По настоящему громким завершением зимней Спартакиады гелиевого завода Общества «Газпром трансгаз Оренбург» традиционно становятся соревнования по стендовой стрельбе. Ярким майским солнцем и назойливой мошкой любителей активного отдыха не напугать и поэтому субботним утром 28 мая на стрельбище гелиевого завода было многолюдно. Разговоры о трофеях и охотничьи байки перебивались звуками команды подачи мишени «дай» и ружейными выстрелами.
- Я могу с уверенностью сказать, что стендовая стрельба впервые зародилась в Оренбургском Газпроме именно здесь, на гелиевом заводе, - делиться воспоминаниями Чернышев Николай Александрович, пенсионер гелиевого завода, 2002-2012 гг Заместитель директора по кадрам и социальному развитию. - До этого мы конечно показывали высокие результаты на областном стенде Общества охотников Оренбургской области, но именно для работников завода мы первые купили специальную машинку, оборудовали полигон. Если мне не изменяет память, то это было в году 2002-м. Потом, когда пришел Сергей Александрович (С.А. Молчанов – директор гелиевого завода – ред.) стендовая стрельба получила кардинальное развитие. Была куплена современная, новая машина для метания тарелочек, определено и согласованно новое место. А буквально пять-шесть лет назад по соседству, рядом с нашим, появилось место для стендовой стрельбы Управления эксплуатации соединительных продуктопроводов (УЭСП). Я считаю, что развитие стендовой стрельбы – это заслуга Сергея Александровича. Он поддерживает, развивает, вносит разнообразные упражнения. И конечно хочу отметить, что всегда на первом месте стоит безопасность. Оружие есть оружие. Все проходят обязательные инструктажи, проверку документов. Судьи следят за тем, чтобы оружие было разряжено.
Соревнования проходят как между командами, состоящими из трех человек, работающими в одном цеху или службе гелиевого завода, так и в личном зачете. Каждому спортсмену предоставляется возможность пяти пристрелочных попыток, не идущих в зачет. Далее идет, по команде поданной голосом стрелка, серия из пяти запусков мишеней, по которым можно произвести по два выстрела. В случае попадания по мишени с первого выстрела спортсмену (команде) начисляется два очка. Если мишень была поражена со второго выстрела – одно очко. Каждое попадание по тарелочке сопровождается ярким оранжевым разлетом мишени в небе схожим с праздничным салютом.
- Охотой я увлекаюсь по наследству, - с улыбкой рассказывает Сергей Шумаев, электромонтер цеха электроснабжения. – К ружью меня приучали отец и дед. Лет в пятнадцать-шестнадцать меня стали брать с собой на охоту, но тогда я мог только смотреть, учиться и вникать. А когда после восемнадцатилетния мне дядя подарил ружье и я его официально оформил, то стал полноценным участником действа под названием охота. Для меня это в первую очередь единение с природой, уход от суеты и физическая тренировка выносливости и силы духа. В 2012 году, после трудоустройства на гелиевый завод, был по настоящему удивлен возможности проявить себя в таком относительно редком таланте. Ежегодно проходят не только соревнования, но и тренировки, где можно улучшить свой навык и натренировать меткость.
В результате упорной борьбы «нос к носу» к пьедесталу дошли команды Службы главного энергетика и Заводоуправления с одинаковым количеством очков. И только повторный выход к огневому рубежу определил самых метких и быстрых стрелков. Победу, после которой звенит в ушах, одержала команда Службы главного энергетика гелиевого завода. Поздравляем победителей!
Командный зачет:
- 1 место – Служба главного энергетика
- 2 место - Заводоуправление
- 3 место - Цех №1
Личный зачет:
- 1 место Киселев Евгений Анатольевич (Служба главного энергетика)
- 2 место Шумаев Сергей Владимирович (Служба главного энергетика)
- 3 место Чернышев Николай Александрович (пенсионер)
Текст и фото: Закутнев Сергей