15 октября в ямбургской библиотеке состоялся творческий вечер Захара Прилепина.
Сегодня Прилепин – один из самых популярных отечественных писателей. Автор 17 книг, некоторые из которых включены в программу российских гуманитарных вузов. Лауреат премии Правительства РФ в области культуры. Захар Прилепин выступает во многих ипостасях: грузчик, охранник, командир отделения ОМОН – в прошлом; журналист, музыкальный исполнитель, актёр кино – в настоящем. Известен также своей активной гражданской позицией. Но за полярный круг первичная профсоюзная организация Общества пригласила Захара Прилепина именно как писателя, автора произведений, полюбившихся миллионам российских и зарубежных читателей. Дада, его тексты переведены, как минимум, на два десятка языков.
Рассказывая о себе в самом начале вечера, Прилепин отметил, что с недавнего времени тоже стал «вахтовиком». С ноября 2016-го он живёт в Донецке. А жена и четверо детей остались в Нижнем Новгороде. Видятся один раз в три месяца. Сейчас подыскивает дом побольше, чтобы перевезти семью к себе.
– В своё время я объездил всю Россию от Калининграда до Владивостока. Но сейчас стал меньше путешествовать. Это первые гастроли за полгода. Нижневартовск, Новый Уренгой, Ямбург, Париж, Москва. Прокачусь, и опять долго не буду никуда выбираться, – рассказывает Захар Прилепин. – Каждая встреча с читателями дорога мне. Особенно в тех городах, где есть техническая интеллигенция, где идут какие-то стройки, где не погибла промышленность. Мне очень нравятся старые советские производственные центры, там какая-то другая, особенная публика. В такие места, как Ямбург, я всегда с удовольствием приезжаю. Например, Сургут. Раз пять там был. И каждый раз новые ощущения. И люди каждый раз другие. Несмотря на то что их сфера жизни связана с добычей, производством чего-то, это люди, познающие мир, ищущие, думающие. Поэтому я себя сегодня здесь чувствую очень уютно, очень органично, получаю большое удовольствие.
Судя по атмосфере, создавшейся в профсоюзной библиотеке КСК, удовольствие было взаимным. Публика собралась благодарная. Пришли как давние почитатели творчества Прилепина, так и те, кто ещё только знакомится с его книгами. Кто-то приехал на попутке из ВЖК. Кто-то отложил воскресный спортивный турнир. Кто-то проходил мимо, заслушался, да так и остался стоять у раскрытых дверей библиотеки. Впрочем, мест хватило всем. Обстановка была камерная, почти домашняя.
– Я слышу людей по формулировкам вопросов, по реакции, по смеху, по грусти. Они реагируют на то, что меня волнует, хотя, казалось бы, мы живём на разных концах света, а проблемы те же самые. И это такой очень хороший способ понять единство России. Она огромна. Самая большая страна в мире. Но людей можно, например, из Калининграда во Владивосток перевезти, из Владивостока в Астрахань, из Астрахани в Рязань, из Рязани в Мурманск. И они все там будут обживаться с лёгкостью необычайной. Как, собственно, здесь у вас, где находятся представители со всей страны, и здесь возникает единство, – рассуждает Захар Прилепин. – Если вы думаете, что то же самое происходит в Италии или Германии, то это не так. В Италии два города, которые расположены в десяти километрах друг от друга, ненавидят друг друга, они встречаться никогда не будут, у них совершенно разные культурные коды. Они там все патриоты своего двора. А у нас такого нет, у нас люди мыслят другими масштабами.
Писатель говорил почти два часа с редкими перерывами на вопросы из зала. Ответы плавно превращались в истории-монологи с экскурсами в историю Отечества. Больше всего времени Прилепин уделил своей последней книге «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», в которую вошли одиннадцать биографий писателей и поэтов Золотого века – от Гавриила Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина. Каждый из них умел держать в руках не только перо, но и оружие. В этом отношении Прилепин проводит параллель со своей биографией, заранее снимая вопрос: должен ли писатель быть вне политики. По его мнению, это невозможно.
