В «Газпром добыча Надым» состоялся круглый стол на тему «Развитие практических навыков по подбору и применению средств индивидуальной защиты». Главной целью подобных мероприятий является совершенствование культуры производственной безопасности. На встрече присутствовали более 80 участников – это руководители и специалисты администрации и филиалов компании. В ходе мероприятия состоялась выставка средств индивидуальной защиты.
– В связи с изменением законодательства актуален вопрос подбора средств индивидуальной защиты, – подчеркнул Олег Лимонов, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности. – Разобраться во всех тонкостях защитных свойств и предъявляемых требований помогли представители производителей и поставщиков СИЗ. В «Газпром добыча Надым» приглашены семь компаний, которые поставляют свою продукцию. Их представители ответили на вопросы наших коллег.
Участники мероприятия, получив маршрутные карты, разделились на группы. Тайминг работы в каждой составил полчаса. По мнению обеих сторон, получился живой диалог. А вопросов прозвучало немало: как правильно выбирать средства индивидуальной защиты с учётом вредных производственных факторов на рабочих местах, применять в процессе трудовой деятельности и уберечь себя от возможных рисков и опасностей. Производители и поставщики средств индивидуальной защиты заострили внимание присутствующих на том, как правильно подбирать костюм, на что необходимо обращать внимание и почему важно следовать правилам эксплуатации и ухода за изделиями. Недостаточно выдать костюм! Важно обеспечить комплексную защиту головы, рук и ног.
– Возьмём костюм для электромонтёра! Для того, чтобы понять, как его подобрать, сначала надо провести оценку риска – это расчёт вероятного значения энергии дуги, – отметила Марина Сибирякова, руководитель отдела продаж ГК «Энергоконтракт». – Важно помнить, что костюм обязательно должен быть полностью застёгнут, а каску необходимо носить только поверх термостойкого подшлемника. Лицевой щиток при работе должен быть опущен. Для защиты рук требуются термостойкие перчатки поверх диэлектрических. Ботинки должны быть зашнурованы, а брюки обязательно выпущены поверх обуви! Нельзя допускать каких-либо сквозных отверстий, куда может затянуть электрическую дугу.
На мероприятии разбирали такой вопрос: почему средства индивидуальной защиты, в частности, костюмы, должны эксплуатироваться только в чистом виде? Тема правильного ухода остаётся актуальной, а вот ответ буквально на поверхности – только так можно сохранить защитные свойства СИЗ. Перед применением костюма обязательно нужно смотреть на его целостность. По словам специалистов, при выявлении небольших повреждений можно выполнить ремонт самостоятельно – вместе со спецодеждой идёт ремкомплект: небольшой кусочек ткани, термостойкие нитки и пуговицы. Если повреждение значительное, то костюм нельзя эксплуатировать. Он подлежит утилизации и замене.
– Мы предлагаем обувь своего собственного производства, ПВХ и кожаную, для зимы и лета. Учитываем многолетний опыт работы с дочерними обществами «Газпрома», в том числе с «Газпром добыча Надым», – рассказала Ирина Королёва, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами отдела продаж компании «Легпромресурс». – Например, мы внесли некоторые изменения в конструкцию обуви. Расширили носок, сделав его квадратным для удобства. Изменили форму пятки, чтобы обувь не натирала эту часть стопы. А самое главное новшество в том, что теперь мы используем для зимней обуви подошву из нитрильной резины. Ранее поставлялась обувь на подошве из полиуретана, термополиуретана, и к ней были вопросы со стороны работников. Поступали нарекания относительно того, что обувь была скользкой и дубела на морозе. Мы учли эти замечания, и хочу добавить, что новая подошва обладает противоскользящим эффектом.
– Наш завод специализируется на производстве касок защитных, очков открытого и закрытого типа, щитков защитных лицевых, щитков сварщика, наушников противошумных, – прокомментировал Виталий Фалин, директор по организации продаж Суксунского оптико-механического завода. – К примеру, есть очки защитные с корригирующим эффектом. Мы ежегодно представляем продукцию на встречах группы компаний «Газпром». В этом году договорились с «Газпром добыча Надым», что трое очков мы изготовим для испытаний на базе предприятия, для так называемой промышленной носки с отзывами работников. В первую очередь, это необходимо для того, чтобы наши изделия чётко и качественно выполняли свои производственные обязанности. Вся наша продукция проходит сертификацию, поэтому с момента вашего предложения до момента нашей доработки проходит минимум 12 месяцев.
– Очень интересно организована сама встреча. Действительно, получился живой диалог, который позволил производителям СИЗ рассказать о самых передовых технологиях, новейших разработках, а нам – задать вопросы, которые у нас возникают непосредственно в процессе трудовой деятельности, – поделился мнением Михаил Баулин, заместитель начальника отдела охраны труда и промышленной безопасности Ямальского газопромыслового управления. – Мне было интересно всё, что связано с дерматологическими средствами защиты. Материал представлен наглядно: обширная линейка средств по уходу за кожей, здесь своими глазами видишь их защитные свойства. Я пригласил коллег, чтобы они посмотрели новинки, оценили их эффективность.
Разговор о важном коснулся и того, как распаковывать средства индивидуальной защиты после транспортировки, как стирать одежду и ухаживать за обувью, как следует их хранить и почему важно придерживаться температурного режима. В каждом шаге есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать. По словам организаторов, такой формат общения необходим для информирования тех, кто отвечает за обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Следующий шаг по итогам круглого стола – уже в филиалах провести разъяснительную работу и напомнить о необходимости соблюдения правил по эксплуатации средств индивидуальной защиты и уходу за ними.