В Новозаполярном впервые состоялись соревнования по стремительно набирающему популярность в нашей стране многофункциональному многоборью – кроссфиту. Тест физической подготовки решили пройти 22 мужчины и три женщины.
Универсальные солдаты силового экстрима
Буквальное значение слова «кроссфит» – перекрёстная, вариабельная готовность. Другими словами, кроссфитер должен быть готов к любому спортивному заданию и любой жизненной ситуации. В кроссфите принято, что участники никогда заранее не знают, что им придётся выполнять на соревнованиях. А задания между тем могут быть совершенно непредсказуемыми: от подтягиваний, бега и работы со штангой до скалолазания, ходьбы на руках и переворачивания покрышек. При этом основной принцип – работа на интенсивность без использования максимальных отягощений.
– Кроссфит – это эффективная комбинация движений из тяжёлой и лёгкой атлетики, гимнастики, гиревого спорта, гребли, плавания, пауэрлифтинга, даже скалолазания и многих других видов спорта, которые могут подготовить человека к любой непредвиденной ситуации, – говорит спортивный инструктор ССОР УЭВП Сергей Елисеев, инициатор и организатор данных соревнований. – Если на чемпионатах по пауэрлифтингу выясняется, кто из силовиков способен поднять больший вес, то в кроссфит-состязаниях определяют, кто из участников одновременно самый выносливый, ловкий и сильный.
Накануне
Заявлялись на соревнования активно. Организаторы отступили от традиционных правил кроссфита и заранее предоставили потенциальным участникам полный перечень упражнений, которые необходимо будет выполнить. За пять дней до мероприятия спортсмены могли испытать себя на снарядах и инвентаре, выставленном на улице около культурно-спортивного комплекса. Прыгающие на тумбочки и тягающие гири люди служили «дополнительной рекламой» зевакам, которые и не думали участвовать в кроссфите, но, заинтересовавшись, подходили, узнавали, что к чему, и тоже решались на участие.
Женщин не стали делить по возрасту из-за их малочисленности, а у мужчин было две категории: «до 40 лет» и «40 +». Основная интрига, конечно, развернулась в самой многочисленной – «молодой» – категории. В ней было 17 человек. Упражнения для мужчин: прыжок на тумбочку, рывок штанги на грудь – толчок вверх, прыжки через скамейку, приседание со штангой на груди, рывок гири 16 кг поочерёдно двумя руками, бёрпи (комбинация приседания, отжимания и прыжка вверх), приседания на платформе с диском 10 кг, перекантовка колеса, упражнение «Фермер», в котором надо перенести две гири по 24 кг. Завершалась дистанция бегом на 100 метров. Все задания необходимо было выполнить по восемь раз. Победитель определялся по минимально затраченному времени.
– Мы решились провести эти соревнования в посёлке, потому что в Новозаполярном много мужчин и женщин, которые регулярно и усердно тренируются в тренажёрном зале, пробуют новые и новые нагрузки, развиваются, прогрессируют и радуют нас своими достижениями, – отмечает Сергей Елисеев. – Конечно, кроссфит – это не для всех, а только для «самых-самых». Если мы видели, что кто-то не сможет осилить предлагаемый комплекс, то не рекомендовали ему участвовать в соревнованиях. Все получали допуск от врача, делали кардиограмму сердца.
Кроссфит как стиль жизни
Совсем немного до пьедестала не хватило Вадиму Сафиеву, электромонтёру ЯРЭУ. Он стал четвёртым по времени, затраченному на выполнение всех упражнений. Однако динамикой, чистотой и техникой исполнения всех элементов юноша заметно выделялся на общем фоне. Вадим занимается боевыми единоборствами, усердно тренируется с отягощениями, строит красивое рельефное тело.
– Я открыт для всего нового, и в этом смысле кроссфит кажется мне интересным направлением, – улыбается Вадим Сафиев. – Пробую заниматься по системе кроссфита, и результаты ощутимые: растут силовые, скоростные, координационные качества, улучшаются показатели выполнения тяжелоатлетических и гимнастических упражнений. Кроссфит – это стиль жизни. Вы следите за питанием, регулярно тренируетесь, преодолеваете себя, ставите рекорд за рекордом… И узнаёте о себе так много нового!
Первое место среди мужчин до сорока лет занял известный в вахтовом посёлке как хоккеист, лыжник, легкоатлет и просто хороший человек Константин Шаяхметов из УЭВП. Он далёк от новых веяний Запада и не считает модный нынче кроссфит чем-то элитарным. Напротив, приверженец традиционных и консервативных методов в тренировочном процессе, Константин Шаяхметов уверен, что подобная экстремальная «полоса препятствий» или скоростно-силовая тренировка имеется в арсенале любого спортсмена, независимо от основного вида спорта, которым он занимается.
– Сегодня каждый из нас демонстрировал уровень своей физической подготовки. В Америке, может быть, это кроссфит, у нас же – просто круговая тренировка. Ничего нового не изобретено, – считает Константин Шаяхметов. – Конечно, чтоб показывать результаты в кроссфите, необходимо иметь хорошую функциональную подготовку. Соперники у меня были серьёзные, победа далась нелегко. Но, по большому счёту, сегодня все соревновались сами с собой, и каждый, кто вышел и выдержал, – уже победитель!
В банде супергероев прибыло
Спортивно-соревновательный потенциал демонстрировали и женщины. Их было всего три, но, как сказали бы герои известного фильма, «все в тельняшках». Программа упражнений для них выглядела, по сравнению с мужской, слегка упрощённо: прыжок на тумбочку, толчок штанги от груди вверх, прыжки через скамейку, трицепсные отжимания от скамейки, бёрпи, приседания на платформе с пятикилограммовым диском, отжимания от пола, бег на 40 метров. Каждое упражнение надо было повторить шесть раз. Первой среди представительниц прекрасного пола стала Ирина Ситникова, сторож-вахтёр УЭВП. Кировчанка, мастер спорта по лыжным гонкам «сделала» победу, главным образом, за счёт натренированных сильных ног.
– Самым сложным для меня было упражнение «бёрпи», – признаётся Ирина Ситникова. – Я никогда раньше его не делала. Пожалуй, буду иметь его ввиду и включу в свою программу тренировок.
Первые соревнования по кроссфиту прошли, по оценке Сергея Елисеева, «на четвёрочку с плюсом». Организаторы сняли баллы сами у себя за нечёткость и размытость некоторых правил и отсутствие должного инвентаря. В будущем обещают что-то придумать и исправиться. А в том, что будущее у кроссфита на Заполярном месторождении есть, никто не сомневается.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 30 (1281) 1 августа 2017 г.
Автор: Виолетта Денисова
Фото автора