Президиум Нефтегазстройпрофсоюза России утвердил итоги ежегодного традиционного конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда в 2023 году». Столь высокого звания удалось добиться всего десяти сотрудникам дочерних обществ и организаций, входящих в структуру ПАО «Газпром». Тем приятнее отметить, что одним из них стал представитель ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Анатолий Беркару.
Старший уполномоченный по охране труда, стропальщик Управления материально-технического снабжения и комплектации Анатолий Беркару начинал свою трудовую деятельность на Вынгаяхинском газовом промысле. И пришёл туда в тот момент, когда после запуска в промышленную эксплуатацию там только начинался формироваться институт уполномоченных по охране труда. Практически с нуля. Было не просто, но интересно.
– Анатолий Григорьевич, когда вы устроились работать на Вынгаяхинский газовый промысел и как скоро Вас избрали уполномоченным по охране труда?
- На промысел я пришёл практически сразу же после его запуска, в 2004 году, и уже через несколько лет меня на конференции первичной профсоюзной организации избрали уполномоченным по охране труда. Стоит сказать, что до этого на ВяГП деятельность уполномоченных только набирала обороты, не было четкого представления о функциях и полномочиях представителей охраны труда от профсоюза. Руководство подразделения совместно с профсоюзной организацией провели несколько совещаний, на них определили круг людей, которые могут справиться с этой общественной нагрузкой, после чего каждому из нас и было предложено стать уполномоченным по охране труда.
– Почему согласились? Доплаты никакой, а дополнительной общественной работы предостаточно?
– Тут сработало сразу несколько факторов. Было приятно, что меня заметили, оценили мою работу и стремление к дальнейшему развитию в профессии. С другой стороны, мне было интересно попробовать что-то новое, это, действительно, большой объём работы, но для меня охрана труда – интересное направление. А ещё чувствовал ответственность уже не только за себя, но и за своих коллег, ведь мне доверили работать уполномоченным, а значит помогать сохранять и оберегать жизнь и здоровье людей! Поэтому думал недолго, согласился практически сразу.
– Легко ли давались первые шаги на новом общественном поприще?
– Очень нелегко! Во-первых, мы все впервые были избраны уполномоченными, никто из нас толком не знал, что и как делать. Пришлось многому учиться, читать дополнительную нормативную литературу, осваивать практику. Со временем совместными усилиями мы закрыли этот пробел. Во-вторых, поначалу сложно было выстраивать отношения с коллегами. Люди стали относиться к нам с подозрением, воспринимать как очередной карательный орган.
– Как решили эту проблему?
– Мы создали Совет уполномоченных по охране труда, в который наряду с нами входили руководители, начальники служб ВяГП, специалисты по охране труда под председательством главного инженера. На Совете постоянно выступал начальник промысла, мотивируя руководителей среднего звена (мастеров, начальников служб, цехов), чтобы они не препятствовали работе уполномоченных. Одним словом, на Совете рассматривались все спорные проблемы и вопросы, велась разъяснительная работа о функциях и роли уполномоченных на производстве, составлялись чек-листы, где отмечались те позиции, на которые уполномоченным следует уделять особое внимание в ходе проверок.
Такая системная работа привела к тому, что люди в нас поверили. Поняли, что уполномоченный по охране труда – это не шпион иностранной разведки, который ходит по производственным объектам и что-то там вынюхивает, а первый помощник как руководства промысла, так и простых сотрудников.
– В чём это заключается?
– Понимаете, ни главный инженер, ни специалисты отдела охраны труда физически не могут заглянуть под каждый агрегат или станок. Не хватит ни времени, ни сил. А уполномоченный всё время находится на службе, именно он заметит даже не неисправность, а первую шероховатость, малейшее отклонение от норм охраны труда, и сразу же составит предписание об его устранении. А ведь от этого зависит жизнь и здоровье каждого из нас!
– В 2019 году Вы перешли с Вынгаяхинского газового промысла в Управление материально-технического снабжения и комплектации…
- Да, и поскольку у меня был опыт такой работы, председатель «первички» Владимир Шадрин предложил мне сначала стать уполномоченным, а потом уже и старшим уполномоченным.
– Это ведь уже совсем другой фронт работ?
– Конечно, ты уже отвечаешь за всех «профсоюзных контролёров», подсказываешь им, делишься опытом, помогаешь скорее освоиться. Присматриваешься к коллегам, отмечаешь для себя тех, кто проявляет инициативу и неравнодушие к вопросам охраны труда. Потом выходишь с предложением об избрании их уполномоченными.
– Охотно ли люди соглашаются на эту общественную работу?
– По-разному. Важно, чтобы у кандидата была личная заинтересованность, стремление к саморазвитию, желание жить жизнью коллектива. Плюс сегодня в УМТСиК руководство Управления и профсоюзная организация создали, на мой взгляд, отличные условия для работы уполномоченных. Немаловажен и тот факт, что данному направлению уделено большое внимание со стороны ОППО «Газпром добыча Ноябрьск профсоюз». Например, в прошлом году был организован сложный, но интересный конкурс уполномоченных по охране труда Общества, где в упорной борьбе мне удалось занять III место. Отличное мероприятие как для обмена опытом, так и в контексте приобретения новых полезных навыков и знаний.
– Какое самое важное качество должно быть у уполномоченного?
– Неравнодушие к тому, что и как ты делаешь. К здоровью и жизням людей, с которыми ты трудишься плечом к плечу. И, конечно же, интерес и стремление к новым познаниям и опыту. Если эти качества есть у уполномоченного по охране труда, значит, остальное всё получится!