё пространство и стены в иконах, картинах, экспедиционных артефактах и макетах памятников, которые делает Конюхов. Рассказ по презентации занял минут десять—пятнадцать, Фёдор Конюхов внимательно выслушал меня, рассмотрел карту.
- С презентацией у Вас всё хорошо. А Коч уже строится? Сколько он будет метров в длину? Сколько людей в составе экспедиции?
Я рассказал всё, что знал. И тогда Фёдор Конюхов начал рассказ о своих путешествиях в тех местах:
- От города Лабытнанги до Туруханска, я ходил пешком, места там интересные, природа своеобразная и удивительная. Комариков много будет, готовьтесь. И по рекам я в тех местах ходил, мы рыбку ловили, иногда и уточку удавалось подстрелить на ужин. Вы же тоже ружья возьмите, там и мишка может прийти к Вашему лагерю и росомаха, надо быть аккуратнее и предвидеть всякое развитие событий. А вообще, всё у Вас получится. Дело это хорошее. Мы сейчас с Тобой в часовню пройдём, помолимся, и я благословлю Вашу экспедицию. Подарю Вам икону, Вы её обязательно на коче установите, и Николай Чудотворец будет помогать в пути.
А потом мы ещё больше часа беседовали, и о Крыме, и о развитии туризма, и о финансировании путешествий меценатами, и о занятии с детьми в рамках «Школы путешественников», и об установке памятников, и о планах на новые рекорды Фёдора Филипповича.
Всё что делает Конюхов направленно на прославление земли Русской и духовное возрождение России. Больше всего запомнилось Его высказывание: «Если прихожу куда-то, а там стены грамотами и сертификатами увешаны, значит, сами люди пустые, и пустоту свою за сертификатами прячут. Не люблю бумаги, люблю дела настоящие! Вот ты про дела рассказываешь, и я поддерживаю твои начинания».
А потом был молебен в часовне св. Николая, Благословение Фёдора Конюхова и передача в дар иконы Николая Чудотворца. Я не мог больше задерживать Отца Фёдора, к нему пришли с просьбами помолиться за здравие детей.
Фёдор Филиппович Конюхов удивительный человек, с поразительной, волшебной энергетикой, которой с радостью делится со всеми нуждающимися. По его Благословению совершается много других проектов, кроме путешествий, это и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и благотворительная деятельность, и восстановление исторической справедливости в отношении русских воинов и путешественников, и многое-многое другое.
Я пообщался с руководителем экспедиционного штаба и его заместителем, поблагодарил их за душевный приём и попрощался. Покидал я мастерскую Конюхова полный сил и устремлений, довести начатые дела до успешного конца. И дал себе обещание обязательно сюда вернуться с рассказом о своих делах, и интересом к рассказам о делах и проектах Фёдора Конюхова – величайшего путешественника современности.
Павел Нефедов, оператор по добыче нефти и газа ГП-3 ф.ГПУ ООО «Газпром добыча Ямбург», профгрупорг, член Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза России.