Накануне великого православного праздника, шестого января, в 20.30 уже зазвучали колокола на храме Иоанна Богослова, созывавшие прихожан на всенощное бдение, которое длилось до двух часов утра.
Небольшой поселковый храм Ямбурга в этот день вместил около 50 человек. Службу настоятелю храма помогали вести члены православной общины, на добровольных началах выступавшие и послушниками, и чтецами, и иподиаконами...
Это были самые обычные сотрудники Общества, среди которых есть и шофёры, и слесари. Пусть иногда и срывались голоса чтецов, но все мелкие огрехи помощников с лихвой компенсировались их энтузиазмом и искренним желанием провести Божественную литургию как можно лучше.
На всенощной службе практически все богослужебные тексты вычитываются. Размеренный ритм голосов рождественского повечерия, успокаивающий запах ладана, мерцание свечей создавали особую атмосферу единения в храме. Вахтовики молча час за часом внимали словам праздничной службы.
Повечерие вскоре сменилось праздничной рождественской вечерней. Она началась литией. Это часть богослужения, на которой отец Александр освятил хлеб, растительное масло (елей).
Во время всей службы православные работники Общества по одному подходили к батюшке за отпущением грехов. Правда, как потом в беседе подчеркнул священнослужитель, это таинство было доступно только тем, кто подготовил себя постом и молитвами. Кто пришёл с искренним желанием избавиться от грехов. После, встав в своеобразный круг внутри храма, жители посёлка приняли причащение и получили благословение. Стоит отметить, что это древняя традиция считается очень благочестивой.
По народным приметам, нынешняя тёплая погода, которая была на Рождество – предвестница поздней и прохладной весны, а плотный туман, покрывший Ямбург в ночь на седьмое января, ни в какие народные приметы, увы, не занесён. Будем считать, что он, как и снег, обещает богатый и урожайный год.
Седьмого января утром служители храма Святого апостола Иоанна Богослова, следуя многолетней традиции, отправились в поселковый стационар, чтобы поздравить вахтовиков, проходящих там лечение, и врачей с Рождеством. В холле второго этажа медицинского учреждения работники храма прочитали рождественский стихословный тропарь, а отец Александр благословил страждущих. После батюшка по просьбе больных прошёл в реанимационное отделение, где также поздравил с великим праздником людей, перенёсших операции.
– Конечно, это придаёт нам силы и надежду на скорейшее выздоровление, – сказала одна из пациенток стационара Ирина, к которой мы обратились с вопросом о том, что дают больным такие визиты священника. – Любому человеку приятно, когда его поздравляют с праздником и желают здоровья. Особенно приятно, когда это исходит от батюшки.
Посещение стационара завершилось в отделении «Скорой помощи», где священнослужитель поздравил дежурных медсестёр и врачей с православным праздником.
Отец Александр, настоятель храма Святого апостола Иоанна Богослова накануне Рождества рассказал, чем может быть этот один из главных христианских праздников для каждого православного.
– Мы все отмечаем свой день рождения и считаем его значимым праздником, – подчеркнул настоятель ямбургского храма. – А каким тогда должен быть для человека день рождения Спасителя?.. Он может стать отправной точкой для духовного перерождения, моментом, который изменяет всю жизнь.
Рождество отмечается седьмого января. Это государственный праздник, официальный выходной день. В православном календаре Рождество выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга.
По традиции его принято справлять в семейном кругу. Однако верующие ямбуржцы накануне потянулись в свой храм. Перед его вратами силами сотрудников управления по эксплуатации вахтовыми посёлками возвели снежную гору с круговым ходом – один из самых северных образов вертепа – места, где родился Иисус. Конечно, сложно «объединить» снежную пещеру с истинным местом Рождества, по преданию, в Вифлееме, недалеко от Иерусалима, но важно само своеобразное послание людям, чувствующих себя христианами, заложенное в рукотворную гору снега за полярным кругом.
Если вспомнить историю праздника, то стоит отметить, что до перехода на григорианский календарь в 1918 году Русская православная церковь отмечала его на день ранее – шестого января. Сейчас же этот день считается кануном праздника, а само торжество начинается вечером после «восхождения» первой звезды – символа звезды Вифлеема, под светом которой родился Спаситель.
После вечерней трапезы, где главным блюдом считается кутья – густая каша из риса или пшеницы с мёдом и орехами – верующие люди отправляются в храм на богослужения: всенощное бдение и рождественскую литургию.
В сёлах и деревнях в этот вечер иногда колядуют, с обрядовыми песнями и с пожеланиями обходя соседей. Правда, эта традиция уже стала настолько экзотичной, что попала в разряд представлений для горожан, которые специально заказывают весёлые «колядочные» экскурсии в недалёких от мегаполисов поселениях.
Кстати, как отметил настоятель ямбургского храма, церковь терпимо относится к таким развлечениям, не придавая им особого духовного смысла.
В беседе со священником, мы коснулись темы поста перед Рождеством, который считается одним из самых «суровых». Насколько это актуальнодля людей, работающих в условиях Крайнего Севера?
– Для православных это обязательный пост, – заявил отец Александр, – а для остальных – по силам их.
Любопытно, что настоятель считает проявлением смирения в период поста не только отказ от «скоромной» пищи, но и любую иную сдержанность, как, например, отказ от вредных привычек: курения, потребления спиртного. Также отказ от участия в развлекательных мероприятиях. Но главное – человек должен творить добро. Не важно, в какой форме – от молитвы до протянутой руки помощи, – но это должно быть осязаемо для окружающих людей. Действительно, Рождество может стать отправной точкой для воплощения в жизнь и мечты, и обета, а Спаситель даст силы для такого свершения, считает отец Александр.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 2 (1302) 11 января 2018 г.
Игорь УСОЛЬЦЕВ
Фото: Евгения ГЕРОЯНА