В модельных выставках такого формата в приоритете никогда не стоит утверждение: «Главное – чтобы костюмчик сидел». Акцент на них делается на качество и уровень защиты от вредных и опасных проиизводственных факторов представленных средств индивидуальной защиты.
В ямбургском культурно‑спортивном комплексе прошла презентация модельного ряда СИЗ, который широко используются специалистами на различных участках опасного производства. На площадке КСК свою продукцию в этот раз представили сразу несколько российских организаций, занимающихся выпуском и реализацией высокотехнологичных средств защиты.
Посмотреть, пощупать, примерить, задать интересующие вопросы – всё это мог сделать любой сотрудник нашего предприятия. В течение целого рабочего дня с защитными образцами могли детально ознакомиться не только заинтересованные должностные лица из числа руководителей подразделений, специалистов по охране труда, представителей профсоюзной организации предприятия, но и рядовые сотрудники, а также общественные уполномоченные. Вход – свободный.
Линейка демонстрируемых в ходе презентации передовых отечественных разработок, призванных максимально защитить жизнь и здоровье человека на производстве, здесь самая широкая. От касок и масок (нет, не медицинских, одноразовых, а высокотехнологичных, многофункциональных) до спецодежды и обуви из термоогнестойких материалов.
– Мы не в первый раз представляем вашей организации образцы своей продукции, – говорит представитель компании «Суксунский оптико‑механический завод РОСОМЗ» Виталий Фалин. – Сегодня демонстрируем новейшие образцы средств защиты лица, головы, органов зрения, слуха и дыхания. Предлагаем взять их на испытание.
По мнению профессиональной ямбургской аудитории, представленная продукция достойна внимания. Радует большое количество нужных и полезных инновационных разработок.
– Специфика управления по эксплуатации вахтовых посёлков подразумевает выполнение большого объёма в том числе и малярных работ. Поэтому особое внимание мы сегодня обратили на специальные средства защиты при производстве именно этого вида работ. В частности, нас заинтересовала защитная маска с фильтром. Очень интересная и необходимая нашим специалистам модель СИЗ, – считает главный инженер УЭВП Владислав Тимофеев.
– Нас как производственников, в частности, заинтересовала каска с прозрачным козырьком и адаптером для крепления очков. Эта модель является не только очень удобным, но и надёжным средством защиты, – объясняет инженер по КИПиА ГП‑2 Андрей Стряпунин.
«Лучше всё увидеть своими глазами и поговорить с производителями, чем просто листать каталог продукции», – пожалуй, самые частые высказывания, которые можно было услышать в этот день в зале. Прибывающие группами делегаты от подразделений тут же окружали стенды с выставочными образцами и буквально засыпали вопросами экспонентов. Те же в свою очередь давали развёрнутые ответы. Порой такое общение длилось настолько продолжительно, что к обсуждению присоединялась уже следующая группа пришедших.
– Наша компания предлагает инновационные защитные комплекты спецодежды из арамидных (термоогнестойких) материалов, – рассказывает представитель АО «ФПГ Энергоконтракт» Наталья Кулакова. – Недавно начали предоставлять предприятиям ПАО «Газпром» в опытную эксплуатацию новую линейку защитных комплектов от общепроизводственных загрязнений и механических воздействий из огнестойкой арамидной ткани с маслонефтеводоотталкивающей отделкой.
В ходе сегодняшней презентации данный вид спецодежды также заинтересовал некоторые подразделения нашего общества.
– Мы действительно обратили внимание на эту линейку СИЗ. С сотрудником данной фирмы у нас состоялась беседа о том, что они могут нам предоставить подобные образцы для носки с тем, чтобы мы могли на практике проверить защитные качества заявленных моделей, – объясняет Владислав Тимофеев. – По результатам испытаний можно будет говорить о том, что они нам полностью подходят или требуют доработки. Но сегодня это пока что устная договорённость. Думаю, будем и дальше прорабатывать этот вопрос, поскольку жизнь и здоровье сотрудников являются приоритетными для нас задачами.
Материал газеты «Пульс Ямбурга» № 43 (1539) 11 ноября 2022 г.
Светлана ЛЕБЕДЕВА
Фото автора
На вставку были приглашены кроме представителей отдела охраны труда Общества члены профсоюзного комитета, председатели профсоюзных организаций и уполномоченные по охране труда профсоюзной организации.
Большое количество уполномоченных по охране труда на выставке симптоматично - это самое массовое звено профсоюзного контроля в области охраны труда, и каждый из них напрямую заинтересован в качественных СИЗ. Они примеряли, смотрели, спрашивали у поставщиков интересующие их вопросы. Один из положительных моментов подобных выставок – получить у производителя защитного снаряжения рекомендации по его использованию. Например, на выставке были СИЗ органов дыхания от воздействия сварочного аэрозоля – маски и полумаски сварщиков. Представитель фирмы изготовителя, рассказывала уполномоченным о тонкостях, которые необходимы для более эффективной работы этих масок.
Особый интерес у всех вызвали костюмы защиты от электродуги и костюмы из огнестойких современных тканей: в них применены материалы, которые в 2-3 раза легче традиционных, и они более износостойкие. Эти критерии специальной одежды и обуви имеют первостепенное значение: в более легкой, и как следствие, удобной одежде, человек меньше устает и не подвержен ряду негативных психологических факторов, а значит, меньше риск травмироваться. Более износостойкая одежда дольше сохраняет свой внешний вид и защитные свойства. Да, представленные костюмы дороже, чем те комплекты, которые применяются у нас, но по совокупности своих свойств есть очень интересные варианты.
Основная цель: обеспечение работников качественным защитным снаряжением, чтобы продлить профессиональное долголетие, сохранить жизнь и здоровье каждого из сотрудников. Это не последнее такое мероприятие, буду и еще вставки - мы постоянно получаем обратную связь об их востребованности. Я считаю, что не только специалисты, но и все работники должны быть в курсе последних тенденций в этом направлении.
Руслан Алимов, технический инспектор труда ППО «Газпром добыча Ямбург профсоюз»
Теги: Газпром добыча Ямбург, Профсоюз, Охрана труда, Культура безопасности