Велопробег был организован ООО «Газпром добыча Оренбург» в честь трудового подвига первостроителей трансконтинентального газопровода «Союз», в конце 70-х годов прошлого века позволившего наладить поставки оренбургского газа в Европу.
Оренбургские газовики уже третий год подряд отправляются в продолжительные велопутешествия. Это не только яркие примеры пропаганды здорового образа жизни, но и важные социальные проекты. В 2012 году в рамках акции «Соверши поступок» они преодолели путь по маршруту «Оренбург-Кувандык» с заездом в Саракташ, где вручили велосипеды ребятам из семьи настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия Николая Стремского. В прошлом году - в честь 45-летия предприятия - в рамках велопробега по маршруту «Оренбург-Аксай (Казахстан)» газовики, подарив «двухколесных коней» ребятам из Кардаиловского детского дома (Илекский район) и Аксайской школы-интерната.
Старт положен
14 августа 2014 года. 7:15. Площадь у ДКиС «Газовик».
Участники велопробега в сборе. Предстартовый инструктаж - и в путь. Спасибо работникам Клиники промышленной медицины, которые на карете скорой помощи с мигалкой перекрывали движение на перекрестках и далее по всему пути пробега «расчищали» трассу, призывая автолюбителей прижаться к обочине и пропустить велосипедистов. Замыкали колонну автобус с провиантом и грузовик, везущий подарки юным оренбуржцам.
Практически на старте случился первый прокол. Сообща камера была заменена на новую, которая через считанные километры снова подвела. Очередная «перебортовка» - и до финиша больше ни одной поломки.
Утро бодрило, особенно на участке от моста через реку Сакмара в районе Соболевой горы до Подгородней Покровки, окруженном с двух сторон высокими деревьями. Чтобы помахать проезжавшим мимо водителям, приветствующим участников велопробега громкими гудками, приходилось делать над собой усилие: руки будто примерзли к рулю. Но мы и виду не подавали. Только выехали на открытую местность, и солнечные лучи прогнали утреннюю прохладу: ехать стало веселей.
Две иномарки обогнали колонну велосипедистов справа, подняв клубы пыли. Обернувшись, мы увидели за собой вереницу автомобилей, которые по правилам ПДД не могли обогнать участников велопробега, однако не возмущались. Мы прижались к обочине и пропустили «караван», водители, проезжая мимо, подбадривали велосипедистов звуками клаксонов.
10:00. Оренбургское линейное производственное управление ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
Благодаря этому структурному подразделению «голубое топливо» с газоперерабатывающего завода ООО «Газпром добыча Оренбург» через головную компрессорную станцию поступает в газопровод «Союз», а также потребителям областного центра и шести районов нашей области.
Коллектив Оренбургского ЛПУ встретил нас аплодисментами и флажками с символикой велопробега.
Более 2700 километров газопровода «Союз» в рекордные сроки (1975-1978) были проложены полям, горам, через овраги и реки. Его строила интернациональная команда из шести, как тогда называли, стран социалистического содружества.
- Строительство «Союза» было стратегически важным для нашей страны. С 1978 года, когда была осуществлена первая поставка газа потребителям в Европе, по нему транспортировано более 1 триллиона кубических метров газа, - отметил начальник газокомпрессорной службы управления Алексей Олейников. - Сегодня на место первопроходцев приходит молодая смена. Нынешний велопробег, уверен, поможет популяризовать нашу профессию «газовика».
- Участникам велопробега попутного ветра, удачи и здоровья на перспективу, - напутствовал Александр Черакин, один из первостроителей газопровода, а ныне заместитель начальника управления-главный инженер.
Газ течет по газопроводу со скоростью 30 километров в час. Мы взяли обязательство поддерживать ее во время пути. И выполнили бы, если бы не перевал в районе Сырта… Эти крутые 2,7 км даже водители автомобилей считают сложным участком трассы.
Велопробег - не соревнование, а социально ориентированное мероприятие. «Рвать жилы» не имеет смысла, главное - преодолеть «Путь голубого огня» без травм, с хорошим самочувствием и настроением. Большую часть затяжного подъема пришлось «тянуть» на самой легкой передаче. Развивать скорость больше 10-15 км/час не получалось: покорение Сырта, действительно, оказалось тяжелым.
Пример для молодого поколения
14:05. Поселок «Садовый» Переволоцкого района.
Мы всего на пять минут отстали от графика. И виноваты в этом трасса, местами напоминающая «стиральную доску», и еще один затяжной подъем. У поселкового клуба хлебом-солью и громкими одобрительными криками нас приветствуют местные жители.
- На своей земле мы впервые встречаем участников велопробега. Но с Обществом «Газпром добыча Оренбург» район активно сотрудничает по многим направлениям: неделю назад прошла акция «Соберем ребенка в школу», чуть раньше - открытие родника в поселке Краснополье, - заметил заместитель главы Переволоцкого района Евгений Касимцев.
От имени депутата Законодательного собрания области, генерального директора ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергея Иванова детям из трех многодетных семей муниципального образования были вручены велосипеды. Ребята не верили своим глазам. «Это правда нам?», - спрашивали они взрослых и, осмелев, седлали своих «коней».
Жительница поселка Садовой и мама четверых детей Наталья Вельшакова растроганно поблагодарила газовиков за подарки в прозе, а семья Голощаповых - стихами собственного сочинения.
