В соответствии с Концепцией энергосбережения и повышения энергоэффективности на 20112020 годы, в ПАО «Газпром» поставлены задачи, направленные на реализацию потенциала энергосбережения во всех видах деятельности и, как следствие, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду. Они решаются путём применения инновационных технологий и оборудования, а также совершенствования управления энергосбережением. Актуальна эта тема и для нашего предприятия.
От лампочки Ильича – к светлому будущему!
Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности реализуется в каждом подразделении ООО «Газпром добыча Ямбург», исходя из специфики. Но цели общие для всех: снижение энергетической составляющей в эксплуатационных издержках и реализация потенциала сбережения топливно-энергетических ресурсов.
Повышение энергетической эффективности в основном происходит за счёт применения инновационных технологий. В каждом филиале предприятия есть свой ресурс для экономии.
– Это бесконечный процесс! – говорит инженер-энергетик ГП-2С НГДУ Игорь Комович. – При строительстве промысла для освещения производственных площадей в прожекторах у нас были установлены лампы КГ (кварцевые галогеновые). Они отличались хорошей световой отдачей при малых габаритах, высокой механической прочностью, нечувствительностью к перепадам температуры. Минус был один, но существенный – эти лампы не были экономичными. Через несколько лет после строительства мы провели полную замену ламп в прожекторах наружного освещения на натриевые – высокоэффективные энергосберегающие световые приборы, отличающиеся ещё и более высокой светоотдачей, и более длительным сроком эксплуатации. Сэкономили при этом 650 тысяч кВт/ч за год. Цифра получилась внушительная. Но почему я вначале сказал, что это бесконечный процесс? Да потому что светильники, которые мы установили тогда, сегодня уже неактуальны. Есть более экономичные аналоги. Теперь думаем поменять на светодиодное не только внутреннее, но и наружное освещение.
Одна лампочка – это, конечно, мизер. Но системная замена электроприборов ведёт к серьёзной экономии и иногда приводит к неожиданным результатам. Например, только лишь замена осветительной аппаратуры на менее энергоёмкую в подразделениях ООО «Газпром добыча Ямбург», дислоцированных на ЗНГКМ, позволила значительно снизить нагрузку на газотурбинные агрегаты электростанций месторождения.
– В последние годы мы целенаправленно производили замену осветительной аппаратуры на менее энергоёмкую: светильники с лампами накаливания и галогеновыми лампами – на натриевые лампы высокого давления и светодиодные, – рассказывает Вадим Шарафутдинов, заместитель начальника цеха электростанций заполярной производственной службы энерговодоснабжения ЯРЭУ. – Если брать 2014 год, то максимальные нагрузки доходили до 24,5 МВт. А в прошлую зиму нагрузки составили уже 22,5-23 МВт. Считаю, что достигнуто это в том числе и благодаря замене светильников в подразделениях предприятия.
Лампы меняли и на ГТЭС-24 и ГТЭС-22,5 – в помещениях, на территории, системах уличного освещения. Помимо замены светильников, устанавливались тепловые клапаны с автоматическим регулированием, внедрялась автоматизация управления наружным освещением. В итоге сократился расход топливного газа, а экономия 2 МВт электроэнергии означает, что зимой, в период наибольших нагрузок, можно обходиться без одного газотурбинного агрегата.
Ветер, ветер, ты могуч!
ПАО «Газпром» поддерживает использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в экономически и технически обоснованных условиях, в частности, в удалённых или технологически изолированных районах. В настоящее время на объектах Общества эксплуатируется более 100 автономных источников энергии на базе ВИЭ, в том числе с использованием солнечных батарей и ветроустановок.
К примеру, куст газовых скважин № 113 ГП-1С НГДУ. Сегодня здесь используется система телеметрии, позволяющая регистрировать давление, температуру, расход газа по каждой скважине, а также состояние средств электрохимзащиты. Вроде бы ничего нового – как и везде. Тем не менее куст этот уникален тем, что «питается» он от альтернативных источников энергии.
– Электроснабжение систем телеметрии должно осуществляться непрерывно. На кусте № 113 в качестве альтернативных источников энергии используются ветрогенератор, солнечные панели и термоэлектрогенераторы, – делится информацией Дамир Ахметгараев, инженер по добыче нефти и газа ГП-1С НГДУ. – Мощность ветрогенератора доходит до 1 000 Вт, солнечных батарей – до 180 Вт, каждого термогенератора – до 20 Вт. Для электроснабжения систем телеметрии необходимо 576 Вт. Альтернативные источники энергии работают параллельно, заряжая аккумуляторы, от которых в свою очередь и «питается» телеметрия. Самый мощный из источников – ветрогенератор, зато термогенератор самой надёжный, солнечные панели – «золотая середина». Таким образом, все они, работая в комплексе, удачно дополняют друг друга.
Альтернативное моторное топливо
ПАО «Газпром» активно развивает перспективное направление – перевод транспорта на альтернативные моторные топлива. Природный газ является наиболее универсальной и доступной альтернативой нефтепродуктам. Он имеет экологические и экономические преимущества перед традиционными моторными топливами.
Проект по переводу автомобилей на газ успешно реализуется и в УТТиСТ ООО «Газпром добыча Ямбург». На Заполярном месторождении на газ переведено уже 30 % автопарка – 72 машины из 260. И это только начало! Передвижной автомобильный газовый заправщик (ПАГЗ), введённый в эксплуатацию в апреле этого года, работает исправно и хлопот не доставляет.
Это лишь некоторые примеры того, как в подразделениях нашего предприятия успешно решаются задачи обеспечения энергоэффективности. Реализуемые компанией «Газпром добыча Ямбург» программы энергосбережения дают не только значительный экономический эффект, но и способствуют снижению вредного воздействия на окружающую среду.
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 42 (1293) 2 ноября 2017 г.
Автор: Виолетта Денисова
Фото автора