Благодаря каскаду побед нашей сборной в интеллектуальных соревнованиях хештег #гдя_молодцы стал появляться в новостной ленте особенно часто. За минувший месяц команда «Ямбург» приняла участие в трёх крупных чемпионатах, и в двух из них стала абсолютным победителем. Плотность соревнований обусловлена снятием ограничений на массовые мероприятия: после двухгодичного перерыва кинул клич знатокам Сургутский «ГазУмник», в Новом Уренгое вновь состоялись «Игры Разума», а чемпионат ООО «Газпром переработка» вернулся в очный формат. Легко ли нашим умникам и умницам покорились интеллектуальные вершины, мы узнали у капитана сборной предприятия, инженера отдела перспективного развития, Петра БУЙНОГО.
– Пётр, что представляет собой современный чемпионат по интеллектуальным играм?
– Как правило, это двухдневное мероприятие, в ходе которого происходит соревнование по нескольким дисциплинам: «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Эрудит-квартет», «Своя игра», «Мультиигры». Своего рода интеллектуальное многоборье. В каждой из дисциплин определяется победитель. Абсолютным чемпионом становится команда, показавшая лучший результат по сумме занятых мест.
– В Сургуте тоже было многоборье? Поделитесь впечатлениями от участия.
– «ГазУмник» – ставшее традиционным мероприятие ООО «Газпром трансгаз Сургут». Нынешней осенью оно прошло уже в 15-й раз, но открытым для участия дочерних обществ ПАО «Газпром» стало только в 2016 году. Так сложилось, что команда от нашего предприятия была представлена на чемпионате впервые. Мы приехали с определёнными амбициями и в неплохой форме, но оказались не готовы к новому для себя формату. В «Что? Где? Когда?» после первого дня мы были в лидерах. В «Брейн-ринге», где вопросы существенно проще, но нужна высокая скорость реакции, рано попали на сильных соперников и вылетели из гонки. «Эрудит-квартет» – дисциплина, во многом схожая с известной по телеверсии «Своей игрой», эмоционально выбила команду из колеи. Необходимость отвечать индивидуально, самостоятельно оценивать риски (ведь в случае неправильного ответа команде снимают баллы) была многим из наших игроков в новинку и требовала выхода из зоны комфорта. И мы его совершили: добрались до финала и буквально вырвали второе место, уступив только будущему чемпиону – команде «ПремиУМ» (Сургутский ЗСК, ООО «Газпром переработка»). Но после этого эмоционально просели, «уронили» несколько вопросов в основной дисциплине. Поэтому в ЧГК мы только четвёртые. Организаторы подходили и поздравляли с хорошим дебютом, а мы были полны спортивной злости: знали, что можем лучше.
– Не было после Сургута желания произвести в команде какие-либо замены?
– Наоборот. Я понимал, что дальше нужно идти именно этим составом. Было видно, как ребята заряжены, как после Сургута изменился их подход к игре. Благодаря помощи ППО «Газпром добыча Ямбург Профсоюз» мы приобрели игровое оборудование для проведения «Брейн-Ринга» и «Эрудит-квартета» и дополнительно тренировались нажимать кнопку.
– Эти навыки пригодились вам на чемпионате, организованном ООО «Газпром переработка» в Новом Уренгое?
– «Кнопочных» дисциплин регламент не предусматривал, зато реваншистские настроения пришлись кстати. Тем более что в составе участников были наши извечные соперники – команда «Борцы с умом» (ООО «Газпром добыча Уренгой»), которые побеждали на этой площадке уже много лет. Уникальность ситуации состояла в том, что турнир, с одной стороны, являлся самостоятельным мероприятием, а с другой – был отборочным этапом всероссийского соревнования. Гостевые команды, не относящиеся к филиалам ООО «Газпром переработка», могли попасть в финал только войдя в десятку лучших команд по стране. Поэтому важен был не только факт победы, но и счёт. По итогам соревнований в дисциплине «Что? Где? Когда?» с перевесом в очко выиграла сборная ГДУ, но мы были первые в «Матрице» и «Мультииграх», как результат – титул абсолютного победителя турнира. Дождавшись общероссийской статистики, мы узнали, что вошли в топ-10 (шестое место из 97 возможных) и приглашены на гранд-финал в Санкт-Петербург.
– Какой прогноз на этот финал?
– Борьба будет нешуточная: в составе участников и сургутский «ПремиУМ», и показавшая шикарный результат на отборах астраханская «Серна», и «Культурная сборная» – команда-бренд, опытная и титулованная. Но и мы в хорошей форме, и настрой у нас боевой.
– Такой же, как перед «Играми Разума», которые проводило в начале декабря ООО «Газпром добыча Уренгой»? Каково это – стать первой за семь лет «гостевой» командой – абсолютным победителем?
– Наши коллеги из ГДУ уделяют развитию интеллектуального спорта большое внимание. На чемпионате «Игры разума» из 34 заявленных команд 14 представляли ООО «Газпром добыча Уренгой». Предполагалось, что одна из них и станет чемпионом.
В первый же день в дисциплине «Что? Где? Когда?» мы оторвались на три очка и сумели удержать лидерство до самого конца. В «Эрудит-квартете» также взяли золото (похоже, «Эрудитка» становится нашей визитной карточкой). В «Мультииграх» наша сборная также победила, главным образом благодаря последнему, посвящённому литературе раунду. «Своя игра» с её индивидуальным зачётом принесла призовое место: Александр Шихер завоевал серебро, уступив в финале лишь представителю команды «Молодёжная столица» (администрация Нового Уренгоя). Эта команда вообще выступила очень ярко, образно говоря, наступала на пятки. В связи со сложной (учитывающей процент взятия и дисциплинарные коэффициенты) системой подсчёта баллов, до самого последнего момента абсолютный чемпион был неочевиден. Победе мы искренне рады и благодарны организаторам за беспристрастное судейство.
– Интеллектуальный сезон подходит к концу, а вы, кажется, только разыгрались. Куда направите энергию?
– Есть желание развивать на предприятии интеллектуальный спорт, на регулярной основе проводить обучение, тренировки. В 2023 году совместно с Советом молодых учёных и специалистов решено провести внутренний турнир. А на знаковый для нашей компании, юбилейный 2024 год запланирован Открытый чемпионат ООО «Газпром добыча Ямбург» по интеллектуальным играм, работа над которым уже начата.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 48 (1544) 19 декабря 2022 г.
Беседовала Анна ВЕНЦЕЛЬ
P.S. Когда газета печаталась, пришла еще одна новость: сборная «Газпром добыча Ямбург» стала бронзовым призером Открытого чемпионата ООО «Газпром переработка» по интеллектуальным играм. Финальная игра прошла 17 декабря в Санкт-Петербурге. В ней приняли участие 25 сильнейших команд знатоков со всей России, прошедших отборочный этап.
Ямбургскую сборную представляли Анна и Петр Буйные, Андрей Глушков, Александр Шихер, Анастасия Шулепова и Роман Юдин.
Спонсорскую поддержку команде интеллектуалов нашего Общества оказала профсоюзная организация «Газпром добыча Ямбург профсоюз», взяв на себя все представительские расходы.
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Молодежь, Люди Газпрома