На вопросы отвечает председатель цеховой профсоюзной организации ЯРЭУ Елена Байдакова.
– Елена Валентиновна, расскажите, как вы пришли в профсоюз?
– В коллективе Ямбургского районного энергетического управления я работаю с 2000 года. С первого трудового дня являюсь членом профсоюза. По роду своей деятельности мне всегда приходилось много общаться с людьми. Наверное, это и стало первопричиной моего прихода в профсоюзный комитет филиала. А чуть позже коллектив доверил мне представлять его интересы. У меня есть желание помогать людям, и я испытываю огромную радость, когда это удаётся. Пожалуй, это главное в профсоюзной работе. А ещё нужно любить своё дело!
– Коллектив в ЯРЭУ большой и расположен на трёх участках, удалённых друг от друга. Есть ли проблемы с коммуникацией из-за территориального разделения?
– Мы ищем и находим возможности собираться вместе, используем все доступные средства для взаимодействия – это и обычная телефонная связь, и электронная почта. Сейчас на первом месте в коммуникациях – мессенджеры. У меня только в одном из них с десяток рабочих групп. Где мои члены профсоюза, там и я. Охват работников подразделения в данных чатах – стопроцентный. У нас есть даже группа «Пенсионеры ЯРЭУ». Работники, вышедшие на заслуженный отдых, охотно пользуются данным средством коммуникации. Поэтому говорить о тотальной нехватке общения не приходится. Единственный минус территориального разделения – нехватка живых встреч. Но я стараюсь бывать на всех объектах ЯРЭУ, в том числе на удалённых. Личное общение не заменишь ничем.
– Тяжело быть председателем-женщиной в преимущественно мужском коллективе? Возникают ли какие-либо трудности?
– Я думаю, что гендерная принадлежность не имеет значения, когда болеешь за своё дело. Сложности так или иначе возникают в любом коллективе, ведь это огромный живой организм. Коллектив ЯРЭУ один из самых дружных на предприятии. Я это знаю не понаслышке. Это помогает нам и в работе, и в спорте, и в быту.
– Расскажите о молодёжи, которая приходит в ЯРЭУ. Охотно ли новички вступают в профсоюз?
– Вполне охотно. Многие ребята приходят, уже имея представление о социальной защищённости, всевозможных льготах и поддержке на предприятии, поскольку являются представителями трудовых династий. Также есть молодые люди, которым необходимо рассказывать о работе профсоюзной организации. В конечном итоге результат говорит сам за себя: более 99 процентов работников нашего коллектива являются членами профсоюза!
– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются члены профсоюза?
– Вопросы и проблемы разные. Это, конечно же, все меры социальной поддержки, помощь в сложной жизненной ситуации, нормирование труда, обеспечение средствами индивидуальной защиты, выделение направлений на реабилитационно-восстановительное лечение и отдых работникам и членам их семей, а также пенсионерам предприятия. Но это далеко не всё! Обращаются, например, по вопросам заселения в общежития, обеспеченности всем необходимым в комнатах. И это понятно, ведь мы проводим на рабочей вахте половину жизни. А кто-то и того больше.
– Расскажите про отчётно-выборную конференцию ЦПО, которая была нынешней весной. Как она прошла с вашей точки зрения?
– Отчётно-выборная конференция по итогам работы в 2018-2022 годах прошла в обычном режиме, демократической обстановке, с соблюдением всех правил и регламентов. Участники пришли вовремя, прошли регистрацию, получили временные удостоверения и мандаты для голосования. Было принято решение об открытом голосовании. Делегаты высоко оценили работу профсоюзного комитета цеховой профсоюзной организации ЯРЭУ.
– И последний вопрос. Вы по должности – член профсоюзного комитета предприятия. В каких комиссиях состоите? Какая дополнительная нагрузка на вас лежит?
– Являясь членом профкома ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз», я также выступаю в роли председателя комиссии по контролю за торговлей и общественным питанием. Работы здесь много: это контроль за пунктами общепита, за магазинами розничной торговой сети, обслуживающими наших работников на Ямбургском и Заполярном месторождениях, а также в Новом Уренгое. В период эпидемии новой коронавирусной инфекции дополнительно дважды в неделю мы проверяли соблюдение санитарно-эпидемических норм на данных объектах. Проводили еженедельный мониторинг цен на продукты питания и готовые блюда при их резком подорожании в 2022 году. Работа эта ответственная. На всех участках есть члены комиссии, которые постоянно ведут её на местах.
Ещё хочу отметить, что в 2022 году мне представилась возможность помогать нашим ребятам, мобилизованным на специальную военную операцию из Ямало-Ненецкого автономного округа. Все они проходили подготовку в воинских частях города Тюмени. Находясь в отпуске у себя дома в этом городе, я смогла принять участие в организации обеспечения и доставки нашим ребятам необходимых вещей и различного обмундирования. Очень рада, что смогла внести свой вклад в это дело. Беседовал
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 36 (1581) 15 сентября 2023 г. («Профсоюзный вестник» № 5 (86))
Денис ГАИТОВ,
слесарь по ремонту газотурбинного оборудования цеха электростанций ЯРЭУ
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Люди Газпрома, Профсоюзные лидеры