Пока велосипедисты подкреплялись вкусными пирогами и ароматным чаем, с любовью приготовленными принимающей стороной, жителей поселка Садовый под аккомпанемент баяна радовал один из участников велопробега - заслуженный артист РФ Сергей Матвеев. Зал подпевал ему хором. Певец так вдохновил переволочан, что на прощание они вручили ему букет цветов и даже предлагали остаться.
Энергетическая подпитка, полученная в Садовом, помогла велосипедистам буквально взлететь на крутой подъем. Тем более, что впереди маячила романтическая ночевка в полевых условиях.
16:30. Поляна на берегу реки Урал напротив села Нижнеозерное Илекского района.
Установка палаток заняла минимум времени – все сразу вспомнили свои туристические навыки. Следующим этапом началась «чистка леса» - сбор сухостоя для костра. Уже меньше через час на огне бурлил котелок с супом. Овощей велосипедисты взяли из дома немного, зато тушенки было хоть отбавляй. Рядом на горелке закипала рисовая каша.
Ужин под открытым небом прошел на славу. День завершился импровизированным концертом: Сергей Матвеев выступал по велению души и «по заявкам трудящихся». Те, кто чувствовал себя в голосе, подпевали.
Финальные аккорды велотурне
15 августа. 7:00. Там же.
Стартовали практически ни свет, ни заря. После себя не оставили ни одной бумажки - чтобы нести в массы экологическую культуру, надо самими ею владеть. Погода «шептала»: тепло, ни дуновения ветра, дорога ровная. Казалось, что велосипеды ехали сами. Или это помогал заряд бодрости, полученный во время отдыха на свежем воздухе…
Цифры велокомпьютера колебались у отметки «30 км/ч», но никакой нагрузки не ощущалось.
Едва ли не каждый автолюбитель, проезжавший мимо, считал своим долгом просигналить группе велосипедистов. Было приятно получать поддержку водителей из Оренбуржья и десятков других регионов, встретившихся на трассе «Оренбург - Илек».
К границе Илекского и Ташлинского района мы прибыли без опоздания. Еще издали заметили группу работников Алексеевского ЛПУ в красных майках, которые на велосипедах встречали нас. Мы приняли их в свои ряды.
- Нам с трассы звонят: «Видели ваших гостей у Шутово. Хорошо едет группа в белых майках». Проходит еще немного времени, снова звонок: «Видели группу велосипедистов у Илека», - поделились коллеги. – Вот это скорость. Нам за вами не угнаться.
- Наверное, допинг был, - улыбаются.
- Конечно… - отшучиваемся мы. – Бананы.
Алеексеевские газовики конкретизируют маршрут. Говорят: «Сначала под уклон дорога, а потом перед управлением в горку. Трудно придется. Возможно, взберутся не все».
Когда впереди показался тот пригорок, оренбуржцы усмехнулись: «Не нюхали пороху» коллеги. После Сыртинского подъема это даже не холмик».
14:00. Площадь у Алексеевского линейного производственного управления ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
- У нас получилась классная команда, - выдохнула на финише инженер службы реконструкции Общества Елена Яшина. - Этот велопробег добавил массу ярких впечатлений.
Торжественный прием, который нам приготовили в Алексеевке, вызвал море положительных эмоций. В небо рвались воздушные шарики. Над площадью неслись звуки песен, исполняемых самодеятельными коллективами, лихо отплясывавший детский танцевальный ансамбль едва ли не заставил пуститься в пляс участников велопробега. Асексеевцы дружно и громко аплодировали зажигательной программе Сергея Матвеева.
- Мы рады приветствовать в управлении участников велопробега, - заметил начальник Алексеевского ЛПУ Павел Сухоручкин. - Это мероприятие символизирует сплоченность трудовых коллективов единой семьи «Газпрома» и всех жителей нашего региона. Везде, где есть предприятия газовой отрасли, проводятся благотворительные и экологические акции. И это правильно. «Газпром» - это не только обеспечение энергетической безопасности страны, но и тепло, забота о людях.
Денис Шелестов, ведущий инженер управления связи Общества, «старожил» велодвижения не по возрасту, а по покоренным километрам: «Первый велопробег запомнился ветром и пыльными бурями, второй - жарой и изнуряющими перегонами. В ходе нынешнего велопробега мы узнали, что такое горы и долгожданные спуски. Думаю, коллеги мне даже немного завидуют: ведь существует лимит на количество участников велопробега от каждого структурного подразделения».
Вячеславу Голубеву, пенсионеру, бывшему работнику газопромыслового управления показалось, что «по сравнению с велопробегом «Оренбург-Кувандык» путь «Оренбург-Алексеевка» показалась посложнее: «Слишком много затяжных подъемов, которые без определенной подготовки не одолеть. Однако если человек взялся за дело, ему все по плечу». «Участие в подобных мероприятиях дает заряд бодрости, энергии, силы работать и заниматься спортом дальше», - поддержал коллегу респираторщик военизированной части Общества Александр Гусев.
- Нынешний велопробег для нас - особенный, - подытожил его руководитель, начальник службы по связям с общественностью ООО «Газпром добыча Оренбург» Иван Кузаев. Он пролегает вдоль газопровода «Союз», уникального для своего времени по протяженности и диаметру труб. Оренбургский газ несет тепло, свет, мир, дружбу. Наш велопробег преследовал те же задачи. И мы с ними справились.
Наталья Полтавец
Фото Евгения Булгакова