«Профсоюзный вестник» предоставляет на своих страницах слово молодым профлидерам. Сегодня о своём видении роли и методике работы с членами профсоюза расскажет лидер одной из профгрупп УАиМО, мастер по комплексной автоматизации и телемеханике Игорь Клепак.
– На Ваш взгляд, что даёт человеку профсоюз?
– Всегда считал, что коллектив – сила великая, а профсоюз – коллектив единомышленников. Значит, способен на многое. Так что я за такой союз горой. Профсоюзные организации сегодня обеспечивают нормированный рабочий день, право на отпуск и больничный, минимальную оплату труда, пенсию за выслугу лет. А все эти блага стали возможны благодаря многолетней борьбе за свои права рабочих по всему миру.
Правовой формой партнёрства в ООО «Газпром добыча Ямбург» сегодня является Коллективный договор. Такая система диалога позволяет регулировать социально-трудовые отношения в соответствии с изменяющимися экономическими, трудовыми условиями, соблюдать баланс интересов работников и работодателя, не допускать снижения достигнутого уровня материальной защищённости сотрудников. И профсоюз всегда на страже этих интересов.
– Вы лично изъявили желание стать профгрупоргом или коллектив поручил?
– Моя история в профсоюзе началась с ковидных времён, с необходимости нахождения на обсервации в течение двух недель. Был назначен старшим группы сотрудников УАиМО. Отнёсся к этому поручению со всей серьёзностью и пониманием. У меня были все контакты группы, двадцати наших работников. Я созвонился с ПВП (обсерватором), выяснил условия проживания, познакомился с администратором, ответственным за наше пребывание, создал группу в мессенджере, распределил людей (с учётом их мнения) на проживание (по возрасту, на курящих, на храпящих). В итоге у меня был список людей, «состыкованных» для более-менее комфортного проживания. В процессе общения довольно быстро решались многие проблемы, к примеру, было изменено меню кухни (ну не едят наши работники брокколи!). В ПВП у людей возникали разные вопросы, они их задавали мне, а я, если не получалось их решить с администрацией ПВП, адресовал руководству нашего предприятия. Таким образом было, к примеру, обеспечено кондиционирование воздуха в номерах (стояло лето, и температура за окнами превышала 30 градусов).
Сейчас в соцсетях часто публикуется довольно актуальная информация ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз», которую нужно доводить нашим работникам, не имеющим доступа к порталу общества. Довожу, мне не сложно. В общем, спустя время, на отчётно-выборном собрании начальник цеха предложил мою кандидатуру в профгрупорги, и коллектив поддержал её.
– Есть ли информационные трудности в группе?
– В наше «продвинутое» время вообще нет проблем с информацией, но вот к качеству её вопросы имеются. Не знаю, как в других подразделениях общества, но в нашем управлении довольно открытые руководители, всегда можно переспросить – дадут разъяснения по той или иной ситуации. И с председателем ЦПО Владимиром Щербанем быстро нашли общий язык. Он ответственный и отзывчивый человек.
– Каким образом общаетесь с председателем ЦПО УАиМО?
– Владимир Петрович постоянно на связи, его номер мобильного телефона в открытом доступе. Даже находясь на межвахтовом отдыхе, он всегда отвечает на звонки и принимает участие в решении спорных вопросов или сложных ситуаций. В электронную почту периодически от него приходят информационные рассылки о новостях и решениях МПО «Газпром профсоюз» и Нефтегазстройпрофсоюза. Моя же задача – рассказать обо всём остальным членам нашей группы.
– Какие у Вас планы как у профгрупорга на ближайшее будущее?
– Пока нужно разобраться основательно в требованиях и понять возможности групорга. Я не так давно избран, так что сейчас для меня, можно сказать, всё новое. Свою деятельность хотел бы сконцентрировать на безопасности производства работ, считаю это направление ключевым.
Думаю, что соблюдение правил ТБ – недостаточно правильный подход, куда важнее понимание, как и почему были эти правила созданы. Их цель – это формирование образа жизни, в котором каждый делает осознанный, добровольный выбор жить и работать без риска, препятствует возникновению опасных ситуаций, заботится о коллегах. Хотелось бы, чтобы в нашей ячейке так было всегда. Для этого нужен диалог, тогда и коллектив будет понимающим. В моих планах на ближайшее будущее – создать атмосферу взаимопонимания для начала.
– Как Вы считаете, в чём сила профсоюза сегодня?
– При помощи профсоюза можно избежать спорных ситуаций среди работников, сделать комфортными условия труда, изучить проблемы людей и решить их, не допуская социального напряжения. Профсоюз – хороший посредник.
– Как мотивировать молодёжь к участию в профсоюзном движении нашего предприятия? И нужно ли?
– Конечно можно и нужно, ведь молодёжь – контингент особого внимания нашего предприятия, она является главным ресурсом общества, который позволяет постоянно развивать интеллектуальный и профессиональный потенциал, оставаться лидерами отрасли.
Современная молодёжь, к сожалению, связывает деятельность профсоюзной организации исключительно с культурно-досуговой сферой. Про такие наши функции, как обеспечение достойного уровня оплаты труда и оказание материальной помощи, организация безопасных условий труда, улучшение жилищных условий знают далеко не все. Это объясняется двумя основными причинами. Во-первых, отсутствием доступной для молодёжи информации о целях и задачах деятельности профсоюзов, и о тех выгодах, которые несёт для работников членство в профсоюзной организации. Во-вторых, тем, что культурно-досуговая функция профсоюзов является наиболее общеизвестной. Думаю, компании и ППО было бы полезно кроме СМУС ещё и волонтёрские группы организовать.
В любых условиях успех в мотивации будет достигнут только тогда, когда соблюдается принцип «Каждый лидер профсоюза – для человека». И в тех организациях, где он соблюдается, все (или почти все) члены коллектива являются членами ЦПО своего управления.
– По мнению комиссии по информационной работе ППО, ЦПО УАиМО – одна из самых сплочённых организаций в структуре нашей компании. Как Вы думаете, почему?
– Думаю, это командный дух, ключевой момент формирования доверительных отношений. Достигается благодаря наставничеству на начальном этапе и обратной связи с руководством. Помоему, в филиале созданы условия для открытого общения на всех уровнях управления. Регулярные совещания и прямые диалоги с руководителями помогают выявить проблемы и разногласия, которые возникают в ходе работы. Открытое общение позволяет быстро решить конфликты и предотвратить их эскалацию. И конечно же, авторитет руководителя управления играет большую роль.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 43 (1588) /«Профсоюзный вестник» № 6 (87) 8 ноября 2023 г.
Валентина ПРИГОДИЧ
Фото Андрея НОВИКОВА
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Люди Газпрома, Профсоюзные лидеры