«Женщина – это приглашение к счастью», – сказал Шарль Бодлер. Про Надежду Кирьянову, ведущего инженера аппарата при руководстве НГДУ, хочется сказать отдельно. Во-первых, совсем недавно она отметила красивый юбилей, во-вторых, подходит к концу её трудовая деятельность на Заполярном месторождении и приближается новый жизненный этап, в-третьих, она многодетная мама, «многовнучная» бабушка, ценный работник и счастливая женщина, живущая в гармонии с собой и окружающими, умеющая извлекать удовольствие из самого малого и делиться им с близкими людьми.
Девушка с севера
Северная эпопея Надежды Кирьяновой началась 30 марта 1973 года, когда ученицей четвёртого класса она вместе с родителями приехала в село Газ-Сале. И как-то сразу приросла она к этому необжитому краю, полюбила его простоватый народ, приняла его странные обычаи, завела настоящих друзей, познала бесконечные прелести тундры. Специальность впоследствии выбрала себе неженскую – горный инженер. Возможно, под воздействием многочисленных образчиков «технарей», мужчин, геологов, которыми было густо «наводнено» село Тазовского района в то время: открыто светящийся интеллект, свободный и необидный юмор, лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую, «духовная печать» на лице – одним словом, зачарована была девушка героями-первооткрывателями тех лет. Поступила в Пермский политехнический институт, а там практически сразу встретила свою судьбу.
– Я пришёл из армии, поступил на горный факультет Пермского политехнического института, – вспоминает Владимир Кирьянов, ведущий инженер ПТО НГДУ. – Перед учёбой весь наш курс отправили в колхоз на картошку. Там я впервые и увидел свою Надюшу. Что в ней было такого особенного, что отличало её от других? Не знаю. Но зацепила так, что ни на кого больше смотреть не хотел.
С мужем на работе
В любви и согласии – до кораллового юбилея
Официальные 35 лет супружества чета Кирьяновых отметит в конце апреля. Это полотняная (льняная, коралловая) свадьба. Их брак сложился из тысяч дней, проведённых вместе, заполненных чувствами и событиями, и образовал целый остров под названием «Дружная, счастливая семья». Так кораллы, формируясь из мелких известковых скелетов полипов, образуют целые коралловые рифы. Теперь союз Владимира и Надежды Кирьяновых держится не только на романтике и влюблённости – он прочно скреплён взаимным уважением, заботой и благодарностью за проведённые вместе годы.
У Кирьяновых трое детей и шестеро(!) внуков. Надежда Викторовна знает, какой «секрет» она передаст им в первую очередь:
– Жизнь – сложная штука. Все мы совершаем ошибки, поэтому человеку всегда надо оставлять шанс на их исправление. Самое главное в семейной жизни, самый главный секрет семейного счастья – умение прощать. Могу простить абсолютно всё. Я вообще не беру на себя смелость судить кого-то, выносить вердикт, диктовать свою волю. В первую очередь пытаюсь понять, успокоить, приободрить, пожалеть. Люди несовершенны, уязвимы, ранимы. Мне кажется, предназначение женщины – дарить тепло и заботу.
Семейная жизнь Кирьяновых – это прежде всего сотрудничество. Их брак основан на любви, а также глубоком понимании и уважении целей совместной жизни и целей каждого в отдельности. Они не сразу стали вместе трудиться в ООО «Газпром добыча Ямбург»: муж зарабатывал, жена растила детей. Лишь в 2002 году Надежда Викторовна устроилась кладовщиком на ГП-2С Заполярного месторождения.
– Работа в нашей семье всегда была в приоритете. Производственные интересы ставились выше личных. Вначале, когда дети ещё учились в школе, и надо было кому-то за ними присматривать, графики строили таким образом, что мы с мужем могли не видеться по семь месяцев в году, – говорит Надежда Кирьянова. – Кому-то это покажется дикостью, но для нас это было естественным выходом в сложившихся обстоятельствах.
Сегодня Кирьяновы трудятся в центральном офисе НГДУ в Новозаполярном. Их кабинеты располагаются на втором этаже, графики вахтования практически совпадают. И хотя у каждого свои должностные задачи и обязанности, иногда они пересекаются. И тогда ведущий инженер АПР Надежда Викторовна Кирьянова превращается в жену Надю.
– В том, что мы работаем вместе с женой, я вижу исключительно одни только плюсы, – утверждает Владимир Кирьянов. – Очень часто я обращаюсь к ней по вопросам, в которых недостаточно компетентен, и она мне помогает в первую очередь. Вот сейчас, например, идёт заявочная кампания, в которой мне тоже необходимо участвовать. Там есть нюансы, в которых я разбираюсь хуже, чем Надя, поскольку это не моя основная деятельность. А Надя – профи. Естественно, я иду к ней, она откладывает свои дела и помогает мне. Такие приятные «родственные бонусы» я получаю регулярно.
Улыбка Джоконды
Загадка мудрости женщины сродни улыбке Джоконды Леонардо да Винчи. Она знает нечто такое о мужчинах, о любви, о потерях, об отношениях и испытаниях, о гармонии в ней самой и окружающем мире, чего не ведают другие. Надежда Кирьянова знает, что именно от неё зависит погода в доме, настроение мужа и детей. Главными её «инструментами» всегда были любовь, искренность, понимание, терпение. Её мудрость состоит в отсутствии конфликта – и внутреннего, и внешнего. Она вселяет покой и умиротворение во всех, кто её знает. Всегда хранит в душе то, что многие разучились видеть: красоту и трогательность момента.
– Иногда думаю: вот мы проколесили всю свою жизнь, ничего не строили, ни на что не копили, добра не нажили. Кто-то жил себе всё время в одном месте, на «большой земле», и в итоге богаче и обеспеченнее нас, – размышляет Надежда Викторовна. – Подросли дети, пришлось им покупать квартиры. Сами опять отложили свою судьбу на потом… А с другой стороны, усидела бы я на одном месте, в деревне или в городе? Конечно, нет! В жизни всегда надо стремиться к тому, что невозможно повторить. Именно яркие события, впечатления от мимолётных встреч, поездок по стране и миру, которых у нас было очень много, составляют ценность жизни, а вовсе не материальные блага. Я богата друзьями, коллегами, детьми, внуками, я состоялась как мать и жена. Я – счастливая женщина.
Надежда Кирьянова приняла решение уйти-таки на заслуженный отдых. Конечно, «отдых» – условность. Она будет жить в Тюмени, помогать дочерям в воспитании внуков, вновь регулярно «колесить» в Новый Уренгой, чтобы заниматься другими внуками – от сына. У неё большие планы на пенсию: будет уйма свободного времени, чтобы серьёзно заняться художественной вышивкой. И, возможно, они с мужем наконец-то смогут обустроить своё «родовое гнездо» – в планах строительство дачи под Тюменью, где будет собираться вся их счастливая дружная семья.
Материал газеты Пульс Ямбурга № 16 (1267) 24 апреля 2017 г.
Автор: Виолетта ДЕНИСОВА
Фото из архива семьи КИРЬЯНОВЫХ