22 апреля состоялся финал XIII чемпионата ООО «Газпром добыча Ямбург» по подлёдному лову.
Весь апрель любители зимней рыбалки состязались в мастерстве добычи окуней и щук. Открыли череду соревнований на ЯНГКМ. Седьмого апреля на гидронамывном карьере в районе одного из кустов Анерьяхинской площади прошёл чемпионат Ямбурга, который одновременно являлся отборочным этапом. За путёвку в финал боролись пять команд. Победила сборная газопромыслового управления.
Неделю спустя аналогичное мероприятие прошло на Заполярном месторождении в 60 км от вахтового посёлка. Там состязались четыре «рыболовецкие артели». Больше всех добыли представители УМТСиК.
Капитанам команд-победительниц было поручено сформировать сборные Ямбурга и Заполярки для участия в финале. И вот в ночь на 22 апреля два десятка рыбаков отправились в сторону ГП-13 Уренгойского месторождения. В этом районе расположено озеро Клещёвское, которое уже много лет на примете у любителей подлёдного лова. И надо сказать, что выбор места оказался удачным. Вопреки суевериям и «магии чисел» (кто-то заметил, что тринадцатый чемпионат проходит неподалёку от тринадцатого промысла).
Традиционно соревнования открывались номинацией «За самую первую рыбу». Участникам разрешили заранее пробурить лунки. Затем главный судья, председатель правления МОО «Новоуренгойское общество рыболовов» Олег Долгов рассказал о правилах и объявил о начале рыбалки. Представители четырёх команд (Ямбург, Заполярка и две сборные Нового Уренгоя) взяли в руки удочки, и… практически сразу клюнуло! Удача улыбнулась Алексею Широкову (СИУС). Именно он получил приз за самую первую пойманную рыбу. А дальше пошло-поехало. Клёв был отменный. Только успевай готовить приманку. Через несколько часов один из участников даже пошутил:
– У нас, как в стихотворении Лермонтова: «Рука бойцов колоть устала…»
И действительно. Практически все наловили в пределах 10-15 килограммов. Сразу в двух номинациях: «За самую крупную щуку» и «За самого крупного окуня» победил Сергей Беляев (НГДУ). Правда, его чемпионские трофеи не помогли команде Новозаполярного вырваться в лидеры. По итогам дня рыбаки ЗНГКМ заняли третье место.
На втором оказались представители Ямбурга. К слову, в их активе также приз за самую мелкую рыбку (9,7 см). Её добыл капитан команды Святослав Михеев (ГПУ). Ну а чемпионом ООО «Газпром добыча Ямбург» по подлёдному лову в 2018 году заслуженно стала первая сборная Нового Уренгоя: Алексей Широков (СИУС), Дмитрий Баяров (финансовый отдел), Сергей Молчанов (производственный отдел по добыче и подготовке к транспорту газа, газового конденсата и нефти), Леонид Голяк (производственно-диспетчерская служба) и Вячеслав Тимирбаев (УКиСР). За шесть часов они сумели поднять на поверхность больше центнера!
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 17 (1317) 1 мая 2018 г.
Автор: Александр ЮРЬЕВ
Фото автора