В конце августа на Ямбургском месторождении в филиалах УТТ иСТ, ЯРЭУ и на газовом промысле №6 прошли встречи представителей администрации и профсоюзных специалистов подразделений с уполномоченными по охране труда профсоюзной организации Общества. Обсуждали непростой вопрос: что нужно сделать, чтобы привлечь уполномоченных по охране труда к деятельности по обеспечению производственной безопасности на нашем предприятии.
Поводом для обсуждения стали изменения в российском законодательстве в области промышленной безопасности. Они вводят новое понятие: общественный контроль в области промышленной безопасности. Согласно закону, осуществляться контроль будет на добровольной основе профсоюзной инспекцией труда.
Производственная безопасность включает в себя охрану труда, промышленную и пожарную безопасность. Профилактические меры нештатных ситуаций в каждом из направлений имеют схожий характер, поэтому привлечение представителей общественного контроля к этой работе – закономерный и логичный шаг на пути к комфортным и безопасным условиям труда, что и было озвучено главным инженером Общества Олегом Николаевым. Этот вопрос также тесно связан с проектом развития культуры безопасности, который начался в ООО «Газпром добыча Ямбург» в прошлом году. По сути – это одна многогранная система, а одна из ролей профсоюза – дать возможность работникам быть услышанными.
Во время встреч на каждом участке уполномоченные ответили на вопрос: что мешает им эффективнее выполнять свои обязанности, в том числе и в сфере промышленной безопасности?
Главная причина – нестабильная обратная связь, или отсутствие реакции на обращение. Уполномоченные вносят предложения и замечания по улучшению условий труда и используют для выполнения своих обязанностей доступные инструменты и механизмы. Но, по словам респондентов, инициатива не всегда доходит до конкретного исполнителя или руководителя, и нарушение устраняется не сразу. С первой причиной тесно связана вторая: отсутствие уверенности, что твой голос и твоя работа могут изменить ситуацию. Однако подобные регулярные собрания, по утверждениям участников, развеивают эти сомнения.
– Такие встречи нужны! – с энтузиазмом говорит Павел Нефёдов, уполномоченный по охране труда ГП-6. – Отчётность, журналы, автоматизированные системы и другие инструменты контроля никогда не заменят живого диалога между людьми. Это ещё один дополнительный инструмент в нашем арсенале, который необходимо использовать.
Также было высказано мнение, что уполномоченным надо пройти обучение для развития у них навыков предупреждения опасных действий. Это позволит им эффективнее вмешиваться в ситуации, несущие угрозу, и приостанавливать опасные действия коллег.
На всех встречах велась оживлённая дискуссия. Каждый из приглашённых высказался не только по заданным вопросам, но и по волнующим его проблемам. Видно, что у многих, как говорится, накипело, а тут представился такой шанс обсудить это с руководителями филиалов и коллегами напрямую.
Животрепещущий и больной вопрос – обеспечение работников СИЗ. В нашем Обществе сложилась непростая ситуация с поставками спецодежды и обуви. Администрация и профсоюзный комитет в курсе этой проблемы, взяли её под контроль и прилагают все усилия для скорейшего положительного решения этого вопроса.
Диалог был продуктивным и уже принёс свои первые плоды. В УТТиСТ подготовили график периодических встреч уполномоченных с руководителями подразделений филиала. Встречи должны стать своего рода «разбором полётов», площадкой для обмена опытом и коллективной отработкой предложений, а оперативная информация должна будет поступать через электронный журнал по охране труда. В ЯРЭУ уполномоченные взяли на себя задачу самостоятельно внести свои предложения о том, как им участвовать в производственном контроле.
– Подобный формат встреч уже был, – говорит Игорь Люшенко, заместитель председателя профсоюзного комитета УТТиСТ. – Технический инспектор труда профсоюзной организации встречается с уполномоченными постоянно, но одного этого недостаточно. Мы надеемся на периодические встречи в рамках филиала для получения обратной связи. Это уже само по себе будет являться стимулом для ещё большей активизации деятельности уполномоченных. Сейчас мы концентрируемся в рамках профсоюзного контроля по увеличению количества предложений, напрямую направленных на повышение промышленной безопасности в наших подразделениях.
В середине сентября аналогичные встречи прошли на Заполярном месторождении в филиалах УМТСиК, УЭВП и НГДУ.
Материал газеты: Пульс Ямбурга № 37 (1288) 22 сентября 2017 г.
Автор: Евгений Героян, инженер-электроник учреждения по культуре ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз»
Фото автора