Евгений Фомин – столяр ООО «Газпром добыча Ноябрьск» - вот уже больше года как избран уполномоченным по охране труда от профсоюзной организации Общества. Внимание на себя он обратил практически сразу. И дело здесь вот в чём. Комиссия по охране труда Объединённой профсоюзной организации ООО «Газпром добыча Ноябрьск» ежеквартально подводит итоги конкурса и представляет в администрацию список восьмерых лучших для материального поощрения. Так вот, обычно проходит несколько лет, прежде чем начинающий «контролёр» от профсоюза впервые попадает в список победителей.
У Фомина – другая история. Он сразу же стал входить в заветную восьмёрку, показывая очень хорошие результаты. А в последних двух кварталах стал победителем конкурса уполномоченных по охране труда Общества! Уникальный случай для ОПО ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Честно говоря, перед встречей с Евгением Фоминым, представлял его как бойкого, даже несколько нахрапистого парня, который готов с напором брать любые вершины. А встретил скромного, рассудительного молодого человека. Не выскочка, но логик, умеет всё систематизировать и раскладывать «по полочкам». Возможно этому поспособствовало то, что уроженец районного посёлка Поспелиха (Алтайский край) закончил в 2009 году факультет психологии Уральского государственного Университета…
- Евгений, прежде всего, скажи, когда устроился в ООО «Газпром добыча Ноябрьск»?
- В 2010 году был принят в Управление эксплуатации вахтовых посёлков на должность столяр ноябрьского участка, где сейчас и работаю.
- Кого-то может удивить: высшее психологическое образование и – столяр!?
- Кого-то – может, меня же нет. Здесь очень хороший коллектив, создан свой особый рабочий микроклимат. Трудится в Управлении комфортно, плюс я получаю бесценный опыт, который, уверен, обязательно пригодится мне в дальнейшем.
- Убедил. Тогда расскажи, как ты стал Уполномоченным по охране труда? Как ими вообще становятся? Сотрудник сам приходит в профком и просит, мол, изберите меня, хочу быть профсоюзным контролёром и точка! Или людей назначают «свыше»? Подумал председатель ППО с начальником Управления, прикинули и «ткнули» пальцем в тебя…
- Не знаю, как это происходит у других, у меня получилось так. Ранее на нашем участке много лет уполномоченным по охране труда работал Андрей Якубенко, очень опытный сотрудник. По профсоюзной линии ему было присвоено звание «Лучший уполномоченный по охране труда Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза» в 2014 году. Перед тем как пойти на повышение и перевестись на другой участок, он подошёл ко мне. Долго общались, Андрей сказал, что он и Председатель ППО УЭВП, Алексей Китов, считают, что у меня получилось бы быть уполномоченным. И спросил – готов ли я к этой достаточно сложной и ответственной профсоюзной работе?
- И ты сразу согласился?!
- Не совсем так. Волновался, боялся, что не получится. Я ж вообще не знал, что и как делают Уполномоченные! Поэтому Андрей брал меня на свои проверки, рассказывал на практике о работе Уполномоченного, показывал, как пишутся представления и так далее. Я вникал во всё и, знаете, мне понравилось. Только потом на общем собрании ППО Управления эксплуатации вахтовых посёлков я был избран Уполномоченным по охране труда.
- Продолжу задавать каверзные вопросы. Итак, ты избран. Но как так могло получиться, что с первых же проверок у тебя пошли высокие показатели? Как может молодой Уполномоченный ничего и никого не боясь проводить регулярные проверки и находить много нарушений?! Нет страха перед руководством? Или показатели, как бы это сказать помягче, корректируются?
- Тому что стал попадать по итогам конкурсов в число лучших, сам был слегка удивлён. По крайней мере, перед собой таких задач никогда не ставил, хотя, признаюсь, и приятно быть в заветной восьмёрке. Наверное, здесь сыграли свою роль два фактора. Во-первых, мне, как я уже говорил, постоянно оказывали всестороннюю поддержку председатель нашей «первички» - Алексей Китов, и мой коллега Андрей Якубенко. Очень признателен этим людям, потому что первые, базовые знания я получил от них. Во-вторых, мои проверки с замечаниями – это же выгодно всем, в том числе Работодателю. И это не высокие «обязательные» слова реверанса в адрес руководства Управление. Посудите сами: не может главный инженер знать до мельчайших подробностей, что происходит на каждом рабочем месте в цеху или столярке. Ему нужен помощник среди рабочих. Ведь именно рядовой сотрудник, как никто другой, в курсе всех событий на своём участке. И его задача: при первом выявлении небольшого нарушения, шероховатости, недоработки сообщить об этом руководству. Устранение их на стадии появления – залог успешной работы всего Управления! И таким помощником являюсь я. Поэтому какой тут может быть страх перед руководством?
- Тогда почему некоторые Уполномоченные выполняют эту свою общественную работу (скажем опять поделикатнее) не так старательно?
- Не знаю. Может не интересно им, может не прониклись важностью и ответственностью. А может и боятся неизвестно чего от незнания…
- Недавно ты был на обучающем семинаре для Уполномоченных по охране труда Общества. Скажи, чему могут научить тебя, рабочего человека, хорошо знающего своё производство, приезжие преподаватели, которые на объектах «Газпрома» были всего несколько раз в своей жизни? А в столярке (я подозреваю) вообще не появлялись никогда?
- Наоборот! Это был очень крутой семинар, который дал мне так много! Только теперь (после обучения) я понимаю, какая каша у меня в голове была до него. И при этом я действительно думал, что знаю по охране труда практически всё. После обучения я увидел этот вопрос намного шире, а в голове всё стало структурировано и приведено в порядок. Тут надо сказать спасибо нашей Объединённой профсоюзной организации, которая подходит к вопросу обучения не формально, а с пониманием. Знаете, бывают такие семинары-обучения, когда приезжает какой-нибудь заштатный лектор, открывает книгу и начинает «шпарить» по ней от корки до корки. Скукота, от которой впору уснуть, скажем, на шестой странице. К нам же приезжала преподавать заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Московской области, Нелли Айзитулина. По сути (извините за столь «громкое» сравнение) мы с ней делаем одно дело, только на очень разных уровнях. Поэтому и разговаривали мы на одном языке. А уж сколько знания я получил: на любое твоё действие как Уполномоченного, есть законодательное решение и регламент. Уполномоченный защищён Законом и в нём прописаны все его действия. Тут всего и не расскажешь в двух словах. Просто поверьте: семинар был очень насыщенным, полезным и необходимым, особенно для таких начинающих Уполномоченных как я! Мы всё разбирали на практических примерах!
…На этом каверзные вопросы у меня закончились. Надо было как-то завершать разговор, каким-то нравоучительным выводом или риторическим вопросом. Но в голову лезли одни банальности. Поэтому расстались мы по простому, без расшаркивания и «светских» поклонов.
И он ушёл. Евгений Фомин, простой слесарь ноябрьского участка УЭВП ООО «Газпром добыча Ноябрьск». А я в этот момент был твёрдо уверен, что скоро, очень скоро снова встречу его…
В отчётах комиссии по подведению итогов конкурса Уполномоченных по охране труда за первый квартал 2016 года.
И я – не ошибся!
Сергей Алексин