Дагестан. Горное село Нижнее Гаквари. Высота над уровнем моря – 1 800 метров. Здесь в 1969 году с отличием окончил школу Абдурашид МАГОМЕДОВ. Он был девятым ребёнком в семье, причём самым младшим. Мечтал стать врачом, поступить в медицинский институт. В то же время имел способности к точным наукам – по целевому республиканскому набору абитуриентов с учётом сданных экзаменов проходил конкурс в МВТУ имени Баумана. Но судьба направила его в Краснодарский политехнический институт на специальность «электроснабжение»…
После окончания вуза Абдурашид Магомедов по распределению отработал пять лет на Махачкалинском заводе стекловолокна. Затем перешёл в краснодарское НПО «Сатурн». Здесь его ждало очень интересное и новое в то время направление энергетики – разработка фотогенераторов для спутников на солнечных элементах и электрохимические генераторы для подводного флота. Двенадцать лет жизни были отданы повышению обороноспособности страны.
Затем пришли непростые 90-е… Зарабатывать и кормить семью становилось всё сложнее. И Абдурашид Ашикович поменял профессию и место работы – отправился с юга на север.
В 1993 году он открыл ямальскую страницу своей биографии как дефектоскопист ультразвукового контроля Армавирского управления буровых работ. Затем некоторое время трудился в совместной российско-украинской компании «Экос-Газ». И наконец в 1999 году попал на ГП-1В Ямбургского месторождения.
Валанжинский промысел почти на четверть века стал родным для Абдурашида Магомедова. Сегодня в обширном энергетическом хозяйстве он знает всё до мельчайшего проводка. Здесь им пройден путь от электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования до инженера-энергетика первой категории.
– Вторая очередь УКПГ и обе очереди ДКС прошли, можно сказать, через меня, – говорит Абдурашид Магомедов. – И очень нам помогало в сложном процессе строительства и наладки оборудования то, что коллектив профессиональный, грамотный и дружный. А электрика ведь сопряжена с большой опасностью. Поэтому забота энергетиков – в первую очередь, обеспечить безопасность персонала. И мы всегда высоко держали и держим эту планку, строго соблюдая все нормы и правила производства работ в электроустановках.
По словам Абдурашида Магомедова, ему как горцу вахтоваться на Север оказалось несложно. Он вырос в горах и привык к определённой нехватке кислорода в воздухе, поэтому адаптироваться за полярным кругом практически не приходится. Кроме того, у него хорошая физическая подготовка – является инструктором Российской национальной горнолыжной школы и международных организаций IVSI и INTERSKI. Для этого спорта, говорит он, практически нет возрастных ограничений.
Главное событие этого года для Абдурашида Ашиковича – выход на пенсию. Ему исполняется 71 год. «Уже и так задержался с заслуженным отдыхом», – шутит ветеран. А задержался почему? Когда ему исполнилось 60 и можно было завершить трудовую карьеру, у него родился сын. На семейном совете тогда решили, что нужно ещё поработать. Вот и пришлось вахтоваться, ждать, пока сын более-менее повзрослеет. Теперь будет заниматься его воспитанием – прежде всего постарается вырастить настоящего мужчину, справедливого, уважающего других людей.
– Я благодарен судьбе за то, что мне довелось трудиться на флагмане добычи Газпрома, в этом замечательном коллективе. Благодаря предприятию я решил ряд своих проблем. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне в наше время многого стоят, – подводит итог своей почти четвертьвековой вахты Абдурашид Магомедов.
Рустем МУЛЮКОВ, электромонтёр по РиО ЭО ГП1В ГПУ:
– Я работаю под руководством Абдурашида Ашиковича с августа 2015 года. Это человек старой закалки, внимательно относящийся к заботам и проблемам своих подчинённых, их домашним делам. Сначала расспросит о ситуации в семье и только потом проведёт инструктаж, допустит к работе. Он мне дал понимание того, что рабочие и руководители разных служб на нашем промысле делают одно общее дело. У нас благодаря таким людям, как Абдурашид Ашикович, и сложился единый, сплочённый коллектив профессионалов. Хочу ему пожелать перед выходом на пенсию здоровья, даже с горской закалкой оно лишним не бывает. А также не забывать годы работы на ГП-1В и нашу команду, всегда оставаться таким же молодым душой.
Тимур ИСАЕВ, электромонтёр по РиО ЭО ГП1В ГПУ:
– Я знаю Абдурашида Ашиковича с 2009 года. Что могу сказать о нём? Очень добросовестный человек. Высококвалифицированный специалист. Вежливый, очень хорошо относится к людям. Замечательный спортсмен: лёгкая атлетика, большой теннис, горные лыжи. Ведёт активный образ жизни. Главная его черта – честность. Накануне выхода на заслуженный отдых хочу пожелать ему только одного – всегда оставаться здоровым, как сейчас. Ну и конечно, семейного благополучия, взаимопонимания. Спасибо, Абдурашид Ашикович! Я многому научился у Вас!
Сергей МОЧАЛОВ, инженер-энергетик ГП1В ГПУ:
– Абдурашида Ашиковича я знаю почти двадцать лет, тринадцать из них мы тесно проработали вместе, сейчас наши рабочие столы стоят друг напротив друга. Он хороший коллега. Грамотный, компетентный специалист, душевный человек, готовый всегда помочь, поделиться своими знаниями. Очень корректен в отношениях с подчинёнными, всегда ставит задачи им вежливо, спокойно, рассудительно. Обдумывает всё, прежде чем что-то сказать. Это мне в нём импонирует. С ним очень комфортно работать. Скоро Абдурашид Ашикович выходит на заслуженный отдых, и я хочу пожелать ему воистину кавказского долголетия и здоровья. И не забывать коллег и наш промысел!
Материал газеты "Пульс Ямбурга" № 19 (1564) 15 мая 2023 г
Андрей НОВИКОВ
Фото автора
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Люди Газпрома, Ветераны