Молодежным объединением ООО «Газпром Добыча Надым» совместно с Русским географическим обществом и надымским Музеем истории и археологии 4 октября 2014 года была организована экскурсия на печально известную 501 стройку.
501 стройка - это брошенная железная дорога Салехард – Игарка, которую еще называют «Мертвой дорогой». Она является одним из исторических памятников края, который растянулся на сотни километров вдоль Полярного круга. Ее строили заключённые с 1947-го по 1953 год под завесой полной секретности. В системе ГУЛАГа было Главное управление лагерного железнодорожного строительства, которое насчитывало более 290 тысяч заключенных, где работали лучшие инженеры.
Председатель Молодежного объединения ООО «Газпром Добыча Надым» Иван Федин: «Первый раз мы решили организовать такую экскурсию. Большое спасибо Вадиму Николаевичу Гриценко за исторический экскурс по сохранившимся местам 501 стройки. Особенно приятно, что очень много работников нашего предприятия изъявили желание поехать на экскурсию, не смотря на то, что она была в выходной день. Экскурсия удалась, все без исключения остались довольны, узнали историю нашего края еще лучше, еще подробнее, что и было главной целью данного мероприятия».
«Исторический» маршрут увёл собравшихся за пятьдесят километров от Надыма, взору открылась первая достопримечательность – «Генеральский мост». Преимущественно все мосты на 501 стройке были с деревянными опорами, этот мост был особенно интересен тем, что он полностью был из металла, именно из-за этой особенности он и получил такое народное название. Мост почти 70-летней давности выглядел очень надежным и крепким, было сложно даже представить, что подневольные люди, не имея современного технического оснащения, могли в непроходимой тайге строить такие долговечные конструктивно-сложные сооружения.
Далее, в получасе езды расположился лагерь. Он был обнесен частично сохранившейся колючей проволокой, многие здания уже покосились, некоторые уже и вовсе были разрушены, но буквально каждый метр был «пропитан» духом тех суровых послевоенных лет. В лагере группа увидела бараки для заключенных с местами сохранившимися нарами, кашеварню, водогрейку, изолятор, огороженный колючей проволокой, баню, пропускной пункт из лагеря, офицерские общежития коридорного типа с отдельными комнатами для каждого охранника и конницу.
Cтарший научный сотрудник МУК «Музей истории и археологии г. Надыма» Вадим Гриценко: «Вслед за бумом и международной заинтересованностью к теме истории 501-ой стройки сюда потянулись организованные группы надымчан. Многие едут сами. Волна увлечённости краеведением будет только нарастать, и самое главное, что мы должны сделать – это суметь сохранить данный исторический памятник для своих детей и внуков. Им будет не менее любопытно. Это на сегодняшний день проблема номер один. Пока что этот вопрос очень сложный».
Рассказ экскурсовода «разрушил» утвердившийся в общественном сознании стереотип того, что здесь под каждой шпалой лежат человеческие кости. Из воспоминаний заключённых известно, что в лагере содержалось порядка трёхсот осужденных. Сами они считали, что люди в зоне живут «нормально», хотя, конечно, подобную жизнь «нормальной» можно называть только условно. Но бывшие строители железной дороги рассказывали про занятия физическими тренировками, про ларёк, где тратилась на сигареты и гуталин выдаваемая на руки четверть заработной платы, – одним словом, про жизнь в тяжелейших условиях. Стоит вспомнить, что климат в те годы был значительно суровее, зимние температуры – ниже, но люди сохраняли энтузиазм и веру в будущее. В наследие потомкам они оставили не только руины лагеря и покорёженные временем и морозными зимами километры рельс на осыпающейся насыпи, но и огромные еловые и березовые аллеи, высаженные вдоль бараков.
Инженер-программист 2 категории Антон Яровой: «Экскурсия вызвала у меня положительные эмоции, не смотря на то, что многие говорили, что там очень мрачное место. Трогательное, волнующее место, не по годам нацеленное на перспективу. Жаль, что стройка не была закончена, для Надыма она имела бы большую ценность».
Ближе к вечеру, сделав несколько коллективных фотографий на фоне лагеря, дружная группа выехала в сторону дома - в Надым. Работники ООО «Газпром Добыча Надым» выразили надежду, что подобные мероприятия будут проводиться чаще. Историк В.Н.Гриценко поддержал инициативу группы, ведь такие экскурсии – это своего рода вахта-памяти того непростого периода в истории нашей Родины.