Детско-юношеская спортивная школа была открыта в ноябре 1981 года при спорткомплексе «Факел» тогда еще ПО «Уренгойгаздобыча». В то далекое время это был спортивный и досуговый центр всей молодежи города. Жизнь здесь кипела, каждую неделю проходили спортивные мероприятия, горожане приходили поболеть за свои любимые команды, за друзей. Возглавил спортивную школу завуч – Людмила Соловьева.
В декабре был принят на работу директор спорткомплекса В.В. Самсонов. Первыми секциями ДЮСШ были: вольная борьба (тренер А.А. Галкин) и тяжелая атлетика (тренеры П.Г. Данилов и В.В. Самсонов). А спустя пару лет, в 1983 году открылось отделение хоккей с шайбой, где тренерами выступили А.Н. Лапшов и А.Л. Шумилов. Несмотря на то, что помещений для занятий было не так много, школа принимала всех желающих, и уже тогда в ней занимались около 250 ребят.
С каждым годом воспитанники ДЮСШ добивались все новых и новых высот. В 1987 году нескольким ребятам были присвоены первые спортивные разряды по вольной борьбе (Е. Кизелову, Т. Дзоциеву, В. Гордееву, А. Стецуну, И. Гарипову). В этом же году С. Павлову было присвоено звание кандидата в Мастера спорта по тяжелой атлетике. Это был первый спортсмен школы, добившийся такого высокого результата. Секция тяжелой атлетики просуществовала до 1993 года и за это время было подготовлено 6 кандидатов в Мастера спорта.
В 1994 году воспитанник отделения вольной борьбы Константин Павленко первым выполнил норму Мастера спорта России. Уже с тех пор спортсмены этой секции – чемпионы города, округа, области и принимают участие в Первенствах России. А В. Кудрявцев – был членом сборной России. Весной 1995 года ребята выезжали на международные турниры в ЮАР и США, откуда привезли три золотые медали в разных весовых категориях. А в Чемпионате Европы, который проходил на о. Мальта, среди многочисленных стран именно наши ребята заняли первое место и привезли в Новый Уренгой заветный кубок.
В 1993 году была открыта новая секция – восточных единоборств. Японская борьба кекусинкай-каратэ стала новшеством не только в ДЮСШ, но и во всем городе. А Владимир Владимирович Самсонов – тренер школы, был единственным лицензированным инструктором-консультантом по Тюменской области от Федерации кекусинкай-каратэ в России. Уже через два года на Первенстве России в г. Люберцы воспитанник ДЮСШ (Д. Алдатов) занял первое место.
Юные хоккеисты также достигали хороших результатов – участвовали в первенстве округа на приз «Золотая шайба» и занимали призовые места. У истоков организации хоккея с шайбой стояли тренера Лапшов А.Н., Шумилов А.Л., а позднее пришли Никулин О.Б., Яцюк А.И.
В 2001 году в ДЮСШ работали 6 тренеров и занимались уже 300 ребят. Директором спорткомплекса был Осадчий Николай Иванович.
Сегодня в ДЮСШ «Факел» при Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз» занимаются 507 детей. А общее количество выпущенных из стен спортивной школы спортсменов уже перевалило за 2000, из них 46 Мастеров спорта и 95 кандидатов в Мастера спорта.
В рамках школы функционирует 6 отделений:
- вольная борьба (тренеры Султан Мухтарович Ахмедов и Сергей Григорьевич Новиков);
- волейбол (тренеры Нина Олеговна Михайлова и Светлана Николаевна Добросмыслова);
- хоккей с шайбой (тренеры Александр Иванович Яцюк, Дмитрий Александрович Нарыков, Андрей Викторович Кадочников)
- теннис (тренер Дмитрий Юрьевич Стогов)
- лыжные гонки (тренер Ильдар Хусаинович Кутлугужин)
- бильярд (снукер, заведующий клубом Татьяна Юрьевна Истомина)
Спортсмены «Факела» принимают участие и побеждают в соревнованиях различного масштаба: областных, окружных, всероссийских и международных соревнованиях. Ежегодно более 100 лучших воспитанников отправляются на спортивно-тренировочные сборы к черноморскому побережью, где умело совмещают активные тренировки и отдых.
Начальник спортивного комплекса – Михаил Михайлович Вуйцик. Его с ДЮСШ связывает интересная история, длиною в несколько десятков лет. Двенадцатилетним пришел он в «Факел» на отделение вольной борьбы, здесь достиг высоких результатов – завоевал титул Мастера спорта России по вольной борьбе, а в 2014 – стал начальником спортивного комплекса.
Бессменный завуч с первого дня открытия школы – Людмила Владимировна Соловьева. Благодаря ее чуткости, внимательности и добросовестному отношению к своему делу вся работа в ДЮСШ была и остается единым слаженным механизмом.
Объединенная первичная профсоюзная организация «Газпром добыча Уренгой профсоюз» создает прекрасные условия для развития детского спорта в рамках деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой» и города Новый Уренгой в целом.
«Высококвалифицированный тренерский состав, регулярное обновление спортивного инвентаря, закупка спортивной формы, выезды на соревнования – все это и многое другое - составляющие успешной работы нашей ДЮСШ. Профсоюз активно ведет пропаганду здорового образа жизни и приятно осознавать, что, благодаря комплексному подходу, нам удается приобщать к спорту подрастающее поколение» - отмечает Иван Васильевич Забаев, председатель ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз».
За 40 лет существования детско-юношеская спортивная школа «Факел» стала местом плотной концентрации спорта, боевого духа, жажды развития и стремления к победам. Мы надеемся, что в дальнейшем ее ждут еще бОльшие высоты и результаты.