Впрочем, гостей вечера больше интересовала тема другой книги, за которую в 2016 году Прилепин получил Государственную премию. Это роман «Обитель», посвящённый жизни в Соловецком лагере особого назначения. Как признался один из читателей, он даже поспорил со своей дочерью, что спросит на встрече, был ли автор на Соловках. «Конечно, был», – тут же вставил Прилепин. И далее последовала получасовая лекция-исповедь о том, как создавалось это необычайное по содержанию и энергетике произведение. Пересказывать излишне, как говорится, лучше один раз взять и прочитать.
Ещё одна ремарка о Соловецких островах. Хотя они относятся к районам Крайнего Севера, но полярный круг не пересекают. Разделяет эти географические точки примерно полторы сотни километров. Поэтому визит в Ямбург стал для Захара Прилепина знаковым. Впервые в жизни писатель оказался так далеко на Севере. По дороге в вахтовый посёлок он попросил остановить машину у стелы «Полярный круг», вышел, написал СМС-сообщения жене и маме. По словам Прилепина, к таким моментам он относится очень «серьёзно и романтически».
Продолжая романтическую тему, мы попросили писателя пофантазировать, что бы из увиденного в Ямбурге он взял в свой рассказ, если когда-нибудь соберётся такой написать.
– Я очень хотел попасть на Обскую губу, а мне сказали, что уже темно и там ничего не видно. Но один человек согласился меня проводить… Я сейчас не могу сформулировать эти чувства, но ощущение было странное, хорошее, насыщенное. Тёмная вода, сквозняк ужасный… Если бы я при свете дня туда приехал, я бы сразу всё понял и всё не было бы таким таинственным. Знаете, как в детстве. Дорога мрачная, пирс, огоньки. Само по себе это уже стихотворение в прозе, как минимум… – делится впечатлениями Прилепин. – А ещё у вас интересный быт. Я недавно посмотрел фильм «Пассажиры» про долгое путешествие в космосе. Отчасти всё, что я сегодня видел, похоже на космический корабль. Брожу по всем этим переходам, помещениям, а сам представляю себя фигурантом этого фантастического фильма.
Единственное, о чём жалеет писатель, это то, что не удалось побывать на газовом промысле. Попросту не успел. У Прилепина слишком плотный график. Даже в фильмах он снимается своеобразно. Просит спрессовать предложенную роль в один день. Приезжает на съёмочную площадку. Отыгрывает с наскока полтора десятка сцен и едет дальше. Примерно так же было и в Ямбурге. Прибытие. Короткий отдых. Экспресс-экскурсия. Встреча с читателями. И снова ночная дорога.
– Хотелось бы посмотреть газовый промысел. Обожаю такие места, где ходят в касках, где что-то бурится, что-то изливается, цеха, ковши, механизмы. У меня ведь сфера деятельности другая: либо филологи вокруг меня, либо люди с оружием. Людей труда приятно встретить. Это важно для меня и в другом смысле. Очень хотелось бы, чтобы представление об элитах в России менялось. Чтобы не только артисты шоу-бизнеса и модельеры были на обложках журналов и в телевизоре, а чтобы и люди труда, инженеры, фермеры, крестьяне, многодетные матери. На этих людей надо ориентироваться… – говорит Прилепин, прощаясь. – Знаете, я, когда езжу на гастроли, себе галочку ставлю, что вот сюда я жену привезу. Когда будет время свободное, все места, которые мне понравились, буду ей показывать. Здесь я себе такую галочку поставил. Может, кому-то здесь уже и надоело, а мне хочется ещё раз сюда вернуться.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 41 (1292) 26 октября 2017 г.
Автор: Александр ШИХЕР
Фото: Евгений ГЕРОЯН