К 210-летию использования газа в России и 300-летию российского нефтяного дела ОППО «Газпром добыча Уренгой профсоюз» запускает на собственных интернет ресурсах рубрику, посвященную истории российского нефтяного дела и использования газа в России, в которой будут размещены видеоролики, письменные материалы/очерки, посвященные данной тематике, интервью с ветеранами отрасли, работавшими в филиалах ООО «Газпром добыча Уренгой».
Профсоюзным комитетом Управления по эксплуатации вахтовых поселков ООО «Газпром добыча Уренгой» подготовлен материал о руководителе первой новоуренгойской гостиницы «Русь» – Татьяне Васильевне Попковой.
«РУСЬ». Так емко и трогательно тогда, в 70-х, назвали первую гостиницу поселка, ставшую ровесницей Управления по эксплуатации вахтовых поселков ООО «Газпром добыча Уренгой». Она, словно терем из сказки, выросла на берегу реки Ево-Яха.
В те годы, когда освоение Уренгойского месторождения, именуемое стройкой века, было мечтой романтиков и прагматиков, покинувших Большую землю, слова «уют» и «тепло» ассоциировались с «бочками» и «балками». И вот - первое творение человеческих рук, ставшее уголком бытовых удобств и домашнего уюта для приезжих в командировку специалистов и служившее временным пристанищем для тех, кто своей судьбой выбрал покорение Севера.
Нарядный терем «Русь» стал одной из первых достопримечательностей города Новый Уренгой.
«Русь» была приветлива со всеми гостями: работниками, деловыми партнерами, гостями города, среди которых известные политики, отечественные и зарубежные ведущие специалисты, звезды эстрады. В гостинице останавливались те, чья жизнь и деятельность стали историей страны - первый министр газовой промышленности Сабит Атаевич Оруджев, премьер – министр России 90-х годов Виктор Степанович Черномырдин, председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков.
Татьяна Васильевна Попкова с 1975 года более 30 лет проработала в гостинице и всегда понимала, какую ответственность и какой нелегкий труд берет на себя – быть руководителем первой новоуренгойской гостиницы, ранее находившейся на балансе Управления. Но она справилась. Ведь с ней был ее коллектив.
За большой вклад в развитии газовой промышленности и долголетний добросовестный труд Татьяне Васильевне присвоено звание "Почетный работник газовой промышленности".
В трудовой деятельности и необычайно интересной жизни ей удалось сделать многое, в особенности – быть ярким положительным примером в работоспособности, чуткости и отзывчивости, внимательном и добром отношении к людям, которые окружали ее.
Родители Татьяны Васильевны Попковой – Василий Дмитриевич и Надежда Терентьевна – при воспитании вложили в нее все необходимые качества, благодаря которым ей удалось быть достойным работником предприятия, руководителем и оставить свой след в истории этого памятного места.
Прекрасный хозяйственник, отличный организатор и просто творческий и веселый человек, чье хобби – танцы, песни. Во всех делах наша героиня руководствовалась здравым смыслом, покоряла окружающих своей привлекательностью, врожденным чувством справедливости, которые помогали ей добиться больших успехов.
У нее есть устойчивая жизненная платформа: - семья, друзья.
И сегодня рядом с ней близкие люди - дочь Светлана и великолепные внучки Настенька и Ирина, которые понимают, поддерживают и делятся душевным теплом, которые только радуют и подают надежды на счастливую старость. Дочь Татьяны Светлана – первый ребенок, рожденный в городе Новый Уренгой, сегодня продолжает династию и так же работает в Управлении.